Лучшие подвои для слив, абрикосов, персиков

Written by sovxoz   // 04.07.2013   // 0 Comments

Подвои для слив, абрикосов, персиков

Подвои для слив, абрикосов, персиков

Дикая черешня. Дикая черешня менее требовательна подвой. Растет она в диком виде по Лесостепи в лесах и в полукультурных состоянии по крестьянским садах. Особенно много ее есть в лесах кол. Подолии и Киевщины Дикая черешня буйно растет и давая очень красивую симметрично построенную корону. Долговечность, морозостойкость и сильнорослисть дает полное право считать дикую черешню за прекрасную подвой для черешни и пожалуй, для сильнорослых сортов вишен. Однако следует отметить, что Антипка чаще случалась и теперь случается в садовых питомниках, чем дикая черешня. Это объясняется, главным образом, отсутствием источников приобретать семена черешен, так вообще еще плохо организован сбор и торговлю семенным материалом овощных растений.

Итак, для вишни и черешни лучше и распространенными подвоя является Антипка и дикая черешня. Простая украинская вишня порой также идет по подвой, но она дает богатую корневую поросль, что главным образом и заставило отказаться от нее в большинстве районов.

Подвои для слив, абрикосов, персиков

Для слив в военно времени основными подвоя были сенжульен, мироболан, алыча, и абрикоса. Первые две подвоя французского происхождения.

Сенжульен. Сенжульен дает прекрасную корневую систему и есть хорошая, подвой не только для сливы, но и для персика и абрикоса. Корневая система ее порой не переносит морозов. Эта очень хорошая подвой теперь не распространена, потому что нет семян и маточников сенжульена на территории Советского Союза, а ввозить из за границы это подвой, или ее семена — нецелесообразно, поскольку ее с успехом может заменить алыча.

Мироболан и алыча. Многие специалисты полагают, что мироболан и алыча тождественны. С точки зрения подвойных качеств кавказскую алычу нельзя считать хуже мироболан. Учитывая, что последняя подвой французского происхождения, мы должны отдать предпочтение алычи. В последнее время Запад перестает культивировать деревья на мироболани, считая его плохую подвой.

Косточки алычи поступают с Кавказа. Там эта слива очень распространена в диком состоянии. Видимо эта же алыча или ее близкие разнополые распространено в Туркестане и Крыма. Второй половины лета спелые овощи алычи падают на землю и тогда их собирают для семян.

На Кавказе алычу зовут Кемаль. Это название подал нам т. К. Кварацхелия.

Запаздывание с пескованием влияет на всхожесть семян алычи и первого и второго года после посева. Это подчеркивает важность организованной заготовки семян алычи, ибо только при правильной заготовки, питомники могут своевременно получить семена и своевременно все операции провести.

На Украине алыча морозостойкая и достаточно многолетний растение, мирится, в противоположность абрикос, с немного сыроватыми почвами и не дает корневой поросли. На алычи хорошо принимается очкування многих сортов слив, персиков и абрикосы.

Прищепа с подвоем на алычи очень хорошо срастается. Надо полагать, что алыча есть основная подвой для слив, потому абрикосы и персики имеют свои специальные подвоя. Как и во всех косточковых, очкуваты на алычи не очень легко. Работа эта удается лишь тогда, когда сделано в лучший момент для нее. Такой момент надо искать во второй половине очкувального периода. Недостатком алычи, как подвоя, есть большое количество, терновника и колючек, покрывающие все веточки и ствол дички.

Раджучы алычу, как подвой для сливы и, при необходимости, персика и абрикоса, нельзя не высказать пожелания, чтобы всестороннее изучение алычи, как подвоя, было принято в программу наших садовых опытных учреждений. Мы получаем алычу со слишком разнотипных природных районов, чтобы могли и дальше пользоваться этой подвоем без соответствующего детального изучения ее.

Абрикос. Дикая абрикоса (абрикосы) на Украине (кроме Полесья) и Бессарабии растет в садах в полукультурных состоянии. Абрикосы в наших условиях дает сильнорослое дерево, урожайных лет — очень плодородное. Цветет дикая абрикоса первой из числа подвойных растений, чем морозы довольно часто повреждают ей цветка. В условиях лесостепи, суровой зимы ветви и ствол дикой абрикосы немного обмерзают, в основном не препятствует дереву вскоре вичуняты и продолжать давать. Подвой эту надо признать морозобоязкою, почему не следует ее распространять далеко на север.

Растение это засухоустойчивое и может расти на легких песчаных почвах. На дикой абрикос можно прививать у нас культурные сорта абрикоса и сливы. Большой недостатком этой подвоя является то, что она плохо срастается с привоем, чем в питомнике, а затем и в саду, иногда мы наблюдаем, что отлавливаются все привитые части дерева на месте очкування. Приходится констатировать следующее ломки в 10-15 годовых слив, привитых на абрикосах.

Очкуваты на абрикос хорошо, но не следует опаздывать. Вообще же абрикоса с абрикосом срастается лучше, чем слива с абрикосом. Когда принять во внимание, что абрикосовая подвой позволяет сливе расти на песчаных почвах, благодаря особым свойствам этого подвоя, и которой к тому же не вредит робачок мраморного хруща, то неужели абрикосы, с точки зрения ломки привоя покрывается положительными ее достоинствами. Корни дикой абрикосы красного цвета. По этому признаку легко отличить дерева, на ней привиты. Наблюдательно, что сливы, привитые врощип накрепко срастаются с абрикосом и хорошо растут.

Абрикос не любит сырых почв, болеет и быстро погибает. Для абрикосы и слив, на таких местах, надо брать подвои алычи.

Дикий персик и миндаль. Для очкування персиков пользуются преимущественно дичками горького миндаля и дикого персика. Эти растения имеют много общего и прежде всего продолжительность на засушливых местах. Для почв влажных надо брать подвои алычи, потому что в таких условиях миндальные и персиковые подвоя болеют и быстро погибают. Очкування персика на миндальные и персика на персиковые случаев удается хорошо.

Вообще надо иметь в виду, что различные группы сортов персиков равно принимаются на одних и тех же подвоях. К сожалению, до сих пор не найдено подвоев для каждой группы культурных персиковых сортов, чем выбирая подвоя приходится руководствоваться теми лишь общими соображениями, высказанные выше.

Семена дикого персика и миндаля можно заготавливать на Кавказе. Ранее косточки этих пород частично поступали из Австрии и Франции.

Слива Марьяна. Во Франции абрикоса, сливу и персик прививают еще на сливе Марьяне (Prunus Marianna). Это растение завезено в Европу из Северной Америки. К сожалению, мы не знакомы подробно с этой подвоем в наших украинских условиях. В питомнике Л.П. Симиренко, в старину, эта подвой была распространена в небольшом размере; было также там и небольшое маточное насаждения, хорошо росли на песчаном грунте. Марьяну хорошо размножать вегетативным способом, в частности черенками с пятками. Упомянутая выше маточная плантация цвела и давала овощи в очень ограниченном количестве. Эту особенность Марьяны отмечает и зарубежная пресса. Распространение сливы Марьяны во Франции для подвоев заставляет и нас обратить внимание на изучение этого растения в наших условиях.

От более или менее удачного подбора подвоя зависит долговечность, или наоборот недолговечности жизни овощного дерева. Это заставляет нас принимать подвоя с большой осторожностью.

Самую роль, в данном случае, играет семян. А потому правильно организовав заготовку и поставку семян питомников, мы сможем добиться того, что все питомники будут иметь те подвоя, что на сегодня наиболее соответствуют нашим потребностям.


Tags:

абрикосов

персиков

Подвои для слив


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code