Камень преткновения украинской кооперации

Written by sovxoz   // 14.09.2015   // 0 Comments

Системы земледелия и севообороты на орошаемых землях

Системы земледелия и севообороты на орошаемых землях

Почти каждый день мы говорим о сложных условиях труда в агросекторе, о том, что больше всего от экономического кризиса страдают мелкие и средние предприятия, особенно — от недостаточного доступа к средствам производства и неэффективной организации сбыта продукции.
С властных трибун долго «трубили» о развитии кооперативов, мол, это — главный спаситель крестьян. Если взглянуть на некоторые страны Европы, где функционирует около 40 тыс. Агрокооператив, то, действительно, один из рациональных и действенных методов повышения эффективности малых и средних сельхозпредприятий — это именно сельскохозяйственная кооперация. В Украине же кооперативное движение продолжается не один год, но его действенность минимальна. В чем же дело, на чем «спотыкается» отечественная кооперация?

Преграды развития кооперативов

Ограниченность правилам развития бизнеса

Несовершенство программ государственной поддержки (фактически их отсутствие) и законодательства

Низкий уровень Отсутствие доступного финансового

ресурса понимания сути ведения кооперативной деятельности (дефицит профессионалов)

Александр Штефан, исполнительный директор
объединения СОК «Хозяин»: — Чтобы кооперация развивалась, нужно, чтобы люди понимали суть ее работы. Сегодня же имеем низкий уровень участия и понимания само понятие «кооперация». Во-первых, это обусловлено негативным опытом коллективного труда времен колхозов, совхозов, которые в один момент развалились — и люди остались ни с чем. В связи с этим крестьяне боятся куда-нибудь поступать и любому доверять. Во-вторых, крестьяне все еще ​​воспринимают кооператив как предприятие, ждут «хозяина», который ими привычно управлять и выплачивать зарплату. Но у кооператива нет хозяина, потому что каждый его член имеет равные права и свой ​​«голос» в принятии решений — он фактически сам себе начальник.

Роман Корешок, президент Национальной ассоциации
сельскохозяйственных совещательных служб: — Кооперация работает в Германии, Канаде, но не в Украине. И главная причина этого — отсутствие общественной заинтересованности в кооперации, ведь люди не осведомлены о том, как это работает, какую выгоду они получат. Чтобы существовали кооперативы, нужно, чтобы было кому объединяться, ведь можно создать колхоз и ждать, пока … приедут колхозники. Нужны субъекты, которые сами захотят создать кооперативы и развивать их, но для этого нужно создать семейные фермы и научить крестьян кооперативной культуре.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code