Какая работа самая почетная на селе

Written by sovxoz   // 02.08.2013   // 0 Comments

работа самая почетная

работа самая почетная

В то послевоенное засушливый год в Широкой Долине Великобагачанского района на свекольной плантации работали преимущественно вдовы и матери солдатские. Главным орудием у женщин были мотыги и лопаты. Формовали густоту всходов. Именно тогда на участке, где работала одна из колхозниц и отличилась ее дочь Соня …

Девушка ловко разрыхляли междурядья, виполювала слабые растения. Бывало и так, что какая-то из полильниць заболеет или по другой причине не может приступить к работе. София в обеденный перерыв или по окончании рабочего дня принимается во ее строк. Глядя на девушку, и другие женщины становились рядом.
Когда справились с урожаем, в дом, где собрались женщины, приковылял ранен на войне бригадир. Поблагодарил за работу, обвел взглядом присутствующих и сказал: ?Звеньевая, спасибо ей, по возрасту и состоянию здоровья просится на заслуженный отдых. Назовите, кому вы доверяете быть ее преемницей ?.
София Макаровна и сегодня чувствует, как тогда оказалась на перекрестке человеческих взглядов. На мгновение в доме воцарилась тишина.
— Соня! Соню! — Послышались голоса.
тех пор и до выхода на пенсию София Макаровна никому не уступала своей должности. Характер у женщины такова, что не любит отставать. Для нее работа в поле была чем-то большим, чем просто заработок.
Если выйти на окраину Широкой Долины и посмотреть в ту сторону, куда по вечерам скрывается солнце, то за кудрявой лесополосе можно увидеть село Петровцы соседнего Миргородского района. Поля там равны, хоть в гольф на них играй, земля — цвета воронова крыла, жирная и рассыпчатая, как гречневая каша. Не случайно именно там расположена государственная сортоиспытательная участок. Известный в районе руководитель отделения ?Дубровский конезавод ? 62? государственного предприятия ?Коневодство Украины? Николай Радченко с благодарностью вспоминает, как, подобно солдату, проходил там школу молодого агронома. На участке собиралось все лучшее, что в то время считалось передовым опытом. Понятно, что не могла таким богатством пренебречь любознательный звеньевая из соседней Широкой Долины.
Бригадиром на сортоучастке работал растерзан на войне пулями и осколками Алексей Кириченко. Он хорошо знал свое дело. Охотно помогал Соне определять потребность в азотных, фосфорных и калийных удобрениях, в каких соотношениях их смешивать и вносить в почву, учил других премудростей хозяйствования на поле.
Для звеньевой это было что-то похожее на уроки в вечерней школе. Софийка оказалась способной ученицей.
А вскоре звеньевая София и бригадир Алексей на полотенце стали. На груди молодого сверкала медаль ?За боевые заслуги?, у молодой — медаль ?За доблестный труд?. Случайно или нет, а в сочетании их судеб было что-то символическое.
— Чтобы награда была не последней! — Пожелал тогда председатель колхоза смущенно молодой. Похоже, София восприняла пожелание всерьез. Вскоре ее наградили орденом ?Знак Почета?. В 1966 году звено собрала высокие в районе урожаи сахарной свеклы и кукурузы. В числе других тружениц, а в звене работали 42 женщины, звеньевую удостоили ордена Трудового Красного Знамени. Памятным для Софии Макаровны выдался 1975. Она стала первой в селе женщиной, которую наградили высоким в то время в стране орденом Ленина, а в 1981 году получила второй орден Трудового Красного Знамени.
В 1967 и 1971 годах Софию Макаровну избирали депутатом Верховной Рады Украины, а в течение 1977-1985 годов она представляла интересы земляков в Полтавском областном совете, была членом Республиканского совета ветеранов войны и труда, принимала активное участие в общественной жизни села и района. Неизменной оставалась только ее должность звеньевой.
У каждого своя судьба. Но честь и хвала приходят к человеку вместе с великим трудом, убеждена София Макаровна. Она и сегодня, в свои 82 года, непоседа. Не преминет, чтобы обсудить с соседями последние новости.
На вопрос, нравится бывшему члену Верховного совета Украинской Республики деятельность нынешних депутатов, София Макаровна долго листает страницы памяти, морщит лоб. ?Мне их жаль? — только и сказала. И у нас не было чем ей возразить.


Tags:

работа самая почетная


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code