Кызыл должен расти в каждом дворе — это витамины, лекарства, вкус и польза

Written by sovxoz   // 15.09.2013   // 0 Comments

Кызыл должен расти

Кызыл должен расти

Это растение можно считать аборигеном почти на всей территории Украины, но она исчезла из наших лесов так давно, что выглядит удивительным. И это печально, ведь витаминный, лечебный и вкусный кизил для пользы и удовольствия должен расти в каждом дворе!

Растение любит полутень, особенно в молодом возрасте. Предпочитает щелочной почвы, легко переносит даже очень высокое содержание активной извести, а кислые почвы ей не подходят.
Чтобы создать саженцам кизила комфортные условия, лучше размещать их в ряду между деревьями, не забывая обеспечивать достаточный полив. Если почвы кислые, то на дно посадочной ямки необходимо внести извести-пушонки, также добавить извести или залить слабым известковым раствором почву, которым засыпать корни. Такая мера одновременно убережет корневую систему от повреждения личинками жуков, которые в щелочной среде не живут. Нет возможности внести известь, замените его древесной золой или периодически (раз в месяц) проливайте приствольные круги растворами препаратов Антихрущ или актара. Если грунт песчаный и вода в нем не задерживается, на дно ямки хорошо бы уложить слой глины, и в землю добавить не помешает.
Для опыления необходимо сажать не менее двух растений, а лучше три-четыре, поскольку в отличие от яблонь, которые растут в каждом саду, пчела не в состоянии принести пыльцу к вашему кизила с соседского участка.
Растение начинает вегетацию рано: в Крыму зацветает в феврале, на северо-западе где-то в апреле: в еще спящем лесу золотую облако цветущего кизила видно издалека. Плоды ранних сортов созревают в июле-августе.
Весной взрослые деревья и только что посаженные следует опрыскать препаратами, содержащими в себе медь, против грибковых заболеваний, особенно вредным из которых монилиозом. Саженцы, ослабленные пересадкой, нужно защищать от вредителей и болезней, иначе они могут не выжить.
На рынке саженец лучше не покупать. Могут продать свидина, которую от кизила отличить неспециалисту невозможно, или вместо привитого деревца — сеянец.
Сеянцы начинают цвести на 8-10 год, но цветочки еще не означают ягодки. Урожай появится только на 10-12 год. Даже если от цветков ломятся ветви и пчелы гудят между ними круглосуточно, такие деревца сбрасывают практически весь цвет. И так продолжается от двух до пяти лет. Никаких сведений в литературе по этому поводу не встречалось, но, скорее всего, растения в саду попросту жируют.
В лесу кизил растет во втором ярусе, в зарослях под деревьями, среди кустов и трав, жестко конкурируя за такие жизненные блага, как свет, вода и питательные вещества. Сеянец — это дикарь, генетически ?помнит?, как надо выживать, поэтому, оказавшись в райских условиях сада, где его холят и лелеют, потребляет жизненных благ намного больше, чем необходимо, и начинает жировать. А жирная курица, как известно, яиц не несет. Только с годами кусты в саду давать хороший урожай, но отвечать качествам селекционного сорта — вряд хотя плоды могут быть даже очень вкусными.
Кызыл, как большинство культурных растений, передает сортовые признаки исключительно при вегетативном размножении. Мы производим саженцы путем прививки культурных сортов на сеянцы дикой лесного кизила. Они дают первые плоды на второй год после посадки в сад, на четвертый приносят 10-15 кг с куста. А от пяти до семи с половиной тонн с гектара — вполне промышленный урожай.
При осуществлении селекционной работы ученые из многих тысяч сеянцев отбирали вкусные, урожайные, с ягодами большой и красивой формы, которые впоследствии стали сортами и сохраняют свои свойства при вегетативном размножении. Кызыл — дерево долговечно, плодоносит сотни лет, поэтому очень важно посадить хороший сорт, кормить замечательными плодами не одно поколение ваших потомков.


Tags:

Кызыл должен расти


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code