Люцерна растет как на дрожжах

Written by sovxoz   // 14.10.2013   // 0 Comments

Люцерна растет как на дрожжах

Люцерна растет как на дрожжах

Так туманом, которая переходит в мелкий дождь, то мелким дождем, переходящий в ливень, обозначенная почти каждый денек нынешней осенью. Как оповесни станцевали сразу летняя жара, так сейчас надоедает слякоть. — Точно не берусь сказать, какого именно года, но мне за свое время работы уже приходилось видеть похожую осень, — говорит директор сельскохозяйственного общества с ограниченной ответственностью ?Каневцы? Владимир Довгань. — Конечно, влаги сейчас в наших почвах более чем достаточно, потому бывали дожди, которые лили без остановки почти целые сутки. Да, думаю, что и эту ситуацию наши люди переживут. Конечно, мы за последнее десятилетие привыкли к тому, что летняя жара часто затягивалась на хороший месяц или и полтора в осень, но у природы всякие сюрпризы наготове. И с этим, хочешь не хочешь, а надо считаться. Так же, как и с тем, что есть у крестьянина работы, которые нужно вести по любой погоде: и в пригожий денек, и по сплошной непогоды.

Люцерна растет как на дрожжах

Последние слова Владимир Николаевич сказал случайно. Потому что оказалось, что и в день нашего пребывания в Малых и Больших Каневцах, когда время от времени надоедливая морось перерастала в осадки, и к земле с низких облаков, сплошь покрывали небо, сотались струйки дождя, в поле длительная работа.
Это на поля люцерны сновали два кормоуборочные агрегаты ?Рось-2? и косили траву для текущей кормления скота. На одной ?Роси? работает Сергей Вовк, а на второй — Иван Герасимчук. Увозят накошену зеленую массу на молочно-товарную ферму механизаторы Андрей Вивдич и Владислав Стеценко.
— Первый укос люцерны дала неплохой, хотя и меньше, чем надеялись. Потому в прошлом году заготовили 600 тонн сена, а в этом году — 320 и около 700 тонн сенажа, — рассказывает Владимир Довгань. — А потом жара такая ударила, что думали — люцерна не выдержит. Слава Богу, выдержала. А как начался этот период больших и длинных дождей, то поле люцерны ожил на глазах. Казалось бы, уже напрочь засохшие и слабые ростки так буйно пошли в рост, что поле не узнать. Ежедневно косим скоту зеленую массу (а у нас полторы тысячи голов КРС, из них — 520 коров), и видим, что хватит этого сочного корма на всю осень. Опасения, что придется перепахивать или в лучшем случае насиваты посевы, исчезли. На избыток влаги, проникшей впроглиб далеко за пахотный слой почвы, люцерна среагировала небывало буйным ростом. Этому способствует и умеренная температура.

Рискнули раз, рискнули второй

Есть одна техническая культура, насколько привлекательна для хозяйств, так и рисковая. Точно не один десяток фермеров и не одна сотня сельхозпредприятий обжигались на ней. Имею в виду озимый рапс. Потому частенько его поля страдали и от летней засухи в период сева, и не выдерживали безснижжя или сильных морозов, гибли под притертой ледяной коркой, зриджувались в единичных растений оповесни от утренних морозов и суховеев. НЕ исключением были эти бедствия и на канивецьких полях, как и по всему Левобережье.
— За последние четыре года этим летом впервые собрали путевой урожай рапса, — говорит Владимир Довгань. — На каждом из 364 гектаров намолотили по 32 центнера зерна. Три предыдущих неудачных года уже, было, подталкивали к мысли, что достаточно заниматься этой рискованной культурой. Но рискнули в прошлом году еще раз. И, слава Богу, не зря.
Этот хороший урожай подтолкнул канивецького директора вновь на риск: решил посеять снова рапс. Сухая погода в августе, когда подошла пора сеять культуру, отнюдь не способствовала этой работе. Многие из коллег Владимира Николаевича, созерцая чистое августовское небо, колебался — сеять или не сеять? Многие останавливал уже выведены в загинку посевные агрегаты, кто-то ограничился посеянной половиной от запланированного. А Довгань не колебался и сеялок НЕ останавливал.
— Я всем говорил: дождь будет. И рискнул засеять все 380 гектаров, что и планировалось, — вспоминает Владимир Николаевич. — Жара, пыль по сеялками стояла столбом. Но дожди пошли, да еще и обильные, и уже за лестницей рапса нужен уход. Часть площади — 160 гектаров — уже обработали против падалицы пшеницы, которая была предшественником и также проросла. Но радоваться еще рано, впереди и зима, и весна. Силосувалы оперативно, как никогда ранее

Учитывая возможный не совсем благоприятное течение погоды, в сжатые сроки в СООО ?Каневцы? провели и такую ??важную работу, как силосования кукурузы.
— С силосования справились оперативно, как никогда ранее, через некоторое неделю, — говорит Владимир Довгань. — К сенокоса было привлечено два мощных кормоуборочные комбайны ?Ягуар?, то едва успевали увозить от них скошенную и измельченную массу. Бывали дни, когда закладывалось в силосную сооружение по 1,7-1,8 тысячи тонн измельченной массы, которую тщательно трамбовали. Всего на зимне-стойловый период заготовили 8,9 тысячи тонн высококачественного питательного силоса. В Каневцах сеют собственные гибриды

Когда зашла речь о такой зерновую культуру как кукуруза (а ее в Каневцах имеют сейчас полторы тысячи гектаров), то есть одна особенность: хозяйство на зерно посеяло гибриды кукурузы, семена которых вырастили для себя непосредственно на своих полях.
— Вот уже несколько лет наша хозяйство объединяет плодотворное сотрудничество с ООО ?Росава?, что в селе Пустоваровка Киевской области, — говорит главный агроном СООО Иван Савченко. — Это сельхозпредприятие работает над созданием новых гибридов кукурузы, авторы которых — селекционеры, возглавляемые известным специалистом селекции Василием Сидоровичем Борейко. В прошлом году мы на участке гибридизации выращивали семена гибрида ?Пустоваровский?. Этим семенами и засеяли значительную площадь кукурузного плантации. Посеянный там и другой гибрид селекции ООО ?Росава? — ?Рост?. Однако в наших условиях лучше себя чувствует гибрид ?Пустоваровский?. Начали уборку кукурузы, и уже сжатые края показали, что урожай — 70 центнеров с гектара. Хотя я не сторонник делать преждевременные оценки и выводы, погода еще влияет и будет влиять на урожайность. И сев, и пахота — на очереди

В ?Каневцах? уже посеяли рожь на зеленый корм скоту, подготовлены и площади для посева озимой пшеницы. Все семена озимых тщательно очищенное и протравленные, об этом позаботились кладовщик зернового тока Владимир Зобнина и инженер тока Петр Емец.
Осень торопит вести и другие работы осеннего полевого комплекса, в частности — внесение органических удобрений, вспашку зяби.
— Всего в СООО ?Каневцы? планируется вывезти на поля 10 тысяч тонн навоза, — рассказывает Иван Савченко. — Выбираем те площади, которые больше всего нуждаются занаваживание. И вносим не по чайной ложке на гектар, а солидную дозу, чтобы несколько лет быть спокойным за это поле.
— С вспашкой почвы на зябь у нас проблем не должно быть, так как технически наши пахари лучше вооружены, чем в предыдущие годы, — объясняет Владимир Довгань. — Потому что если в прошлом году у нас был один мощный трактор ?Джон Дир? с оборотным плугом, то сейчас на пахоте будет аж три таких ?Джон Дыры?. Поручено на них работать опытным механизаторам: отцу и сыну Александру Владимировичу и Александру Александровичу Каплуненко, Станиславу Пацера и Василию Турикову. За руль третьего ?Джон Дира? сядут молодые механизаторы Виталий Жидкий и Иван Ирлик. В их руках эта мощная техника способна показать высокие темпы и качество работы.


Tags:

Люцерна


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code