Крестьяне упрекали чиновникам неоткрытым детсадом, невыделенными для фермерства участком и избирательным подходом к предпринимательству

Written by sovxoz   // 16.09.2013   // 0 Comments

Крестьяне

Крестьяне

Если бы кто-то увидел, сколько микроавтобусов и легковых стоял возле клуба села Игровица на Тернопольщине вечером 22 августа, то подумал бы, что происходит какая-то крупномасштабное событие. Даже районных праздников НЕ съезжается столько людей.

Как выяснилось позже, эти транспортные средства — местных районных руководителей, директоров сельскохозяйственных предприятий, областных, районных депутатов. Жители Игровица, конечно, пришли на собрание пешком.
Зал сельского клуба бурлила, заряд эмоций и страстей был таким, что бы кто-то включил приборы для измерения шума, то они вышли бы из строя. Утверждение, будто сегодня украинское стали инертными, равнодушными и неактивными, для игровицькои общины, по мере того вечера, не соответствовало действительности.
Если кратко описать, что собрало жителей Игровица, то можно сказать так: нежелание людей жить по-старому, быть бедными и просить милостыню в то время, когда на территории сельсовета, на сотнях гектаров благодатной чернозема работают сельхозпредприятия, однако община из этого ничего не имеет.
Правда, сознательные предприниматели все-таки есть, вроде личное арендное предприятие ?Золотой колос?. Люди, сдавшие паи ему в аренду, довольны: все выплачивается вовремя и в полном объеме. Однако арендаторы оценивают свое финансовое положение как неудовлетворительное, из-за чего договорились об инвестициях с французами. С этим все согласны, особенно районное руководство, с недоверием и опаской относится к сомнительным, по их мнению, проектов. Начальник управления агропромышленного развития Тернопольской РГА Петр Смалюк, в частности, отметил, что в родном Тернопольском районе действует, применяя передовые технологии, не одно успешное сельскохозяйственное предприятие, которое могло бы выступить инвестором ?Золотого колоса?. С предложением действенной помощи выступил и директор хозяйства из села Толстолуг.
Однако жители Игровица уже не верят словам. Потому что, как прозвучало в взволнованных и эмоциональных выступлениях крестьян, власть только обещает, а дела стоят на месте. И горький пример — местный детский сад, который должны были открыть еще десять лет назад. Стараниями областных депутатов на достройку заведения в прошлом году выделили 200 тысяч гривен, однако отдел капитального строительства Тернопольской ОГА затормозил это решение, что сделало невозможным освоение средств.
Другой вопиющий пример: местная Цегольня, как ее называют жители Игровица.
— Предприятие работает, однако налоги не уплачиваются, — возмущается сельский председатель Галина Голик и другие люди. — Пока на глазах жителей будет оказываться беззаконие
Еще одну ложку дегтя в игровицького меда добавил распоряжение Тернопольской райгосадминистрации, согласно которому больная, почти девяностолетняя жительница Романова Села, что в Подволочиском районе, стала обладательницей пьятидесятигектарнои земельного участка, тогда как молодому тридцатилетнем жителю Игровица было отказано в желании стать фермером и обрабатывать эту землю.
Жители Игровица заявили, что будут отстаивать свои права в судах и других инстанциях, ведь дальше терпеть беззаконие они не желают. И это говорили летние седые люди, за плечами которых десятки лет честного труда. И хотя потерпели они в последние годы немало трудностей, однако в них не угасла надежда на справедливость.
Мне как журналисту, долгое время работает в Тернопольском районе, было до глубины души больно видеть и слышать, как нынешняя районная исполнительная власть на словах и в делах стала слишком далека от простых людей, отняв у них последний лучик веры в справедливость, как люди после этого не уважают в целом всех государственных чиновников — от низкого к более высокому уровню.


Tags:

Крестьяне


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code