Лучшие подвои для вишни и черешни в Украине

Written by sovxoz   // 04.07.2013   // 0 Comments

подвои для вишни

подвои для вишни

В последние годы перед войной в прессе начали подвергать сомнению зарубежные подвоя. Критики доказывали, что западные подвоя НЕ морозостойкие. Определенных доказательств правильности этого утверждения не было дано, но эта критика вызвала осторожное отношение к этим подвоев. Безусловно, сейчас очень много плодородных деревьев в украинских садах, выращенных на западных дичках, что, однако, не может быть основанием для нынешней РАССАДЫ практики.

Климатические особенности Украины и Западной Европы сильно отличаются и по осадков и по рядовых месячных температур. Запад теплый и богатый на осадки, и вегетационный период в основном длиннее нашего. А потому, естественно думать, что сидр сорта Запада, продукт западной же природы, будут в наших условиях, в качестве подвоя, менее пригодны чем наши аборигенные ризностатти диких яблонь и груш. Кроме этого и соображения экономической целесообразности не позволяют нам пользоваться по услугам Запада. Ведь целесообразнее использовать собственные сырьевые запасы, прекрасные на наш взгляд, чем брать недостаточно определенную РАССАДЫ сырье Запада.

Сибирская яблоня. В Сибири растет кустовая яблоня, что по месту происхождения называется сибирской.
Выискивая морозостойкие подвои, садоводы в конце прошлого столетия, обратили свое внимание и на эту яблоню. Мы знаем дерева сибирской язвы выросших в наших условиях, 20 — 30-летние деревья достигают, например, 2, 5 — 3 метра высотой и что года рожают мелкие, ягодувати яблочки с очень мелкими семенами (в 1 кило 192.000 штук). В Сибири есть ряд разнополые сибирской яблони разных по силе развития.

Практически изучая язвой как подвой, некоторые садоводы начали доказывать, что сибирская язва по причине своей малорослости может быть карликовой подвоем для северного садоводства, где дусен и парадизка не могут расти, потому что они морозобоязки. В садовых питомниках, в условиях Украины, деревья привитые к сибирской язвы в росте отстают против тех же сортов яблонь, но привитых на обычной сильнорослые подвое. Но не все сорта одинаково хорошо принимаются после очкування на сибирской язве. Часть сортов сначала срастается, а затем постепенно желтеет и погибает, остальные сорта, хотя и принимаются, но в процессе роста легко видломлюються и тоже погибают. Видимо культурные сорта яблонь проявляют к сибирской язвы нечто подобное антагонизм карликовых сортов груш в айвы.

Несмотря на то, что сибирской язвой уже давно интересуются как подвоем доныне окончательно не установлены все ее положительных и отрицательных качеств, как подвоя, даже для северного садоводства, не говоря уже о изучение антагонизма, который еще совсем не ясно, особенно когда принять во внимание то, что в Сибири много разнополые этой яблони.

Сибирская яблоня как подвой для Украины не имеет никакого значения.

Рябина и боярышник. Рябину и боярышник, как подвоя, вместе с сибирской язвой, советовали для суровой севере, но до сих пор не выяснено, целесообразно это. По данным французских и бельгийских садоводов боярышник можно использовать как подвой для груши на очень Известковать почвах, где айва и простая дичок на могут существовать. Главным образом советуют очкуваты на боярышника сидр сорта, потому десертные сорта, привитые к этой подвоя, дают овощи, с очень острыми вкусовыми свойствами.

По данным указанных авторов, боярышника лучше развиваются буйноросли сорта, чем слаборослые. Однако и сильнорослые грушевые сорта привиты на боярышника, недолговечны и выживают лишь 10-12 лет. Груши привиты к рябине в садовом питомнике Л.П. Симиренко плохо росли, и погибали от неизвестной причины. Очевидно при современном изучения боярышника и рябины как подвоев, нецелесообразно употреблять их для размножения грушевых деревьев.

Какие сильнорослые подвои брать для яблонь и груш. Все вышеуказанное дает полное основание теперь же окончательно исключить кавказские и западноевропейские дикие яблони и груши из числа украинских подвоев и базироваться на украинских и среднерусских аборигенных диких яблонях и грушах. Что касается китайской сливолистои яблони, то эту подвой можно допустить в наши овощные питомники, на случай нехватки аборигенного семя неурожайных лет.

Карликовые подвои яблонь и груш. Кроме сильнорослых подвоев яблонь и груш, так называемых обычных дичков, садоводство знает еще группу подвоев, имеющие собирательное название карликовых. Отличительными особенностями этих подвоев против обычных дичков являются:

Кволиший развитие привитых на них культурных сортов как сравнивать привитых на обычных дичках.
Корневая система карликовых укореняется в поверхностных слоях почвы, тогда как корни обычных, дичков, выращенных пикируванням, уходит глубоко в почву. Корневая система карликов многие разветвленная и волокнувата.
Увеличенная требовательность растений, привитых на карликовых подвоях к влаге и минерального питания, а также к уходу.

Все карликовые подвои в условиях лесостепной Украины неморозостойкие. Это усугубляется еще тем, что карликовые подвои укореняются в поверхностных слоях.

Долгоденствие жизни растений, привитых на карликовых подвоях, меньше привитых на обычных дичках.
Деревья выращенные на карликовых дичках начинают раньше родить овощи.

Все карликовые подвои яблонь и груш размножаются вегетационным, а обычные дички-семенным способом.
Кроме этого, растения, привитые к карликовым, подвоев, в основном дают овощи лучше, чем деревья. Привитые на простых дичках. Встает вопрос, что здесь имеет преимущественное значение, или особенность привоя, приобретенная от карликовой подвоя, или интенсивно культивирования карликовых растений.

Дусен и парадизка. Яблоневой карликовой подвоем является дусен и парадизка. Дусен буйно растет, чем парадизка. А поэтому деревья привитые на дусен бывают буйно, чем на парадизци. Эта особенность дала основание некоторым специалистам назвать деревья, привитые на дусен, — полукарликовые, чтобы отличить от карликовых деревьев, привитых на парадизци.

И действительно, приходится наталкиваться деревья, привитые на дусен, в 15-20 лет, высотой 3,5-4,5 метра. Карлики же на парадизци бывают значительно меньше, в лучшем случае они достигают 3 метров, а в основном — не бывают выше 2 метра. Видимо долголетних жизни деревьев, привитых на дусен больше чем, привитых на парадизци;

Морфологическую разницу дичков дусен и парадизки в садовом питомников составляет окраски коры ветви и листья. В парадизки кора краснее, листья дольше, узкое и окрашено в яркий, чем в дусен, зеленый цвет.

На дусеновий подвое выращивают низкорослые деревья в первую очередь пирамиды, а также низкоствольные пивштамбы.

Последними временами западноевропейская пресса, стала доказывать, что деревья привитые на дусен, малоплодородные. Нам также никогда не приходилось видеть деревьев, привитых на дусен, которые должны больший урожай, чем деревья привитые на простых дичках. Все же надо полагать, что привитые на дусен дерева, могут быть хорошим материалом для сплошных насаждений в южной части Украины и в особо благоприятных местах Лесостепи, когда их хорошо ухаживать.

В западной литературе есть указания о существовании некоторых разнополые дусен с различной морозостойкостью. К сожалению этих разнополые в наших условиях еще не изучено.

Деревья выращенные на парадизци, очень плодородны. На этом подвое выращивают пирамиды и формовые деревья. Считая на то, что уход урожая на пирамидных и формовых деревьев, привитых на парадизци через слабый развитие деревьев, а также из-за их плодородие должен быть тщательный, интенсивные формы яблоневого садоводства базируются на парадизковий подвое. Большая требовательность парадизки и привитых на ней деревьев, не дает оснований массово распространять эту подвой и роль ее в нашей республике сейчас сводится к обслуживанию любительского садоводства. Ранее в Союзе выращивали много искусственных овощей, которые можно было в городах продавать на рубль штуку. Теперь все садоводство надо рассчитать на широко — потребительский рынок и на покупательную способность, а эти овощи-как роскошь-не имеют сбыта. Парадизка, как подвой, которая обслуживала когда-то садоводство, культивировавшее искусственные овощи, теперь имеет второстепенное значение.

Айва. Для карликовых груш, на подвой, принимают айву. В зависимости от особенностей различных сортов груш, деревья выращиваемые на АЙВОВЫЙ подвое, бывают разного роста, но бесспорно, всегда с характерными карликовыми признакам.

Далеко не все сорта груш одинаково хорошо принимаются на айве. Причин этого еще не выяснено. Есть группа сортов, на АЙВОВЫЙ подвое совсем не принимаются, например, — Бере Боск.

Вторая группа сортов, привита на айве, сначала медленно, или даже плохо растет, а затем очень хорошо развивается, например,-Зимняя Деканка, Пас Красан. Отмеченной, что эта группа сортов, привита врозщип, а не очкуванням, буйно растет и хорошо принимается.

Наконец третья группа сортов, что хорошо растет на айве, но недостаточно плотно срастается с ней, чем привой легко отламывается от подвоя. Один из таких сортов является Дюшес дьАнгулем.

Ко всем сортов группы, в большей или меньшей степени не хотят расти в симбиозе с АЙВОВЫЙ подвоем, можно приспособить так называемое двойное прививки. Айва прихотлива к почве, чем обычная грушевая дичок. Мы уже упоминали выше, что айва имеет густую, тонкую и очень разветвленную корневую систему, не входит глубоко в землю, а стелется в поверхностных слоях. А потому то деревья на этом подвое нуждаются занаваживание и равномерно влажных, но не мокрых грунтов, потому что они боятся постоянной высокой влажности. На очень песчаных и известковых местах айва плохо растет. На истощенном и очень сухой почве сливки ветви карликовых груш начинают чернеть и впоследствии погибают. Бесплодные почвы, даже щедрым Удобрение, не всегда можно сделать пригодными для этой культуры.

На АЙВОВЫЙ подвое выращивают обычные пирамиды и пирамиды-фюзо, а также формовые деревья. В зависимости от особенностей роста сортов выбирают ту или иную форму пирамид для широкой промышленной культуры, в тех местах, где она распространена. Порой буйноросли сорта формируют на пивштамб. У нас на Украине выращивали «овощи-роскоши» и на деревьях привитых на айве. С изменением нашего внутреннего овощного рынка исчезает и это высоко-интенсивное садоводство. Для продукции груш широкого потребления, то есть таких, которые прежде всего должны быть дешевые, такая подвой, как айва, вряд ли может быть экономически выгодна. А поэтому роль АЙВОВЫЙ подвоя ограничивается удовлетворением требований и вкуса любителей. И действительно, в этом отношении АЙВОВЫЙ подвой пока по по конкуренции, давая овощи чрезвычайной красоты, вкуса и величины, конечно, когда удовлетворить все капризные требования дерева.

Подвои для вишни и черешни

Антипка. Против Антипка, как подвоя для вишни и черешни некоторые специалисты стали на том основании, что она недолговечна и на ней деревья якобы погибают. Видимо эта критика недостаточно обоснована. Во Франции Антипка является основной вишневой подвоем и даже довольно давно. У нас Антипка введен в садовую практику уже около 30 лет и за это время кажется, не было доказано, что ее желательно распространять. Наблюдения над Антипка в лесостепной Украине дают основание считать ее сравнительно засухоустойчивую растение, хорошо растет и на песчаных почвах. На пикировочних грядках Антипка растет буйно и когда заранее не принять меры, чтобы задержать ее рост, то она дает большой процент переросших подвоев, они в следующем году в питомнике развиваются до того, что трудно на них очкуваты и большой процент заочкованих ячеек погибает.

Бесспорно, Антипка морозостойкая, буйноросла, достаточно долговечна и засухоустойчивое растение, ее можно считать прекрасную подвой в наших природно-исторических условиях.

Семена Антипка нелегко приобретать. Советуем сажать Антипка в живых изгородях, разделяя им рассадник на отделы для защиты от ветра. Подрезка антипци не вредит, она хорошо разветвляется и почти каждый много родит. Двух-трехлетние подвоя Антипка, что на них не принялось очкування в питомнике, сажают в живую изгородь. Было бы желательно распространить указанным способом, или специальным насаждениям площади маточников Антипка в украинских питомниках, потому дороговизна семян свидетельствует о его нехватку.

Бывают хорошие всходы и от самозасиву Антипка. Когда созревают и падают овощи, целесообразно перекапывать землю под деревьями Антипка и к весенним лестницы держать поверхность земли чистой от сорняков. Это следует делать также и тогда, когда овощи снимают с деревьев руками, потому что в основном из-за неравномерности созревания не вся урожай поднимают, большой процент впоследствии сам падает с дерева.

Недостатком Антипка, как подвоя, является то, что очкування на ней плохо принимается.


Tags:

подвои для вишни


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code