Кластеры не дадут селу пропасть

Written by sovxoz   // 05.07.2013   // 0 Comments

Кластеры

Кластеры

Наш земляк Михаил Одинцов (родился в селе Загородище Чернобаевского района) в молодости, после получения диплома агронома-экономиста Украинской сельхозакадемии, был направлен на работу в Казахскую ССР, где работал главным экономистом зернорадгоспу площадью сельскохозяйственных угодий 109000 гектаров. По возвращении в Черкасскую область продолжал работать главным экономистом колхоза, совхоза, Чернобаевского райуправления сельского хозяйства, главным экономистом и заместителем по экономике руководителя областного управления сельского хозяйства. Последние 15 лет посвятил научно-педагогической работе в Черкасском государственном технологическом университете. Доктор экономических наук аграрной экономики. Направление научных исследований — формирование и развитие продовольственного рынка, проблемы возрождения украинского села.
?Бедностью при богатстве? называет доктор экономических наук аграрной экономики Михаил Одинцов сегодняшнюю экономическую ситуацию на селе.
— Мало кто будет отрицать, что короткий срок окупаемости денежного и интеллектуального капитала в нынешних кризисных условиях можно получить в аграрной сфере экономики на плодородных украинских землях, — говорит он. — Да, имея 28 миллионов гектаров черноземов, т.е. 20 процентов мировых площадей, Украина пополняет свои продовольственные ресурсы завозной мясом и фруктами. Уже даже молочные продукты и сахар завозятся из соседней Белоруссии.
Пока наши крестьяне жалуются, просят, выливают молоко у входов в администрации (как это произошло в Хмельницкой), монополисты-переработчики вместе с посредниками и торговлей крепко держат вожжи продовольственного рынка.
Так, сейчас закупочная цена килограмма молока достигла 3 гривны. В магазине оно продается по 9-10 гривен. Получается, за пастеризацию молока, разливки его в бумажные пакеты и продажу потребителям виторговуеться 6-7 гривен. Если бы по справедливым взаимоотношениями всех участников молочного цепи крестьяне получали за каждый килограмм реализованного молока пять гривен вместо трех, то по области должны еще 400 миллионов гривен дополнительных поступлений! Тогда 40 хозяйств из 140, которые занимаются производством молока, вместо убытков должны прибыли, а это остановило бы процесс вырезания молочного стада — уверен ученый-аграрий.
Также за килограмм живого веса коровы, бычка или теленка крестьяне получают 12-14 гривен, а за готовое для потребления мясо потребители платят 50-60 гривен. Крестьянин и здесь теряет до 15-ти гривен на каждом килограмме проданной живности. Вернуть бы их производителю — и хозяйства получат дополнительно 260 млн денежных поступлений. Так же по свинине — крестьяне теряют 520000000 прибыли.
Хороший бизнес организован на выращивании и переработке подсолнечника. За килограмм выращенного подсолнечника, из которого выдавливается 0,5 литров масла, крестьяне получают 3 гривны. Литр масла продается по 15 гривен. Да еще и продают крестьянам жмых как белковый корм для животноводства. Если для сельхозпредприятий выручка от реализации подсолнечника возросла в 1,5 раза, они дополнительно получили бы 448 миллионов гривен прибыли.
На зерновом рынке у крестьян сразу же после уборки урожая за бесценок скупают более трети отечественного зерна, продают его за границу, а крестьяне едва покрывают затраты на его производство. Если крестьяне за тонну пшеницы получают больше 1400 гривен, то на чикагской зерновой бирже цена тонны пшеницы колеблется в пределах 6,5-7 тысяч долларов.
Уже во время уборки урожая крестьяне избавляются зерна в счет покрытия долгов за поставленные нефтепродукты, удобрения, кредиты банков. ?Захваченные? таким образом хлебные ресурсы придерживаются до мая-июня следующего года.
Интересная ?арифметика хлеба?. В 750-граммовой хлебу стоимость пшеницы составляет всего лишь 80 копеек, потому килограмм пшеницы крестьяне сбывают за 1,4 гривны … А производители фабричной курятины в области, которые произвели ее в прошлом году 270000 тонн, тратя на производство килограмма мяса три килограмма зерна по 5 гривен и продавая это мясо по 30 гривен, имеют 4 миллиарда гривен прибыли.
Учитывая эти и другие области, можно подсчитать, что в целом счета сельскохозяйственных предприятий области могут ежегодно пополняться почти на 3 миллиарда гривен. Эти 3 миллиарда — это потерянная крестьянами валовая добавленная стоимость, а из нее примерно миллиард гривен заработной платы и у 400000000 социальных начислений. За эти деньги можно было бы создать несколько тысяч новых рабочих мест на селе, перевооружить машинно-тракторный парк АПК, поддержать социальную сферу.
Конечно, в рыночной экономике никто не будет делиться деньгами с стати. Поэтому сами крестьяне должны научиться лучше распоряжаться результатами своего труда. Для этого — организоваться в ассоциации, союзы, союзы и другие объединения по профессиональному направлению основной производственно-финансовой деятельности группы предприятий, организаций, фермеров, крестьянских хозяйств. Это могут быть объединения производителей молока, говядины, свинины, зерна, подсолнечника и других видов аграрного производства.
Недавно во многих СМИ появилась информация о рождении кооперативов по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий в Черкасской области. Но, как считает Михаил Одинцов, кооперативы дают отдачу, когда они становятся одной из частей комплексного формирования — отраслевого агропромышленного кластера.
кластерной модели экономики предложил профессор Гарвардского университета Майкл Портер. В течение многолетних исследований он провел анализ конкурентных возможностей более 100 отраслей десяти развитых стран. Он обнаружил, что наиболее конкурентоспособные компании, как правило, не разбросаны бессистемно по разным местам и странам, а имеют тенденцию концентрироваться на одной территории — стране, или даже в одном регионе.
Кластеры создаются на добровольной основе бизнеса, поставщиков, переработчиков, посредников, организаций и компаний, каждый из которых заинтересован в общем прогрессе и прогрессе каждого в частности. Для создания и последующей корректировки деятельности кластеров создаются областные и районные координационные центры или совета кластеризации. Основной движущей силой кластеров по видам продовольственных подкомплекса, где реализуется технологическую цепочку, является производство сырья-переработка-реализация готовой продукции.
Главная функция кластера — это не борьба с переработчиками, посредниками, поставщиками, торговлей и другими институтами продовольственного рынка. Главная цель кластера — объединение усилий всех участников продовольственного рынка для повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса, а результат — достаточное удовлетворение населения качественными и дешевыми продуктами питания.
Наиболее готовыми территориально-производственными интеграционными группировками для строительства кластерных систем или объединений с точки зрения интенсивности производства и организационной структуры в нашей области, по мнению Михаила Одинцова, следует считать молочнопродуктови кластеры в Чернобаивском, Золотоношском, Звенигородском районах; сахарные кластеры — в Золотоношском, Жашковском, Корсунь-Шевченковском районах; свиноводческие кластеры — в каждом районе с работающим комбикормовый завод. А кластеры зернового производства является возможность создавать в каждом районе области.
— Если областная власть возьмется за дело организации агропромышленных кластеров на Черкасщине, то она реально пригодится крестьянам в их вечных надеждах лучшей и справедливой судьбы, — уверяет Михаил Одинцов.
Прокомментировать такую ??точку зрения мы попросили представителя власти, к которой апеллирует доктор экономических наук Михаил Одинцов — ведь именно администрация региона, по замыслу автора модели, и должна проявить инициативу по их созданию.


Tags:

Кластеры


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code