Многоукладное сельское хозяйство Украины в миниатюре

Written by sovxoz   // 02.08.2013   // 0 Comments

 сельское хозяйство Украины

сельское хозяйство Украины

Есть здесь сад, огород, теплица, всякая живность. Капельный полив обеспечивает урожай, шесть гектаров пая — корма, а все вместе — стабильный доход. Началось же все с правильной мужской мечты: построить дом, родить сына, посадить сад.

Замечательный сада аромат

Его детство пришлось на времена ?застоя?, когда хлеб стоил копейки, бензин — на рубль почти два ведра, а персональной пенсии в 130 рублей хватало на приличную старость, за обучение никто не платил, в больницах и поликлиниках о ?благотворительные взносы? и речи не было. До исторического ГКЧП Юрий Косякин успел отслужить в Советской Армии, жениться на девушке Людмиле. В прошлые времена им как молодым специалистам колхоз ?Родина? дал бы дом, работу, но случилось так, что пошел Юрий ?в доверие? к супружниной семьи. И хотя теща относилась к зятю, как мать родная, решил глава молодого семейства обзавестись собственным домом и посадить сад.
Досталась им окраина села, где господствовали ветры и росли сорняки до полутора метров зав-вышки. С 25 соток земли львиная доля была отведена под плодовые деревья, виноградник, ягодники. И стал Юрий воплощать мудрый завет: строить дом, растить сына и сажать сад.
Кто работал на новых землях, хорошо знает, что подъем целины — почти каторжный труд. А здесь не только перепахать землю, а сад создать. К тому же в окрестностях, где водопровод — фантастика. Но должно же быть вода на улице, что называется Заречной? И Юрий начал поиски. Вырыл колодец, а когда первые фруктовые деревья дали первые плоды и душистые виноградные гроздья налились целебным соком, еще колодец поставил. Воды теперь было достаточно и для сада, и хозяйства, и теплиц.
Первые деревья той поры — ровесники его первого сына Димы, который уже закончил агроуниверситет. Сад помог семье безбедно жить. Многие старых деревьев уже выкорчеваны и заменены перспективными сортами. Урожаи одних только яблок превышают 1,5 тонны в год. В зимний период семья торгует в Феодосии в основном яблоками и еще зеленью.
— В прошлом году яблоки удались, особенно сорта Симеренко, Голден Делишес, Ренет шампанский, Фуджи, Джонаголд, Амулет, Кандиль синап, Чемпион рено. Продали их больше тонны. Почти столько же реализовали персиков, — рассказывает хозяин.
Гордость сада — груши Бере Жиффар, Старкримсон, крупноплодни. Покупатели нарасхват берут плоды Талгарская красавица. Они большие, вытянутой формы, сочные и сладкие, к тому же транспортабельные.
последние годы Юрий Анатольевич делает ставку также на малину и Бесшипная ежевику.
— Эти ягоды раскупаются в любом количестве местными и курортниками. А если не удается своевременно отвезти ягоды на рынке, то консервируем соки, варим варенье. В сезон обычно закрываем до 1000 полторалитровых банок соков и компотов, до 400 банок варенья, — рассказывает садовник.
Хозяин показывает мне свои владения, которые в последнее время значительно расширились — до 49 соток. Здесь, кроме фруктовых деревьев, сотни кустов малины сортов Мальвина, Королева Елизавета, Оранжевая, которые плодоносят с мая по декабрь. Начал разводить Юрий малину сорта Машенька. Всегда пользуется спросом, особенно в курортников-северян, ежевика голландской селекции Торнфри. При хорошем уходе она может давать до 10-25 кг ягод с куста.
Благодаря реализации ягод малины Юрий приобрел и установил в саду, на ягодниках и винограднике систему капельного орошения, стоимость которой вместе с насосами составляет более пяти тысяч гривен. Имеет и мотоблок с японским двигателем Судзуки, благодаря которому посадки Косякина выглядят как опытные поля селекционеров Никитского ботанического сада.
Нельзя не восхищаться и виноградником Юрия. В его коллекции 170 кустов 27 сортов. И это не привычные для частников Изабелла и Лидия, не требующие особого ухода, а популярные, высокоурожайные сорта Ливия, Мавр, Зарево, Викинг, Плевен, Оригинал, Гарольд, Ланселот, Фавор, Экстаз. Есть немало мускатных сортов — Молдова, Галбена Ноу, ?женщины? Лора, Анюта, Надежда. Любимый сорт хозяина — Шоколадный.
— Когда вы им лакомитесь, то на выдохе чувствуете вкус черной смородины, — говорит Юрий. — Этот виноград хорошо утоляет жажду. А если на столе есть хорошее столовое виноградное вино, то лучшего десерта и не придумаешь.

Птицы, хрюшки, теплицы и грибы

Чтобы не сложилось впечатление, что мой герой днем и ночью в саду, расскажу о других заботы Юрия Анатольевича.
— Все хозяйство на плечах мужчины, — говорит жена Людмила Павловна. — Сад, огород, теплицы, двор, свинарник, птичник, мотоблок, автомашина, водоснабжения, и все, что крутится-вертится. Мне он определил тылы — дом, кухню, торговлю на рынке, чистоту и красоту, а также Интернет.
Замечу, что только лет пять назад Косякин занимались еще и молочными продуктами. Каждую субботу торговали возле многоэтажных домов сметаной, молоком, сыром. Но дети выросли, внуков пока нет, поэтому решили отдохнуть от коров и телят.
Зато сад расширился вдвое, появились две теплицы по 150 кв. м каждая, где выращиваются зелень, огурцы, помидоры. А еще год хозяин ухаживает более 500 штук бройлеров, перепелов и поросят.
Породы свиней ландрас дает вкусное мясо, где толщина сала лишь 3-5 см. Заказ на свинину хозяева принимают на колхозном рынке и поставляют товар в лучшем виде. Поросят (до двух десятков в год) разбирают жители Приветного и близлежащих сел.
Попробовал себя Юрий Анатольевич и в выращивании грибов. Блюда из них — хорошо дополнение к домашнему столу, особенно ранней весной. А когда узнал, что в селе есть любители перепелятины, решил заняться еще и их выращиванием. Было время, когда на колхозном рынке только Косякин продавали диетические яйца. А дома лакомились непревзойденным супом из перепелок, жаркое.
— Откуда корма? — Спрашиваю хозяина.
— У нас есть 6 га паевой земли, на которой выращиваем пшеницу и ячмень. Есть собственная техника для измельчения зерна. Всегда выращиваем картофель, свекла, морковь. А если кормим живность хорошими натуральными кормами, в том числе зеленью, то люди охотно приобретают наши продукты, — отвечает он.

Разумное хозяйство

Когда хозяин показывал свое хозяйство, я обратил внимание на длинные черные трубы на двух помещениях. Оказалось, мастер взял в упряжку солнце, ежедневно обеспечивает хозяйство 600 литрами горячей воды. Стационарные заводские установки подобного типа стоят от 5 до 12 тысяч гривен. Юрий Анатольевич потратил на порядок меньше. Для емкости приспособил два 5-метровых трубы диаметром 30 см. С одной стороны поставил трубы (для закачки воды и сброса излишков), а с другой встроил электротен на 1,5 кВт. Тен включается только тогда, когда требуется горячая вода. А для бани достаточно энергии солнца. Вода нагревается так, что даже нужно разбавлять холодной.
И еще один пример экономии. Как-то летом решили Косякин выстелить двор плиткой. Пригласили мастеров, договорились о цене. А потом вспомнили, что нужно еще убрать невысокий выступление вблизи ворот. Мастера замеряли, посчитали и потребовали добавить договоренности еще полусуммы. Хозяин и старший сын подумали, посчитали и утром сами приступили к работе. Купили плитку, строительные смеси, Электроперфоратор срубили и убрали горб. В Интернете нашли нужные знания и за несколько дней положили более 20 кв. м плитки. Сэкономленных денег хватило, чтобы оплатить несколько месяцев сына обучения в университете.
И снова о мечте и цели. Когда семья начинала строить дом, который у них 10х12 м, то планировали так, чтобы везде было просторно. В доме почти все, кроме натяжного потолка, сделано руками хозяина. Вместе с женой подбирали по Интернету обои, плитку, плинтуса, пол, освещение, карнизы, оборудование для кухни, мебель для комнат и спален. Дом получился большой, светлый, уютный. Чувствуется, что каждая вещь на своем месте. Как на своем месте и его жители.
Ушел в большую жизнь старший сын Дима. Он менеджер одного из гипермаркетов в Санкт-Питербурзи. Меньший Денис учится в сельхозтехникуме, а на выходные всегда приезжает домой. Приводит в порядок крольчатнике (его хозяйство!), Помогает родителям в саду-огороде.
Кстати, сыны родителей обращаются на вы, как это было во времена моего детства. Так древняя семейная традиция. Отношения в семье, как говорится, уровне, каждый знает свое место. Выполняют свое дело спокойно, уверенно, на годы. Никому никогда и ни в чем не завидуют, а полагаются на собственные силы. Семье Косякин вскоре исполняется 25 лет. Поэтому цель достигнута и мечты юности осуществились: дом построен, сад создан, сыновья уже подставляют плечо для помощи еще молодым родителям.
О будущем загадывать не любят, и то, наверное, свойственно восторженным людям. Но планы существуют. Намерены вырастить необычные плоды кизила сорта Лукьяновский, получить урожаи целебного зизифуса, а также посадить несколько груш французской селекции типа Берет. И, конечно, мечтают гулять дорожками нового сада с внуками. И вырастить еще один сад — для наследников семьи Косякин.


Tags:

сельское хозяйство Украины


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code