Менеджмент орошения кукурузы

Written by sovxoz   // 09.09.2013   // 0 Comments

 Менеджмент орошения

Менеджмент орошения

Одним из главных вопросов технологии выращивания кукурузы является планирование и оперативное управление режимом орошения с учетом биологических особенностей гибридов, погодных условий вегетационного периода, наличия финансовых и материальных ресурсов, других факторов. Эта работа направлена ??на оптимизацию влагообеспеченности и других процессов жизнедеятельности растений, получение максимальной прибыли от орошения, сохранения плодородия грунта.
При планировании и управления режимом орошения следует руководствоваться эколого-экономическим критериям, которые предусматривают получение максимального количества продукции на единицу затраченной поливной воды, высокого чистой прибыли от орошения, сохранения окружающей среды.

Режим орошения — это интегрированный показатель, который состоит из различных видов полива, но наиболее распространенными из них являются влагозарядковых и вегетационного. Относительно влагозарядковых полив — многочисленными исследованиями было доказано нецелесообразности его применения при выращивании кукурузы на юге Украины. Поэтому основой режима орошения кукурузы в регионе вегетационные поливы, и именно установлению оптимальных сроков и норм этих поливов при планировании и оперативного управления необходимо уделять должное внимание.
В практике орошаемого земледелия применяют различные методы определения сроков и норм вегетационных поливов (инструментальные, физиологические, морфологические, расчетные и др.), которые различаются степенью достоверности, уровнем трудоемкости сбора нужной информации. Однако использование любого метода обеспечивает более точное установление сроков полива, чем бессистемное применение орошения.
Большой объем информации в отделе орошаемого земледелия Изз и собственные наблюдения относительно расхода воды из почвы, осадков и поливных норм при оптимальном влагообеспеченности растений позволяет построить интегральные кривые суммарного испарения с метрового слоя почвы. Благодаря этому были определены показатели суммарного и среднесуточного испарения в различные по влагообеспеченностью года, а также для гибридов двух групп спелости (табл. 1).
Для обеспечения объективной оценки данных по суммарного и среднесуточного испарения в разные по погодным условиям годы, в каждой группе для анализа взято одинаковое количество лет — по восемь.
Анализ экспериментальных данных показывает, что показатели первых пяти декад вегетационного периода и среднесуточного испарения по отдельным декадам в разные годы практически одинаковы. В первой декаде июля среднесуточное испарение в засушливые годы на 7,6 м3/га выше, чем в средние по наличию влаги и влажные годы. Во второй декаде июля этот показатель в засушливые годы превышает соответствующий только во влажные годы.
В дальнейшем до второй декады августа уровень среднесуточного испарения в засушливые и середньовологи года несколько выше, чем во влажные годы. Во второй и третьей декадах августа показатели испарения во влажные годы выше по сравнению с засушливыми годами. Это объясняется тем, что во влажные годы во второй половине августа растения кукурузы еще активно вегетирующих, а в засушливые — начинается процесс созревания зерна.
Нами был разработан новый метод расчета определения расхода воды растениями по показателям среднесуточного испарения при определении оросительных норм кукурузы. В процессе разработки этого метода показатели суммарного испарения определяли в вариантах с оптимальным влагообеспеченности растений в течение вегетации при глубокого уровня залегания грунтовых вод. Однако на Юге Украины достаточно площадей с различными их уровнями, в том числе и с близким (1-3 м). Количество площадей с близким уровнем грунтовых вод возрастает в связи с отключением скважин вертикального дренажа из-за недостатка электроэнергии и заилением отводных каналов горизонтального дренажа.
Известно, что грунтовые воды являются источником влагообеспеченности растений, и количество их использования зависит от глубины залегания, степени минерализации, физических свойств почвы, морфологии корневых систем и т.п.. В мелиоративной практике известно много различных методик расчетов использование грунтовых вод растениями, и все они имеют право на существование, однако для Юга Украины наиболее приспособлена методика Одесской гидрогеологомелиоративнои экспедиции. Относительно кукурузы она предполагает следующие подходы: вегетационный период разбит на три мижфазови периоды (лестницы — 9-й лист, 9-й лист — выбрасывания метелки, выбрасывание метелки — созревание зерна), для каждого из них приведено количество использования грунтовых вод в зависимости от уровня их залегания.
Принимая это во внимание, был определен объем использованной кукурузой воды по декадам вегетационного периода и при разных уровнях залегания слабоминерализованных грунтовых вод (табл. 2). Для этого от фактической испарения влаги с глубокого уровня их залегания отнимали долю использованных грунтовых вод.
Из данных таблицы видно, что до середины июня значительной разницы между учтенными суммарным испарением в посевах кукурузы при глубоком (более 4 м) и близкого (1-2 м) уровней грунтовых вод не наблюдается. В дальнейшем разница между этими показателями существенно увеличивается, особенно при уровнях близкого залегания грунтовых вод — 1-1,5 м. Безусловно, поглощение почвенной воды растениями влияет на формирование режима орошения кукурузы.
В мелиоративной практике планирования режимов орошения принято проводить в расчете на середньосухий год , что позволяет практически во все годы нормально обеспечивать растения поливной водой. На основе данных табл. 2 специалисты нашего института провели расчеты режима орошения среднепоздних гибридов при различных уровнях залегания грунтовых вод для Южной Степи (табл. 3). Для расчетов взяты средние данные Херсонской агрометеорологической станции по количеству осадков за десять середньосухих лет (использование средних данных в расчетах позволяет получить объективные показатели, чем при анализе данных одного конкретного года). За расчетный срок лестницы было принято 11 мая, а срок прекращения полива — 15 августа, что соответствует фазе молочной спелости зерна в середньосухи года для среднепоздних гибридов кукурузы. Расчетным методом установлены следующие поливные нормы в зависимости от уровня залегания грунтовых вод: глубокое (более 4 м) — 500 м3/га, 3 м — 500, 2 м — 400,
1 м — 250 м3/га. В период появления всходов кукурузы обычно наблюдается определенный дефицит влаги в расчетном слое почвы. Поэтому при проведении расчетов принято: при уровне залегания грунтовых вод от 3 ??м и ниже дефицит влаги составляет 100 м3/га, при уровне 2 м — 50 м3/га и при уровне 1 м — его не было. На основе расчетов согласно поливных норм установлено такую ??продолжительность проведения полива: 500 и 400 м3/га — пять суток, 250 м3/га — трое суток.
Материалы табл. 3 показывают, что, независимо от уровня залегания слабоминерализованных грунтовых вод, потребность в первых вегетационных поливкой приходится на вторую половину июня и примерно в одинаковые сроки. В дальнейшем сроки второго и третьего поливов при уровне грунтовых вод 2 и 4 м совпадают. Однако во второй половине вегетации при уровне их залегания 1 и 2 м растения начинают интенсивно использовать грунтовые воды, и поэтому оросительные нормы поливов значительно меньше, чем при глубоком уровня грунтовых вод. Приведенные расчетные оросительные нормы для среднепоздних гибридов при различных уровнях залегания грунтовых вод очень близки к показателям, которые были получены в полевых опытах в середньопосушливи года.


Tags:

Менеджмент орошения


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code