Кто выиграет, а кто проиграет в азартной игре с Госкомземом — покажет время

Written by sovxoz   // 24.10.2013   // 0 Comments

 Госкомзем

Госкомзем

Приход Николая Сидоренко, народного депутата из ?Нашей Украины?, на должность руководителя Госкомзема был знаком того, что комитет останется отдельным учреждением, что его не поделят Минагрополитики и Минэкологии, как планировали ранее. ?Основные задачи Госкомзема теперь — исправить то положение, которое создали за прошедшие десять лет, — рассказывает Сидоренко в интервью ?УМ?. — Например, понятие земельной реформы сузили к аграрной. Действительно, аграрный сектор занимает большую часть, но подчинить ресурсах МинАПК — значит заложить внутренние противоречия, потому что не понятно, кто должен управлять землями несельскохозяйственного назначения ?. С главой такого важного ведомства мы разговаривали и о скандалах вокруг приватизации земель, и не только …

Госкомзем и Минюст найдут общий язык
— Это все равно, что забрать 20000000 гектаров несельскохозяйственных земель из-под надзора государства?
— Да. Примерно 20 миллионов гектаров земель несельскохозяйственного назначения предлагают подчинить местным органам самоуправления, создав ?коммунальные кадастры?. Например, если Киев не пожелает, чтобы кто-то вмешивался в земельные отношения, которые осуществляются в городе (как правило, с многочисленными нарушениями), то его руководители и выступать за создание ?Киевского кадастра? и Государственного кадастра не будут признавать. По примеру столицы подобные вопросы начинают нарушать и другие крупные города Украины. Но моя задача — проводить единую государственную земельную политику, которая базируется на едином государственном земельном кадастре и Земельном кодексе Украины.
— Не так давно Верховная Рада рассматривала проект закона ?О государственном земельном кадастре?, который должен урегулировать эти моменты. Почему был отклонен?
— Среди депутатов много землевладельцев, которых закон не радует, потому легализует земельные отношения, привязывает конкретного человека к каждому земельному участку, наводя порядок с учетом. В настоящее время значительно возросла роль государственного земельного кадастра, который является информационной базой для эффективного управления земельными ресурсами, ведения земельного статистики, землеустройства, регулирования земельных отношений, поддержки налоговой и инновационной политики государства по становлению и развитию рынка земли, обоснования размеров платы за землю и т.д..
— Одной из причин неподдержки Закона ?О государственном земельном кадастре? считают спор Госкомзема с Министерством юстиции по поводу того, как и кто должен регистрировать земельные участки …
— Это вопрос урегулирован Законом ?О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений?. Им определено, что держателем Государственного реестра прав на землю и недвижимое имущество является Государственный комитет Украины по земельным ресурсам, который обеспечивает создание и функционирование этого реестра. Но есть определенные силы, и в Минюсте также, которые пытаются противодействовать внедрению требований этого законодательства.
Да, я знаю, что нынешний министр юстиции Сергей Головатый, когда был депутатом, голосовал за этот закон. Он — юрист очень высокой квалификации и один из немногих в Украине, кто способен адаптировать наше законодательство к европейскому, поэтому скоро спор между Госкомземом и Минюстом должны исчезнуть — мы найдем общий язык.
Ничто не обойдет специалист Госкомзема
— А Госкомзем как-то причастен к скандалам, связанных с приватизацией земель в Киевской области?
— Я не могу однозначно сказать, кто из работников Госкомзема имел к ним отношение. Прямых сигналов ко мне не поступало. Но я думаю, что большинство работников Госкомзема были об этом проинформированы.
— То есть все делали не без согласования с ними?
— Не такие в Киевской области землеустроители, чтобы сделать что-то, что обошло бы специалистов Госкомзема.
— Говорят, что на Киевщине действует мораторий на любые сделки с землей. Это правда?
— Действительно. Временный мораторий был установлен приказом Госкомзема Украины на обеспечение выполнения задач, определенных протокольным решением Комиссии по проверке соблюдения требований законодательства, реализации государственной политики в сфере регулирования земельных отношений, использования и охраны земель. Касался он органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по содержанию их от принятия решений по вопросам изъятия и предоставления земельных участков до конца июня 2005 года. Но мораторий действовал не только в Киевской области, а во всей стране.
— А сейчас?
— Сейчас нет официально никаких запретов. Я думаю, что ?губернатор? Киевщины мог удержать мораторий из-за недоверия к тем, кто остался работать. То есть в какой-то мере такие запреты могли быть. Вы же знаете, что в Киевской области сейчас пересматривается порядок изъятия и предоставления земельных участков. С одной стороны, есть требования Кабмина об упрощении порядка прохождения документов, а с другой — нужно не допустить разбазаривания и злоупотреблений.
— А какие типичные нарушения в Киевской области?
— Думаю, что выделять только Киевскую нельзя. Аналогичный почерк есть в Крыму и в других областях. И не на всей Киевщине. Есть пригородные районы, такие как Бориспольский, Вышгородский, Броварской, где выявлены грубые нарушения земельного законодательства. В большинстве случаев это неправильная трактовка и злоупотребление своими полномочиями со стороны работников органов местного самоуправления.
— Но вы же говорили, что они сами этого не делали. Видимо, действует определенная система?
— Я не хотел бы говорить, что это уже система. Но говорить о единичных нарушения тоже не могу, потому что они имеют общие характерные черты.
— То есть действовала только одна схема?
— Вы же понимаете, что главы сельских, районных и городских советов между собой определенным образом общались — проводили семинары, совещания, делились опытом. Кроме того, предыдущий власти такое положение вещей было выгодным, поэтому она и создала условия, которые способствовали разбазариванию земель, приводило к нарушениям.
Вы посмотрите, что сегодня и в Киеве, и в Киевской области основная проблема — это доступ к местам общего пользования, к берегам водоемов и рек. Попробуйте приехать на Десну сегодня ?дикарем? — не пройдете, так как везде все частное.
— Эти участки уже приватизированы навсегда? Ли некая ?реприватизация? берегов?
— Я эту проблему взял под личный контроль, и мы ищем выход. Ведь в этих земель собственники, которые ими распоряжаются и имеют правоустанавливающие документы. То есть их права защищены Конституцией Украины, которая гарантирует право собственности на землю, но это право приобретается и реализуется исключительно в соответствии с Законом. Итак, вопрос реприватизации должен решаться только в судебном порядке.
Я могу подавать свои варианты решения, но процедура принятия их как нормативных или правовых актов может быть достаточно сложной. Сейчас же я требую от своих подчиненных, чтобы они ни под каким давлением не согласовывали никаких незаконных решений о выделении земли.
Но есть и масса вопиющих нарушений — например, самозахваты, когда берег реки застолбили, оградили и доступа к нему нет. В таком случае нужно не реприватизация, а просто приведение в соответствие с нормами действующего законодательства.
— А если земли выделены незаконно, за счет санитарной зоны водоемов, то их можно вернуть государству обратно?
— Действительно, Земельным и Водным кодексами Украины установлено, что вдоль рек, морей и вокруг озер, водохранилищ и других водоемов с целью охраны от загрязнения устанавливаются прибрежные защитные полосы.
Следует отметить, что несмотря на то, что в соответствии с Законом такие прибрежные защитные полосы были установлены землеустроительной технической документации и нормам Закона, их использование осуществляется без учета установленных ограничений, нарушение земельного и водное законодательство.
Чтобы объявить эти территории местом массового отдыха, местная власть должна создать соответствующие условия — поставить охрану, оплатить службу спасения на воде, следить за соблюдением порядка. Хотя можно было бы найти коммерческие структуры, которые давали бы эти услуги на платной основе, а часть денег отдавали бы на обустройство тех же пляжей, обеспечения службы спасения и охраны этих объектов.
— Кстати, у вас есть Земельный инспекция, как вы считаете, нужна ли она Госкомзема сейчас?
— До сих пор инспекция была карманным органом главы Госкомзема и местных органов государственного управления. Поэтому мы сейчас делаем все, чтобы изменить систему ее работы и руководителя, уверенно болеет уже второй месяц.
Действенная инспекция Госкомзема сейчас необходима. Если бы не было нарушений, и мы жили в законопослушному обществе, то только по следующим основаниям можно было бы думать о ее трансформацию. Потому что именно земельные инспекторы должны контролировать соблюдение требований земельного законодательства по предоставлению и использованию земель.
Помещение Госкомзема занимает офис Партии регионов
— Николай Яковлевич, а почему Госкомзем, как вы говорите, ?живет на Жулянах?, а не в центре Киева, как раньше?
— Это интересная история. Вообще-то юридический адрес Госкомзема — Музейный переулок, 12. Там есть мой кабинет. Я даже раз в нем был — 30 минут за все время моего назначения.
Это здание решением Кабинета Министров закреплена за Госкомземом. Но бывший премьер Виктор Янукович сказал господину Даниленко (предыдущего председателя Госкомзема. — Авт.) Съехать, потому что нужно было помещение для офиса Партии регионов. Поэтому площади, принадлежащие Госкомзема, и по сегодняшний день оснований занято под офис партии Януковича.
— А в вашем кабинете кто сидит?
— Мой кабинет не заняли. А те этажи, в которых находилась земельная инспекция, есть одно крыло третьего этажа, оставили за Госкомземом, чтобы сделать вид, что ничего не нарушили. А остальные площадей отдали под партийный офис. Я неоднократно обращался к предыдущему правительству с письмом, чтобы этот вопрос урегулировать. Но мне не ответили. Поэтому и располагаемся здесь, в Институте землеустройства, ?на квартире?, которую мы, значит, аннексировали, потому что не платим за аренду.
— Есть ли шансы, что вы наконец вернетесь в старое здание?
— У меня была встреча с новым вице-премьером, курирующим Госкомзем, Юрием Мельником. И я уже передал ему письмо с просьбой привести эту ситуацию в соответствие с распоряжением Кабмина или отменить это распоряжение.
В Украине 82 населенных пункта не имеют карт
— Говорят, что сейчас Госкомзем работает по картам 1942, 1963, потому что нет более новых. Правда ли это?
— В настоящее время отсутствует планово-картографический материал, отвечающий требованиям настоящего и удовлетворяющего современные требования по ведению государственного земельного кадастра и регистрации земель. Поэтому местным органам земельных ресурсов ничего не остается, как пользоваться устаревшими материалами. И это не просто правда — это стыд. В Украине есть 82 населенных пункта, которые вообще не имеют никаких планово-картографических материалов!
— То есть их вообще нет на карте, или как?
— Нет, они есть, ведется учет земель этих населенных пунктов, но планово-картографические материалы отсутствуют. А если нет карты, то нет возможности вести современный достоверный учет земель, налогообложения и осуществления любых сделок, связанных с землей.
— Но мы работаем по каким-либо картами. А те, что продаются на ?Петровке? (книжный рынок в Киеве. — Авт.), — Не точные карты?
— Это просто картинки. Для того чтобы составить современные карты, нужно выполнить комплекс работ, связанных с обновлением и составлением новых планово-картографических материалов. Для ускорения этих работ и повышения их качества в современных условиях используется аэро-и космические съемки, на обработку которых затрачивается определенное время и средства. Раньше, чтобы обработать одну область, необходимо было иногда до трех лет.
— То есть лет через 10 мы будем современные карты иметь?
— Нет. Мы должны иметь их значительно раньше — путем внедрения новейших интенсивных технологий.
Но это задача не только Госкомзема. По моему мнению, нужно объединить геодезистов и ?земельщиков?.
Я планирую утвердить сначала отдел, а затем — Управление геодезии и картографии в составе Госкомзема. Исходя из этого, своим первым советником оформил советника по проблемам геодезии и картографии.
Регистрационные госактов является
— Некоторое время были проблемы с выдачей государственных актов на землю из-за отсутствия бланков. Сейчас вы можете сказать, сколько реально они выданы?
— Сейчас есть 9350000 граждан, которые уже получили государственные акты на право собственности на земельный участок. Среди них 5550000 граждан, заменили сертификаты на земельную долю (пай) на государственные акты (это 81,8% от тех, кто имеет на это право) и 3 миллиона 800 тысяч граждан, оформивших свое право на приватизацию земельных участков , то есть 27,9%. Сегодня нет оснований говорить об отсутствии бланков государственных актов. Эту проблему создали, чтобы получать деньги на дефиците.
— То есть говорили: ?Давайте 300 гривен, и мы найдем для вас бланки??
— Еще больше. В городах цены доходили до 600-700 гривен за бланк. А достигали этого просто: есть лицензированные структуры по выдаче госактов, и они на входе пишут, что работают только два дня в неделю по два-три часа в день, а на самом деле работали каждый день! Но мы поломаем эту схему очень быстро.
— Как?
— Мы имеем право изменить регламент работы этих структур. Предупредим субъектов предпринимательской деятельности: кто в трехдневный срок не определит восьмичасовой рабочий день во все будние дни, у того заберем лицензию на выполнение землеустроительных и за нарушение лицензионных условий.
— Еще было много проблем с самой оплатой услуг землеустроителей. До существует ограничение — не более 85 гривен за государственные акты на собственность на участок земли сельхозназначения, которое установил еще Кучма. Затем Анатолий Даниленко будто своим приказом уменьшал стоимость изготовления акта до 63 гривен. Но реально люди чаще платили по 300-400 гривен.
— Согласно Указу Президента определена плата за изготовление государственного акта взамен сертификата на земельную долю (пай) в размере до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть до 85 гривен.
— Государственные акты должны быть изданы до конца 2005 года. Вы успеете?
— В соответствии с поручением Президента Украины предусмотрено до конца года завершить работы по выдаче государственных актов гражданам взамен сертификатов на право на земельную долю (пай).
По информации, поступающей из регионов Украины, есть граждане (около 2%), которые не могут и не желают оформлять государственные акты на право собственности на земельный участок. Есть и те, которые выехали за границу. Но несмотря приближения окончания срока никто не пострадает, и те, кто уехали, права на госакты не потеряют, потому сертификат подлежит обязательному обмену на госакт. Просто могут измениться условия выдачи актов, цена их изготовления. Поэтому кто выиграет, а кто проиграет в азартные игры с Госкомземом, — покажет время. Но те, что меняют сейчас, — не проигрывают, это точно.
— А как вы относитесь к продлении моратория на продажу земли сельхозназначения до 1 января 2008 года?
— Я поддерживаю мнение о моратории, хотя раньше и был против. Мораторий стоит снимать только тогда, когда будет создана нормативная база. Крестьянин должен знать, что только через аукцион он может продать свои земли, чтобы в очередной раз не ?прокинул?.
Чтобы защитить землевладельца, сегодня нам нужно принять целый пакет законодательных документов. Примерно к третьему кварталу следующего года мы примем необходимые законы, а до конца 2006 года доработаем и введем специальный закон ?О рынке земли? и тогда начнем операции с землей сельскохозяйственного назначения.
А сейчас наш долг — объяснить, что те юридически-правовые сделки относительно распоряжения правом на пай, которые были заключены с нарушением требований действующего законодательства, будут признаны недействительными.
Ведь, как правило, соглашение подписывали те, кто еще не имел госакта, то есть практически не являлся собственником этой земли.


Tags:

Госкомзем


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code