Корова Тереза ??родила сразу четверо телят — специалисты называют этот случай уникальным

Written by sovxoz   // 18.10.2013   // 0 Comments

сразу четверо телят

сразу четверо телят

Семья Чабанов живет в Личков на дальнем углу, который по-уличному почему-то называют не слишком благозвучным словом … мотня. Оно действительно разыскать их оказалось непросто — от центра села пришлось покружить какими-то непостижимыми лабиринтами, пока нашли дом, который недавно стала объектом интереса далеко не местного масштаба. Сама улица официально называется ПРИОРИЛЬСКИЙ, потому расположилась рядом с рекой Орель, на противоположном берегу которой — уже территория Харьковской области. Говорят, пастбища здесь благодатные …

В советское время в Личков базировался колхоз-миллионер, ?гремел? далеко за пределами села. А сейчас людям приходится выкручиваться преимущественно за счет собственных господарств.Чабаны, как и большинство жителей Личков, выживают за счет молока, сдают заготовителям. Других средств существования, по признанию хозяйки дома Ларисы Федоровны, у них больше нет. Поэтому не от хорошей жизни сейчас держат целых пять коров. И с немалыми трудностями сводят концы с концами. Ведь сейчас цена на молоко упала до смехотворных 60 копеек за литр. Это уже ниже всех пределов. Даже прошлым летом менее 80 копеек не было при том, что за этот год жизни заметно подорожало. По крайней мере масло и другие молочные, которые производят из их молока, дешевле не стали.
Корову Терезу Чабаны держат уже шесть лет. До этого она приводила по одному теленком.
— Но этим летом мы предполагали двойню — настолько наша Тереза ??не поправлялась никогда, — вспоминает Лариса Федоровна. — Когда она стала телиться под утро 3 июля, я изрядно растерялась, потому родилось еще и третье теленка. С перепугу побежала к куме: ?Что делать?. А она успокоила: ?Корми …?. Возвращаюсь от нее — уже и четвертое появилось … Коров и наши деды и родители держали, но даже о тройню я не слышала. А здесь четыре … И все — телочки. Почти по всему села люди стали к нам приходить, чтобы посмотреть на такое чудо. Многие до сих пор не верит …
Первой на свет появилась оживленная телочка белого цвета с коричневыми пятнами (три ее сестренки коричневые полностью).
— И так барахталась, как жить сильнее хотела. Вот и назвали ее Юлькой. Ибо жизнь — это борьба, или за власть, или за выживание …
Юлька заметно отличается от своих сестер до сих пор. Те охотно уже пьют молоко из ведра, а она ни в какую — только из соски. Заметив наш неподдельный интерес, Лариса Федоровна несколько раз переспросила:
— А это ничего, что я ее Юлькой назвала?
Раз подошла ?сваха? Ирина Петровна Сердюк, которая не без гордости сообщила о своей непосредственной причастности к невиданной события. Как-никак ?мужем? Весы стал ее полуторагодовалый бычок Красавчик голштинской породы, которого пришлось сдать на мясо, потому вымахал до пяти центнеров, и справиться с ним стало весьма непросто. Его же мать своего времени купили в скандально известной агрофирме ?Научной?. Поэтому, как ни крути, корни рекорда достигает и туда.
Обе ?свахи?, как выяснилось, и политическую ориентацию имеют общую — поддерживают Юлию Тимошенко. Представители их семей даже ездили в Днепропетровск протестовать, когда Президент назначил председателем облгосадминистрации ?вовсе не? оранжевого ?Сергея Касьянова, — с Личков туда снарядили целый автобус. Теперь же делегации, то есть, ?экскурсанты?, зачастили в Чабанов. Как не-как на полном серьезе многие говорят о том, что их Тереза ??может даже попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Однако местный ветеринар (дивуе!) к ним даже не заглянул.
А вот директор Института животноводства южных регионов Украины, профессор, академик Украинской академии аграрных наук Владимир Козырь прежде поинтересовался, эти телята живы. И назвал этот случай уникальным. Ибо хотя у коровы нередко оплодотворяются несколько яйцеклеток, но выносить их организм животного не способен. Даже двойню способны лишь 2-3 процента. Если же речь идет о 4-5, то они не могут выжить и теоретически. Однако практика в Чабанов действительно опровергла теорию. И Роза, и Красуля, и Кармелита, не говоря уже о Юле, после трех недель со дня своего появления на свет носились по двору настолько неистово, что нам с большим трудом удалось их удержать для фото.
Лариса Федоровна Чабан, что бы там ни было, до сих пор не нарадуюсь такой светлой события в их непростом крестьянской жизни. Ибо действительно нелегко ежедневно подниматься около четырех утра и ложиться где-то в 23. Но теперь эти однообразные будни превратились для нее в радость от того, что материнского внимания ждут Юля, Роза, Красуля и Кармелита. Невольно заметила, что мчится к ним, как на крыльях …


Tags:

сразу четверо телят


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code