Корень силы набирается, но не на всех сахарозаводах его ждут

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

Корень силы набирается

Корень силы набирается

Сахарная свекла издавна считали на Подолье культурой приоритетной, их выращивали практически в каждом хозяйстве. К сожалению, трансформационные процессы в аграрном секторе больно задели и сладкую отрасль. Свою преданность ей свидетельствуют ныне разве что ярые энтузиасты или прагматичные руководители. Первые просто не представляют своих полей без привычного свеклы, который осенью-зимой даст кое-какую копейку, а другие видят в корнях надежную основу экономического благополучия, поэтому обделяют плантации ни рабочей силой, ни средствами.
Конечно, экономически слабые коллективы, не имеющие достаточно материально-технических ресурсов, площадь посевов уменьшают, а то и вовсе отказываются от сахаристых. Ведь культура это высокозатратных, не всем по зубам. В один гектар нужно вложить 3,5-4,5 тысячи гривен, а такие средства не в каждой крестьянской кармане найдутся. Да и отдельные владельцы сахарных не спешат протянуть руку помощи своей сырьевой зоне, надеясь получить прибыль меньше потом.
Зато состоятельные формирования, как, скажем, научно-производственная агрофирма «Жемчужина Подолья?, опытное хозяйство ?Пасечная?, ранжированные ?Летава? и ?Луч? и другие, стабильно собирают по 450-550 центнеров с гектара, достигая 70-100-процентной рентабельности этой технической культуры. Высокая доходность гарантируется неукоснительным соблюдением технологии выращивания, внедрением новой агротехники, надлежащим финансированием.
В целом же сахарную свеклу уютнее чувствует себя в северной части области, где площади под ним медленно, но расширяются. Например, Славутский район ежегодно прибавляет 300-500 гектаров. Но и местные переработчики работают рука об руку с крестьянами, предоставляя инвестиции. В прошлом году Шепетовский сахарный на материально-техническое обеспечение партнеров направил 16 миллионов гривен, а флагман отрасли — Теофипольский — все 20 млн. грн. Это сняло для сельхозпроизводителей много жгучих проблем.
В этом году свекольный поле Хмельницкой составляет 44000 гектаров. Это несколько меньше запланированного, но на 8 тыс. га больше, чем прошлой осенью оставалось до уборки. Сахаристые выращивают 500 хозяйств с 744 и 1005 фермеров. Как рассказал ?УМ? начальник отдела земледелия облсельхозуправления Николай Хайнецький, погодные условия в этом году в стране удивительно благоприятные для культуры. Правда, июльский град уничтожил большие плантации в Городокском и Чемеровецком районах, однако в целом мажорной картины это не испортило. Состояние посевов удовлетворительное, средний вес корня составляет 270 г (на 70 граммов больше прошлогоднего), густота растений приемлема. Интенсивный рост свеклы обусловили щедрые солнечные дни и достаточно накопленной влаги в почве. Избежали растения и заболеваний и нашествия вредителей.
По прогнозам специалистов, свекольная нива обещает подолянам 250-270 центнеров корней с каждого гектара, что позволит собрать 1,1 миллиона тонн сырья. В конечном итоге хмельнитчане получат 120 тысяч тонн сахара (против 103,7 тыс. тонн в прошлом).
Ожидается, что первые агрегаты в загинку выйдут не раньше 5 сентября. Технических средств для своевременного сбора хватает. Кроме отдельных хозяйств, мощные комбайны иностранного производства имеют и перерабатывающие предприятия, которые, конечно, подсобят сельским труженикам. Фермеры, у которых площади небольшие, собирать вручную.
А вот производственный сезон начнут лишь 9 из 17 сахарных. В южной зоне варить ?белое золото? только в Городке и Вишневчике. Перспектива же в Каменец-Подольский, Сатановского, Маковского и других перерабатывающих предприятий, ставших жертвами непродуманных приватизационных процессов, крайне печальная — их, скорее всего, ждет или перепрофилирования, или уничтожения. Впрочем областная власть рук не опускает, энергично искать для этих заводов спасательных инвесторов.


Tags:

Корень силы набирается


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code