Корова как оберег для села, или как сделать так, чтобы крестьянин землю не покидал?

Written by sovxoz   // 25.06.2013   // 0 Comments

Корова как оберег для села

Корова как оберег для села

Из тех, кто получил землю на паи и работал в деревне, осталось здесь процентов двадцать-тридцать. И стала землица практически ничьей. Что дальше?
Село Казацкое общественные катаклизмы не обошли стороной, и его жители тоже покидают земли. Однако этот процесс не приобрел здесь такого катастрофического характера, как например, в Майдановке, Поповке и во многих других селах Звенигородского района. Директор СПК «Казацкое» Владимир Зозуля есть рецепт выживания села: корова. Или глобальное — животноводство, в основе которого — крупный рогатый скот. По его мнению, это единственная отрасль, которая дает полноценную занятость на селе.
— Вы подумайте, что такое корова? — Делится он своими мыслями. — Чтобы удерживать ее, нужна и доярка, и механизатор, и слесарь, и электрик. Все они заняты на производстве целый год. Да и другим работу дают. Тот же навоз, скажем, надо кому-то на поле вывозить …

В СПК «Казацкое» насчитывается 2710 голов крупного рогатого скота (для сравнения: по всем сельхозпредприятиями района числится около 7000). За реализованную молочную продукцию в Казацком получают в год до 5 миллионов гривен. Немалый доход дают животноводческие фермы в Юрковцы, Неморожи, Багачивци. А еще это так называемый «эликсир плодородия» для полей. Сегодня за минеральные удобрения дерут бешеные деньги, вот и выручает навоз.
— Не верьте никому, что животноводство убыточно, — говорит Владимир Зозуля. — Разумеется, если не заботиться ежедневно о животных, убытки будут. Но так можно любую, даже самую прибыльную отрасль угробить.
Конечно, легче вырастить ту же пшеницу или рапс, что и делают так называемые инвесторы, вырастив и собрав урожай высокопроизводительной техникой, «загнать» зерна и не морочить себе голову. Но при этом остается открытым вопрос: куда девать крестьянина?
Скажем, новейшая сеялка, которую недавно демонстрировали в одном из хозяйств, позволяет обходиться одним механизатором, тогда как эту работу недавно выполняли четырнадцать человек. Куда еще сунутся «свободные» крестьяне, получив полный расчет? Конечно же, туда, где есть работа и реальные заработки, — в большие города.
На фермах СПК «Казацкое» работает более 70 жителей села. Свой рецепт по занятости населения и развития села и в Юрковского СООО Ватутина. Имея высокопроизводительное молочное стадо, Юрковцы прошлом году ввели в действие молокопровод, что уже сейчас позволяет получать молоко высокого качества. Характерно, что проводя реконструкцию, директор сельхозпредприятия Виталий Лавриченко обошелся без «варягов» — предусмотрен объем работ в животноводческом городке выполняли не задействованы в то время в производстве работники предприятия. Поэтому и сделали все на совесть, и семейный бюджет пополнили. Не без содействия сельхозобщества в Юрковцы имеют и природный газ.
определенной степени берутся за возрождение ферм и инвесторы. Не все, к сожалению, а более дальновидные. Вспоминается, как, делая еще первые шаги на Звенигородщине, руководители ЗАО НПФ ?Урожай? обещали, что не только не ликвидировать животноводства, но и всячески развивать его. И свое слово они дотримуются. Так, в Моринцы, где начал хозяйничать «Урожай», увеличили молочное стадо и одними из первых в районе установили современный молокопровод на реконструированной ферме. Конечно, людей там работает не так уж и много, учитывая сравнительно небольшое количество скота. Но это уже не вина инвестора — еще задолго до его прихода в Моринцы пустили под нож имеющееся поголовье.
В этом плане больше повезло Багачивци, где благодаря бывшему главе сельхозпредприятия Николаю Тарасенко сумели сохранить существующее дойное стадо. С переходом хозяйства под крыло ООО НПФ «Урожай» на фермах вновь филиала постепенно повысили продуктивность стада, что позволило получить в среднем за год от каждой коровы по 3500 килограммов молока. На сегодня же среднесуточный надой от коровы в среднем 15,5 килограмма. Среднесуточные приросты живой массы молодняка достигают 750 граммов. А с повышением продуктивности скота соответственно увеличивается заработная плата животноводов. По сравнению с 2010 годом она выросла почти втрое.
Казалось бы, все ясно. Так почему же все-таки открещиваются в большинстве хозяйств от коровы?
— Не нужны фермы никому, — резюмировал один из хозяйственников района. — Сегодня поллитра кваса, который завозят в Звенигородку из Умани, вдвое дороже молоко. А сколько денег нужно, чтобы иметь высокопроизводительное дойное стадо? Далеко не каждому сельхозпредприятию при нынешней ситуации это под силу. А о фермерах и говорить нечего.
Поэтому и вымирают села. Впрочем, не будем пессимистами. Рассказывают, что в какой-то из районов соседней Кировоградской области завезли китайцев. Нормальный народ. Трудолюбивый, послушный. Водки не пьет. Да еще к тому же ест мало …


Tags:

Корова как оберег для села


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code