Крестьянам грозит резкое падение закупочных цен на зерно

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

падение закупочных цен на зерно

падение закупочных цен на зерно

Крестьянам грозит резкое падение закупочных цен на зерно-2005.Попры дожди, которые не прекращаются на востоке Украины, в хозяйствах полным ходом идут жатва — крестьяне почти намолотили первый миллион тонн ранних зерновых.

Ранний старт
По оперативным данным Минагрополитики, по состоянию на вторник аграрии собрали 391 000 тонн пшеницы при средней урожайности 23,5 центнера с гектара, скосив и обмолотив 167000 гектаров или 2 процента от прогнозируемой площади.
Кроме того, сельхозпроизводители собрали 588000 тонн ячменя (6 процентов от прогноза), которого собрали по 22,6 центнера с гектара. Одновременно некоторые хозяйства продолжают обмолачивать рапс, собрав 28000 тонн этой масличной культуры при урожайности 14,4 центнера с гектара.

Году жатва начались раньше, чем в прошлом. Поэтому и процесс идет быстрее, ведь в 2004-м на аналогичную дату намолочено всего 44,3 тысячи тонн зерна пшеницы и 513 тысяч тонн ячменя. Одновременно в 2004 году лучшим был показатель урожайности — 27,4 ц / га ранних зерновых.
Сейчас жатва в разгаре главным образом на юге и востоке Украины — в Николаевской, Донецкой, Одесской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областях и в Автономной Республике Крым.
Напомним, что, по данным Госкомстата, под урожай 2005 в целом в Украине засеяли озимыми культурами 7,62 млн. га, в том числе 7,46 миллиона га — на зерно. А накануне уборочной кампании руководство МинАП подтвердило ранее уже озвученный прогноз: несмотря весеннюю засуху, валовой сбор зерновых в этом году ожидают на прошлогоднем уровне. ?Мы подтверждаем прогнозы, которые давали раньше по урожая зерновых — 37 млн. тонн?, — уверенно сказал ?сельский? министр Александр Барановский.
Что улице и почем в кладовой?
По расчетам Минагрополитики, в Украине остается 4 млн. тонн зерна урожая 2004 года. Министр убежден, что пшеницы соберут на 1,2 млн. тонн больше, чем в прошлом году (когда аграрии имели 17,5 млн. тонн), и прогнозирует, что в текущем году качество зерна будет выше прошлогодней. Экспорт же зерновых из Украины в сезоне 2005/06, по оценкам МинАП, может достичь 10-12 млн. тонн.
Пытаясь удержать закупочные цены от резкого падения, МинАП обещает предоставлять переработчикам зерна льготные кредиты (государство будет компенсировать 7% ставки) и способствовать уменьшению дополнительных затрат.
С этой целью Министерство аграрной политики рекомендовало государственной акционерной компании ?Хлеб Украины? унифицировать цены на услуги по хранению зерна, которые предоставляют дочерние предприятия — элеваторы и хлебоприемные пункты. Об этом 4 июля Александр Барановский сообщил на совещании в МинАПК.
По его мнению, цены на услуги в рамках одной государственной компании не должны быть разными. ?Сельхозпроизводители различных регионов в таком случае ставят в неравные условия?, — отметил министр. Он также добавил, что нынешнее устное распоряжение ГАК ближайшее время закрепят письменным.
Также представители Министерства аграрной политики договорились с руководителями крупных мукомольных предприятий о том, что те закупят 500 тысяч тонн качественного зерна нового урожая в разгар жатвы.
Еще 30 июня Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Кабмин принял постановление, согласно которому региональные власти должны обеспечить закупку зерна переработчиками. ?Мы не просто кого-то заставляем, а создаем этим постановлением условия для предприятий, которые готовы выкупить зерно на год вперед для собственных целей. Средствами бюджета мы значительно снизим процентную ставку на кредиты ?, — пообещала тогда глава правительства, передает АПК-Информ.
Государственные закупки
Есть два пути, каким образом правительство планирует ?снять? избыток зерновых с рынка во время жатвы — через Госкомрезерв и ГАК ?Хлеб Украины? (этот вариант лоббируют руководители Министерства экономики и первый вице-премьер Анатолий Кинах) и через предусмотренный законом Аграрный фонд (это предложение Минагрополитики). Несмотря на то, что вторая структура еще не готова к этому, кажется, победила все-таки агроминистерська концепция.
На прошлой неделе Юлия Тимошенко сообщила, что принятые все документы для работы Аграрного фонда. Финансировать это ведомство будут частично средствами ГАК ?Хлеб Украины? и Госкомрезерва, но в любом случае в этом году его профинансируют полностью.
В целом же правительство хочет выкупить 1,5 млн. тонн зерна — 1 млн. тонн направления и 0,5 млн. тонн по схеме залоговых закупок (т.е. с правом выкупа). Однако денег на это, как всегда, не хватает. Как сообщил Барановский, чтобы приобрести такие объемы зерна, необходимо 830 миллионов гривен. ?Но реально мы имеем лишь 200 миллионов гривен?, — сказал господин министр.
Поэтому Кабмин очень надеется на поддержку Верховной Рады и просит увеличить финансирование Аграрного фонда, внеся для этого ряд законодательных изменений. Например, выделить фонду 36 миллионов гривен, которые в госбюджете-2005 предусматривали для создания Аграрной биржи, которая в этом году работать, похоже, не будет.
Еще 1,5 миллиона тонн зерновых должны приобрести на местах — в региональные резервы. Таким образом во время жатвы государство обещает приобрести 3 миллиона тонн ранних зерновых и не допустить резкого падения цены на пшеницу, хотя без средств такие намерения выглядят слишком фантастично.
Поэтому понятно, что ?мировых цен?, которые обещали на зерновые-2005 крестьянам Премьер Юлия Тимошенко, не будет. Напротив, государственное регулирование, которое усиливается благодаря работе социалистического министра, может сыграть с нынешним правительством ?злую шутку? — зерно покупать дешевле, чем в прошлом году, несмотря на то, что ресурсы для его производства этой весной значительно подорожали.


Tags:

падение закупочных цен на зерно


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code