Когда девальвирует гривна в Украине

Written by sovxoz   // 29.08.2013   // 0 Comments

Когда девальвирует гривна

Когда девальвирует гривна

В 2013 году аграрная отрасль Украины останется одним излокомотивив экономики. Это — хорошая новость. Плохая новость в том, что все знают хорошую новость. Ли удержатся наши кАрманичи от соблазна устроить аграриям какое-либо улучшение типа индексации нормативной денежной оценки пашни в 1,756 раза, как в прошлом году, одному Богу известно.

Слишком серьезные вызовы стоят перед Украиной в 2013 году: дефицит бюджета, отрицательное торгового сальдо, сокращение валютных резервов, и это только очевидные проблемы, которые невозможно закрывать глаза. Готов решать эти проблемы старый-новый премьер министр? Насколько адекватен современной экономической ситуации основной макроэкономический показатель выбранный им — цена на капусту? Достоинство этого подхода — простота и понятность. Капуста подешевела — правительство молодец, подорожала — виноваты ?папередникы?.

Для ?продвинутых? есть еще два показателя — инфляция и курс гривни по отношению к доллару США. С инфляцией все просто — если надо, то нарисуют и дефляцию, сложнее с курсом доллара. Здесь статистика не поможет, нужны реальные доллары, но где их взять?

Создать условия для развития среднего класса или привлекательные условия для инвестиций, конечно, можно, но это как-то не по-пацански, проще придумать налог на продажу валюты и безразлично насколько это законно и эффективно. Несмотря на то, что множество экспертов, от доморощенных до серьезных рейтинговых агентств, прогнозируют обвал гривны, официальный курс национальной валюты несмотря на некоторые колебания наличного и межбанковских курсов стабильный уже более двух лет. Может прав Николай Янович, говоря, что цена таким экспертам ?пять копеек в базарный день?? В чем же логика экспертов и секрет такой стабильности гривны?

Логику экспертов понять несложно, свои расчеты они проводят в плоскости взаимоотношений обменного курса и торгового баланса, а он начиная с 2006 года отрицателен.

Таблица 1. Курс гривны к доллару США и внешнеторговое сальдо Украины.

alt

* Согласно данным Госкомстата (январь-ноябрь)

Понятно, вышеуказанная таблица не годится для серьезных расчетов, господа из Госкомстата почему-то публикуют данные только за 11 месяцев каждого года, но общий тренд понятен. Несложно заметить, что сразу после девальвации гривны, внешнеторговое сальдо улучшилось. Всего такая взаимосвязь курса национальной валюты и торгового баланса описывает так называемая теория эластичности. Упрощенно это выглядит следующим образом: при обесценивании национальной валюты (девальвации) экспортные цены на отечественную продукцию снижаются, что повышает ее конкурентоспособность на международном рынке. С другой стороны, одновременно увеличиваются цены на импортную продукцию в национальной валюте, поскольку импортеры не хотят терять свои прибыли от девальвации. Дорога импортная продукция становится менее привлекательной для покупателей, следовательно, спрос на нее уменьшается. Вследствие этого торговый баланс страны с валютой, имела тенденцию к обесцениванию, должен улучшиться, или как принято говорить в украинских реалиях — улучшиться.

Почему же власти до сих пор не воспользовалась таким замечательным и простым рецептом? Дело в том, что даже в теориии не все так прекрасно, а тем более на практике. Рассмотрим несколько подробнее динамику курса национальной валюты, ВВП и торгового баланса в 2006-2011 гг За базовый примем 2005 г. (табл. 2)
Таблица 2. Динамика ВВП, торгового баланса и курса национальной валюты Украины (млн руб)
alt
Из таблицы видно, что в 2009 году. на который пришелся максимальный прирост девальвации гривни (45,2%), произошло лишь незначительное падение номинального ВВП, на 3,7%. Несколько иначе картина выглядит, если пересчитать ВВП в долларах США. (Табл.3)
Таблица 3. Перечисленное ВВП в долларах США
alt
* Согласно данным Всемирного банка
Даже в 2011 г. ВВП не вышел на уровень 2008-го. Одним из факторов, который вызвал такое падение ВВП, значительный уровень открытости экономики Украины. Сравним соотношение импорта к номинальному ВВП Украины. (Табл.4)
Таблица 4. Импорт в соотношении к номинальному ВВП
alt
Причем, проблемой является даже не объем импорта, а его структура: 36,4% импорта в 2011 году приходилось на минеральные продукты, в том числе 17% — на природный газ. Импорт этих товаров имеет незначительную эластичность и не может быть компенсирован производством внутри Украины.
Еще в начале 50-х годов С. Александер показал, что в случае невозможности импортозамещения девальвация национальной валюты приводит лишь к инфляции и не дает экономике никаких преимуществ. Отсюда и рецепт оздоровления: стимулировать экспорт и сдерживать импорт. С этим в Украине никаких проблем, правительство всегда готово предоставить льготы олигархам, или повысить ввозные пошлины даже с риском поссориться с другими членами ВТО. Правда, это лишь часть рецепта — наращивать экспорт и сдерживать импорт из-за повышения конкурентоспособности отечественных товаров. С этим несколько хуже, основа отечественного экспорта (всего более 60%) — продукция черной металлургии, минеральное сырье и сельхозпредприятий продукция. Что положительного даст этим отраслям девальвация? Рассмотрим это на примере влияния динамики курса гривни на сельское хозяйство Украины в 2002-2011 годах. Этот период интересен тем, что первые 5 лет гривна незначительно укреплялась, а вторую пятилетку — стремительно девальвировала. (Табл.5)
Таблица 5. Влияние динамики курса гривни на с / х Украины в 2002-2011 гг
alt
Анализ данных показывает, что валовое производство сельскохозяйственной продукции умеренно положительно реагирует на укрепление гривны и помирноно отрицательно на ее обесценение. В то же время, отрасли растениеводства и твариннцтва реагируют на динамику курса гривны разнонаправленно. Если для растениеводства благоприятной является курсовая стабильность, то животноводство получает незначительную стимуляцию вследствие девальвации гривни, как следствие уменьшения конкуренции с импортными продуктами. Но в целом негативные последствия девальвации для экспортно ориентированных отраслей преобладают одновременно отрасли, ориентированные на внутренний рынок, не получают особой выгоды, поскольку пропорционально обесценению национальной валюты снижается покупательная способность населения.
Какие сценарии динамики гривни возможны в среднесрочном периоде? Содержание стабильного курса гривны. Идеальный вариант для экономики Украины. Требует как минимум удержание имеющихся валютных резервов. Возможен при реализации целого ряда беспрецедентных мер, от повального декларирования доходов физическими лицами до отмены налоговых льгот и противодействия вывод средств через офшоры.
altПлавающий курс гривны. Плюс — требует относительно небольших валютных резервов для удержания гривни в курсовом коридоре. Минусы — капуста подорожает, изменения валютного курса провоцируют рост инфляции, причем когда гривня укрепляется, цены, как правило, остаются на прежнем уровне.
Контролируемая девальвация на определенный незначительный уровень , оптимально во втором квартале — когда есть возможность не слишком тратиться на критический импорт. Позитив — возможность проконтролировать инфляцию.
Оба последних сценарии имеют одну очень сейозну недостаток — возможность перехода к неконтролируемой девальвации гривни. Спровоцировать такое развитие событий может финансовый сектор. Дело в том, что, с одной стороны, НБУ, обученный кризисом 2008 года, ограничил банкам возможности кредитования в валюте, с другой, — население, обученное двумя девальвации гривны 1998-99 и 2008-2009 гг, свои сбережения, размещенные в банках , разделило между национальной и иностранными валютами практически поровну. В случае девальвации банки будут вынуждены покупать валюту, чтобы рассчитаться с вкладчиками, в свою очередь, будет еще больше усиливать давление на гривню, возможен и чисто спекулятивный вариант развития событий. Обезопасить себя от такого варианта развития событий власть может, ?отобрав? у населения валюту, то введя налог на продажу валюты, или переведя валютные вклады в гривню. Проблема лишь в том, что в условиях неконкурентной экономики сама по себе девальвация не может быть рецептом ее (экономики) оздоровления. Чего же ждать от правительства?
Помните старый анекдот. Приводим пример: два человека, грязный и чистый, идут мимо бани. Кто пойдет мыться? — Грязный. — Правильно. Это логика.

— Приведем другой пример: два человека, грязный и чистый, идут мимо бани. Кто пойдет мыться? — Грязный. — Нет, неправильно, грязный поэтому и грязный, что не моется. Мыться пойдет чистый, он привык поддерживать чистоту. Это демагогия.

— Приведем еще один пример: два человека, грязный и чистый, идут мимо бани. Кто пойдет мыться? — Но какая-то фигня получается. — Нет не фигня, а философия.

Так и с курсом гривны. Западные банки выбирают логику — сокращают присутствие в Украине, правительство — демагогию — борется с долларизацией экономики путем админдавления на валютных сбережений украинским, а не с зависимостью экономики от импорта. Такая вот современная валютная философия — девальвирует гривну, НЕ девальвирует, без демонтажа олигархической экономики все равно получается какая-то фигня.


Tags:

Когда девальвирует гривна


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code