Кому нужна паспортизация домашних животных

Written by sovxoz   // 16.03.2014   // 0 Comments

паспортизация домашних животных

паспортизация домашних животных

ПАСПОРТИЗАЦИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ СТРАНЫ — КОМУ НУЖНО
В Украине действует порядок идентификации и регистрации животных. Но так важно это для области, которая «дышит на ладан»?
Потребители отечественной животноводческой продукции могут не беспокоиться за свое здоровье. Мы уже защищены государством от таких страшных болезней как туберкулез, лейкоз, бруцеллез, лептоспироз. И не потугами нашей медицины, от услуг которой ужасаются и лечатся за границей разного калибра чиновники высшего ранга и доморощенные миллионеры. Нас от названных страшных болезней теперь спасает государственное предприятие «Агентство по идентификации и регистрации животных».

Слова нашей информации о защищенности от вышеуказанных болезней — не анекдот. Если верить начальнику отдела по связям с общественностью указанного агентства Татьяне Гузенко, — именно идентификация и регистрация животных спасет украинский народ. Вот как она в свое время поделилась с журналистами о проблеме здоровья нации: «Каждый час в стране регистрируют четыре новых случая заболевания туберкулезом и один случай смерти. Согласно официальным данным, количество больных туберкулезом в Украине составляет 1,4 процента (примерно 700 тысяч человек), а по экспертным оценкам, таких людей около 1,5 миллиона ». При этом Т.Гузенко, вроде, убеждена, что эта болезнь, в большинстве своем, переходит к людям от животных и животноводческой продукции. По цого она утверждает: «Возбудитель туберкулеза сохраняет жизнеспособность в замороженном мясе течение года, в животном масле (если оно хранится в холодильнике) — до 300 дней, в молоке — 14-18 суток. Поэтому крестьяне, по тем или иным причинам избегают идентификации животных и плановых ветеринарных исследований, подставляют под опасность и собственное здоровье, и здоровье людей. Ведь они могут и не догадываться, что скот может быть больным или находиться в инкубационном стадии заболевания. Ведь болезнь часто имеет скрытую форму развития и признаки заболевания заметны только на поздних стадиях. Например, период с момента заражения лейкозом и до появления антител может составлять до 500 дней. А отличить больное животное от здорового по внешним признакам практически невозможно. Надо брать анализ крови ».
Разумеется, Татьяна Гузенко, как говорят, сгустила краски. Ведь, скажем, в селах, где в каждом проживает 400-500 человек, не менее чем в двадцати анализ покажет ту или иную форму развития туберкулеза. И не от ежедневного потребления мяса или молока. Наоборот! Люди туберкулезом чаще болеют от недоедания. Затем, не забывайте и о повышенном радиационном поле Украины, которое значительно уменьшает иммунитет организма против болезней.
Но не будем строго судить специалиста. Она просто убеждает людей в важности существования и работы государственного предприятия «Агентство по идентификации и регистрации животных». Тем более, что о деятельности предприятия уже есть наработанные правительством соответствующие документы. Первым из них было постановление Кабинета Министров Украины от 4 сентября 2003 года № 555-р. Согласно ему, в Украине проводится обязательная идентификация и паспортизация крупного рогатого скота. Впоследствии, правда, этот документ не один раз дополнялся. В частности, его требования распространились и на другой скот. Упоминается идентификация и в «животноводческих» законах и постановлениях правительства … Этот процесс «пошел» в 2007 году. Тогда появился такой документ, который мог влиять на регистрацию животных финансовым принуждением. Это потому, что он касался дотаций животноводам. Иначе говоря, деньги можно получить только в случае уже имеющейся идентификации и паспортизации поголовья. Процитируем документ:
«Во исполнение п. 23 и 35 Постановления КМУ от 1 марта 2007 года № 348« Об утверждении Порядка использования в 2007 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для развития животноводства », Министерством аграрной политики Украины изданы приказы № 145 и № 147 от 2 марта 2007 года, которым утверждено распределение средств специальной дотации, предоставляемой сельскохозяйственным предприятиям за поголовье коров мясного направления производительности и за поголовье телок, закупленных в личных крестьянских хозяйствах для пополнения основного стада.
Бюджетные средства направляются сельскохозяйственным предприятиям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и физическим лицам на дотацию (кроме сельскохозяйственных предприятий, которые обанкротились, против которых возбуждено дело о банкротстве, находящихся в стадии ликвидации, которые имеют просроченную более полугода задолженность по уплате налогов, сборов (обязательных платежей) перед бюджетами и государственными целевыми фондами).
Специальная дотация за поголовье коров мясного направления производительности предоставляется сельскохозяйственным предприятиям, которые содержат на 1 января 2007 коров мясных пород и типов не менее 20 голов, в которых выход телят на 100 коров составляет не менее 70 голов и среднесуточные приросты не менее 600 граммов при условии идентификации всего поголовья скота мясного направления продуктивности (далее — специальная дотация за поголовье коров).
Специальная дотация за поголовье коров предоставляется сельскохозяйственным предприятиям за каждую корову мясного направления производительности, имеющуюся на 1 января текущего года (племенным заводам — до 1200 гривен, племенным репродукторам — до 610 гривен и товарным хозяйствам — до 400 гривен).
Для получения специальной дотации за поголовье коров сельскохозяйственные предприятия подают необходимый пакет документов и выписка из Реестра животных, выданный ГП «Агентство по идентификации и регистрации животных», которое ведет указанный Реестр, подтверждающий идентификацию и регистрацию в установленном порядке всего поголовья быков, коров, молодняка всех половозрастных групп .
Специальная дотация за поголовье телок, закупленных в личных крестьянских хозяйствах с 1 января текущего года до 30 ноября текущего года для пополнения основного стада, предоставляется сельскохозяйственным предприятиям, которые приобрели в личных крестьянских хозяйствах для ввода в основное стадо телок, полученных от маточного поголовья ‘я идентифицированных неплеменных продуктивных животных в личных крестьянских хозяйствах путем применения искусственного осеменения спермой быков-производителей или путем естественного спаривания с быками, допущенными к использованию в соответствии с каталогом быков молочных, молочно-мясных и мясных пород, и идентифицированных и включенных в Реестр животных, в размере 3,3 гривны за килограмм живой массы (далее — дотация за поголовье телок).
Для получения специальной дотации за поголовье телок сельскохозяйственные предприятия, кроме необходимого пакета документов, также подают извлечение из Реестра животных, выданный ГП «Агентство идентификации и регистрации животных».
Далее приведем одно из писем МинАП.
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ
12.02.2007 № 37-157-12 / 1961
На № ______ от ___________
Министру аграрной политики
Автономной Республики Крым
заместителям председателей
облгосадминистраций по вопросам АПК
Начальникам управлений ветеринарной
медицины в АР Крым, областях,
городах Киеве и Севастополе
Во исполнение требований Закона Украины «О ветеринарной медицине», приказа Министерства аграрной политики Украины от 17.09.2003 № 342 «О внедрении идентификации и регистрации крупного рогатого скота», прошу обеспечить выполнение требований пункта 4 приказа Минагрополитики Украины от 17.09.2003 № 342, а именно:
— с 20 марта 2007 владельцами животных — юридическими лицами в полной мере и владельцами животных — физическими лицами в части продажи и забоя животных на мясо;
— с 1 июля 2007 года владельцами животных — физическими лицами в части продажи молока.
Заместитель Министра П.И. Вербицкий ».
На генеральной ассамблее Международный Комитет по учету животных-ICAR (International Committee for Animal Recording), которая состоялась в итальянском городе Вероне с 31 мая по 1 июня 2007 года, государственное предприятие «Агентство по идентификации и регистрации животных» приняли настоящим членом этой авторитетной организации.
ICAR является известной международной организацией, в которую входят 62 предприятия из 48 стран мира. Среди основных ее целей и задач — определение правил, стандартов и рекомендаций по идентификации животных, регистрации их происхождения, учета производительности, генетической оценки.
Да то членство практически ничего не дало Украине. Скот, поголовье которой катастрофически уменьшается, почти не идентифицируется.
Разумеется, для Украины это дело новое. Не хватает специалистов, а если в отдельных районах они, — так в которых нет практики. Кроме того, случается, что не хватает бланков документации или бирок … Да и за паспорт на скот крестьянину нужно платить не так уж малые деньги. Стоимость комплекса работ по идентификации и регистрации для хозяев животных составляет:
18 грн — для юридических лиц;
21,6 грн — для физических лиц.
Остальную стоимость услуг компенсирует государство. Их полная цена составляет, соответственно, 36 и 39,6 грн.
Но крестьянам на скот однако надо заводить паспорта! Чтобы безбоязненно продавать мясо и молоко. По этому поводу доходчиво рассказала Мария Колесник, начальник аналитического консалтингового агентства «ААА». Она утверждает: «Паспорт коровы — это своего рода сетификат качества ее молока. Поэтому имея такой документ, производитель молочных продуктов сможет подтвердить качество своей продукции не только собственными сертификатами, но и тем, что он использует в производстве сертифицированное сырье. Однако вряд, что эти меры существенно скажутся на качестве молока ».


Tags:

паспортизация домашних животных


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code