Куда потечет молочная река?

Written by sovxoz   // 24.10.2013   // 0 Comments

молочная река

молочная река

Если сегодня проехаться по украинским селам, то от увиденного невольно схватишься за голову. Разгромлены коровники, кажется, стали одной из характерных черт нашей жизни. Сокращение поголовья молочного стада, дефицит сырья, рост закупочных цен на молоко, низкая рентабельность производства — только перечень бед отрасли внушает выводы крайне неутешительны. Животноводством сейчас заниматься невыгодно — уже и в массовом сознании относится почти крест на том, чем украинское занимались издревле.

С ?порошком? гурману не по пути
Однако, проходя городскими супермаркетами, невольно ловишь себя на мысли, что все не так плохо? Молоко и молокопродукты там предлагают множество, причем от разных производителей, так и право выбора кажется нисколько не условным. И йогурты и глазированные сырки, и биокефиры, и шоколадное масло, и разнообразные десерты — только от перечня слюнки изо рта потечет. Такое разнообразие в советские времена нам даже не снилось. Так, может, и за голову хвататься не стоит?
Тем более, в этом году в Украине произошло событие, которое приходится считать почти историческим, — впервые за, по меньшей мере, последнее десятилетие поголовье крупного рогатого скота выросло сразу на 250 тысяч голов. Вот только пропорции сейчас совсем другие. Например, в 1995 году в производстве молока 54,4 процента составляла удельный вес сельхозпредприятий и 45,6 — хозяйств населения. Теперь же ситуация изменилась кардинально. Население уже производит 81, 6 процента молока, а сельхозпредприятия — всего-всего 18,4.
Так что, уже можно победно хлопать в ладоши? Однако, оказывается, и здесь к оптимизму еще очень далеко. Председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский акцентирует внимание на таком суперважную показателю, как качество молока. Вот и смоделируйте ситуацию. Сейчас на перерабатывающие предприятия более 67 процентов молока поступает из частного сектора. Из этого следует еще одна весьма интересная цифра. Сегодня большое предприятие получает молоко от менее 20 000 сдатчиков. Конечно, проверить качество продукта по всем нормативным показателям при таком статус-кво невозможно по искреннего желания. И здесь приходится говорить ни о чем другом, как дефицит сырья. Именно так. Переработчику сейчас, как говорится, не до того, чтобы перебирать харчами. Он ?подбирает? почти все. Вот и имеем то, что имеем. В январе-июле этого года Госпотребстандарт провел масштабные проверки перерабатывающих предприятий. Согласно его выводам, многие из них выпускают продукцию, которая не соответствует действующим нормативным документам.
Правда, Вадим Чагаровский акцентирует внимание на полном беспорядке в самых стандартах. Поэтому при условии наведения в этом аспекте порядке картина может появиться еще тревожнее. Например, те же показатели допустимой бактериальной загрязненности отечественного молока в 10-300 раз выше, чем зарубежного.
Обращает внимание Чагаровский и на еще один факт. Поголовье молочного стада в течение последнего десятилетия неуклонно уменьшалось, а вот производство молока, по статистическим данным, возросло на 40 процентов. Может, увеличилась производительность коров? Господин Чагаровский, который в области все зубы съел, в этом глубоко сомневается. По его мнению, производство растет вследствие одной простой причине. Недостаток сырья в осенне-зимний период производители компенсируют восстановленным сухим молоком. Поэтому вместо молока и кефира ассортимент расширяют так называемыми высокомаржинальных продуктами, в которых молока все меньше, а различных добавок (ингредиентов) — все больше. Поэтому еще надо подумать, чем мы на самом деле питаемся.
Но пока жаловаться можем разве что на самих себя. Ведь существующее законодательство призывает считать молочной продукцией ту, в которой, собственно, молока является … 50 процентов. Другую же ?половинку?, значит, можно заменить чем угодно. Между тем покупатель подальше ?гурманизуеться?, и недалек тот час, когда он от ?порошкового? молока по цене натурального прозаично откажется. Вот и вышеобрисованных ситуация, скорее, кажется калифом на час, чем поводом для оптимизма.
Гигантомания — не порок
С другой стороны, мировой опыт нас имеет по крайней мере утешать. В том смысле, что вышеописанными пропорциями можем похвастаться не мы одни. В тех же Соединенных Штатах Америки в течение последних 50 лет производство молока выросло на 40 процентов, а общее количество коров уменьшилось на 58. Искать ?порошки? в их молочной реке — не наше дело. В частности, профессор кафедры промышленного животноводства Канзасского государственного университета Майкл Брук такими результатами благодаря технологическим инновациям, специализациям и изменениям в системе производства молока. Прежде всего, существенно сэкономили на рабочей силе, которую заменили современным оборудованием и механизмами. При доении и управлении коровами теперь обычно используют компьютер.
Когда привычные пастбища заменили консервированными и покупными кормами, тоже вызвало огромное увеличение надоев. А расширение производства и расширение расстояний для транспортировки привело производителей на новые, все более отдаленные, рынки.
Но показательно — в США сейчас доят в среднем не менее 12 тысяч литров молока на корову в год. Украинская, конечно, такой показатель пока и не снился. Еще характерно — на фоне нынешнего процесса разукрупнения производителей молока у нас американцы уже давно идут по пути диаметрально противоположным. Для наглядности достаточно одной цифры — сейчас в США 10 процентов крупнейших ферм производят 62 процента общегосударственного молока. Они отличаются высоким уровнем специализации и нередко тем, что значительную часть фуража и кормов покупают. Так, по свидетельству господина Брука, их опыт убедил в наибольшей эффективности ферм, где содержится менее 5000 голов. И такой процесс укрупнения будет продолжаться.
В Украине на этом фоне приходится говорить разве что об отдельных оазиса. Одним из таких является модельное хозяйство корпорации ?Агро-Союз?, расположенный в селе Майском Синельниковского района Днепропетровской области. Здесь выводится на проектную мощность молочный комплекс, рассчитанный на 5000 дойных коров (сегодняшнее поголовье составляет около 2 тысяч). Уже сейчас здесь достигли показателя 9,5 тыс. килограммов молока на одну корову в год. Поэтому пошли дальше — в корпорации сейчас проектируют молочные комплексы, рассчитанные на 500, 1200 и 2400 голов. И сегодня около десяти разработок ?Агро-Союза? воплощаются в жизнь на территории Украины, России, Казахстана. Согласно официальным соглашениям, корпорация берет перед своими партнерами обязательства вывести построенную ферму на показатель производительности стада — 8000 килограммов молока в год. По подсчетам специалистов ?Агро-Союза?, даже при таком статус-кво рентабельность молочного комплекса составит 50 процентов. Но это далеко не предел …
Чем больше ферма, тем она успешнее — в корпорации на собственном примере доказывают преимущества принципа, который доказал свое право на жизнь и в США, и в Европе, и в той же России. При этом предостерегают идти путем большинства компаний, решивших заняться производством молока, выкупая старые фермы. Такие расходы в ?Агро-Союзе? считают неосмотрительными, поскольку планирование, размеры морально устаревших помещений несовместимы с современными технологическими процессами и оборудованием.
?Надо поддерживает штаны, а бизнес?
Молоко производят практически во всех странах мира. Конечно, здесь есть и свои гегемоны — в частности, 15 стран Евросоюза и Индия с Пакистаном целом охватывают более 42 процента мирового рынка. Однако границы пересекает сущий мизер. Восемь процентов молока и около 22 процентов молокопродуктов, которые экспортируются — импортируемых иначе и не назовешь. При этом внутреннюю торговлю между странами Евросоюза учитывать не приходится.
Как бы там ни было, двигаться вперед нам как ?молочной? стране крайне необходимо. Вышеупомянутый Вадим Чагаровский здесь видит выход в государственной поддержке молочной промышленности, прежде всего должна быть направлена ??на развитие крупных товарных ферм и перерабатывающих предприятий. В качестве наглядного примера он приводит Польшу, где государство с такой целью предоставляет 50 процентов средств. В это трудно поверить, но рентабельность даже успешных молочных компаний сейчас составляет не более 2-4 процентов. Главной причиной здесь называют рост цен на сырье — в частности, в течение двух последних лет она ежегодно дорожала на 30-35 процентов. Для полной же картины стоит взглянуть на типичную структуру цен на молоко предлагается в розничной торговле. Например, в магазине его отпускают по 2,54-2,75 гривны за литр. Себестоимость при этом составляет 1,64 грн. Предприятие-переработчик на таком фоне ?накручивает? сущий мизер — 6 копеек. Дальше еще 42-50 копеек добавляет дистрибьютор и 42-55 копеек нацинюе магазин. Опять же имеем то, что имеем.
Главный технолог вышеупомянутого ?Агро-Союза? Эльман Оруджов, который перенимал успешные технологии в молочном животноводстве многих стран Европы, США и Канады, выход видит в том, что необходимо поменять … мозги. При этом призывает дотации для молочной отрасли попросту запретить — мол, надо поддерживает штаны, а бизнес. И здесь с ним тоже не согласиться трудно. Ведь сам мировой опыт убеждает, что себестоимость молока оказывалась ниже у тех, кто рассчитывал на самого себя, а не на дотации, — действительно работал мозгами. Как ?супер? господин Оруджов оценил пример тех же россиян. Они же молочной отрасли в дальнейшем не дотации, а льготы, — и теперь имеют настоящий бум. Никогда не дотировалось строительство ферм и в тех же США.
Однако эта палка о двух концах. Например, в 15 государствах Евросоюза до 2007 года цены на молоко снизятся на 15-20 процентов — именно за счет предоставления компенсаций фермерам-производителям. Попытка государственного регулирования проблемы сделали и в Украине не далее, как прошлым летом. Было подготовлено разработан Министерством агропромышленной политики проект постановления Кабинета Министров, которым предлагалось установить минимальные закупочные цены на молоко 1-го Cорт на уровне 1,20 гривны за килограмм.
Однако такие намерения вызвали большой сопротивление. Сначала выразило недовольство Министерство экономики — на этот год в государственном бюджете средства для дотаций сельхозпроизводителям не предусматривались. Кроме того, в письме, адресованном Украинской аграрной конфедерации (УАК), тогда еще возглавляемое Сергеем Терехиным ведомство предостерегало при расчете минимальных цен выходить из конкурентных стандартов производительности. То рядом с функцией поддержки доходов товаропроизводителей они должны одновременно выполнять и роль стимула к повышению производительности хозяйства.
Однако УАК посмотрела на проблему еще глубже — на их совместном заседании с представителями перерабатывающей отрасли было решено обратиться к Кабмину с предложением отклонить вышеуказанный проект, воплощение которого в жизнь, кроме всего прочего, может помешать получению Украиной статуса государства с рыночной экономикой и вступления в Евросоюз и Всемирной торговой организации.
Представительная международная конференция по весьма характерным названием ?Молочные реки — 2005?, которая только прошла на базе ?Агро-Союза? в Майском, естественно, дала не только много ответов, но и обозначила большое количество проблем, требующих своего решения в возможно обозримом будущем . Однако главное не возразить — ведущие мировые эксперты видят в ?молочной? Украина огромный потенциал, пути реализации которого мы уже потихоньку ?нащупываем?. Поэтому стоит надеяться, что наши молочные реки вскоре потекут среди вовсе не сказочных ?кисельных? берегов.


Tags:

молочная река


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code