Как защитить посевы сорго от вредителей?

Written by sovxoz   // 14.09.2015   // 0 Comments

Биология, и технология ,производства,сорго, в 2015 году

Биология, и технология ,производства,сорго, в 2015 году

В последние годы в связи с повышением засушливости климата в степной зоне Украины значительно возросла потребность в расширении посевов засухо и жаростойких культур. Одной из пригодных к таким условиям культур является сорго. Однако в технологии его выращивания есть некоторые периоды, требующие наибольшего внимания сельхозпроизводителей для обеспечения формирования высоких и устойчивых урожаев. И прежде всего это касается защиты растений.

Следует заметить, что растения сорго хотя и мало поражаются болезнями, однако для предотвращения этого семена культуры следует обработать фунгицидом Максим XL 035 FS, т. К. С. (1,0 л / т), или другими его аналогами. Против вредителей, в том числе и тли, к фунгицидов нужно добавить Круизер 35 FS, т. К. С. (6,0 л / т), Космос 500, т. К. С. (2,0 л / т), или их аналоги.

Растения сорго достаточно сильно могут поражаться на начальных стадиях роста и развития обычной злаковой тлей (Schizaphis graminum Rond) и большой злаковой тлей (Sitobion avenae). Тли образуют колонии и высасывают сок из надземных органов растений. Наибольший вред посевам тли наносят в засушливые годы. Поэтому эффективная борьба с ними — в начале роста и развития растений.
В связи с этими особенностями биологии сорго защита от сорняков является основополагающим фактором в технологии выращивания этой культуры. Протибурьяновий защита растений следует проводить от начала их развития и продолжать контролировать засоренность посевов в течение 40-45 дней. Поэтому основным элементом борьбы с сорняками должно стать использование почвенных гербицидов, которые обеспечивают прорастания семян без конкуренции за свет со стороны других растений в течение 1,5-2 мес.
Через свои биологические особенности (медленный рост в первый период развития) сорго в значительной степени угнетается сорняками, которые достаточно интенсивно развиваются в настоящее время. Поэтому одним из первых агроприйомив является боронование посевов за четыре-пять дней до появления всходов, когда ростки сорго еще находятся на глубине 3-4 см от почвенной поверхности, а всходы сорняков (70-80%) легко уничтожаются зубами борон. В зависимости от состояния почвы и размеров проростков, бороны должны быть легкими или средними, с давлением 0,6-0,9 кг на зуб бороны.
Если после посева выпадают обильные дожди и образуется почвенная корка, которая пагубно влияет на получение дружных всходов, ее уничтожают боронованием, а когда проростки сорго находятся 1 см от выхода на поверхность — проводят прикатывание кольчатыми катками или обрабатывают посевы ротационной мотыгой, чтобы разрушить почвенную корку . В связи с тем, что всходы сорняков появляются одновременно, бороновать посевы целесообразно и по лестнице сорго. Его проводят один-два раза в зависимости от засоренности и густоты посевов: первое, когда растения сорго имеют три-четыре листа, второе — в фазе шести-семи. Боронование посевов проводят во второй половине дня, когда растения пербувають в плазмолизному состоянии и меньше повреждаются. Скорость агрегата не должна превышать 4-5 км / ч. Достаточно эффективное боронование сетчатыми и легкими боронами, которые уменьшают повреждения растений сорго и хорошо уничтожают сорняки.

После боронования, даже при соблюдении всех требований этого агромероприятия, часть растений сорго повреждается: при первом проведения этого мероприятия — в среднем на 19-20%, за второго — на 5-7%. Таким образом, при двукратном боронование густота растений уменьшается на 25-30%. Это следует учитывать перед установкой нормы высева, увеличивая ее против оптимальной на соответствующую величину. Особенно велика изреженность посевов наблюдается при повышении скорости движения агрегата. Так, при скорости 6,5-7,5 км / ч количество поврежденных растений увеличивается до 37-44%. По боронование тяжелыми боронами эффективнее уничтожаются сорняки, но одновременно повреждается вдвое больше растений сорго. Стоит отметить, что наибольшая эффективность боронование проявляется за проведение его в период, когда сорняки находятся в фазе проростков («белых нитей»). Опоздание с проведением этого агротехнического мероприятия приводит к резкому снижению его эффективности.
Междурядную обработку проводят с целью уничтожения сорняков по мере их появления, а также для рыхления почвы. Для увеличения производительности агрегатов и уменьшения заделки растений культуры целесообразно использовать специальные щитки, которые устанавливают на опоре рядом с рабочим органом.

Количество культивации зависит от появления сорняков. Последнюю культивацию проводят одновременно с окучиванием растений, способствует образованию воздушных корней, дополнительно подпитывает растения. Это мероприятие также способствует уничтожению сорняков в рядках.
Наряду с агротехническими мерами для борьбы с сорняками в посевах сорго эффективные химические средства — использование гербицидов. Применение их в сочетании с агротехническими приемами обеспечивает уничтожение значительного количества сорняков, способствует повышению урожая и сокращению дополнительных затрат на выращивание сорго.

Эффективно на посевах сорго применять почвенные гербициды широкого спектра действия, таких как .:
Примекстра TZ Голд 500 SC, к. С.
(4,5 л / га), Примекстра Голд 500 SC,
л. с. (3,5 л / га), Дуал Голд 960 ЕС, к. Э.
(1,6 л / га), а также Альфа-Гетьман
(2,5 л / га), — основным действующим веществом которых является S-метолахлор. Однако для безопасного их использования следует обработать семена антидотом Концепт ИИИ 960 ЕС, который блокирует действие S-метолахлор на проростки сорго.
Медленный рост растений сорго на начальных стадиях его развития, особенно в условиях недостаточной эффективности почвенных гербицидов, может вызывать значительную потерю урожая. Поэтому часто возникает необходимость применения страховых гербицидов. Это могут быть: Примекстра TZ Голд 500, л. С. (4,0 л / га), Примекстра Голд SC, к. С. (2,5 л / га) и Альфа-Гетьман (1,6-1,8 л / га).
Следует заметить, что гербицид Альфа-Гетьман действует только на злаковые сорняки в фазе двух-трех листьев. Эти гербициды следует применять в фазе от третьего до пятого листа. Применение их в более поздние сроки и превышение рекомендуемых норм может существенно тормозить ростовые процессы. По вегетирующих растениях для борьбы с двудольными сорняками используют гербициды группы 2,4-Д аминная соль (0,7-1,0 л / га), диален — к фазе трех-пяти листьев у сорго (1,0- 1,2 л / га), Прима SE (0,4-0,6 л / га), Ладдок — новый, эффективный за применение в фазе одного-двух листьев в сорняка (2,5-3,0 л / га), Пик 75 WG (15-20 г / га).
При этом следует заметить, что гербицид Пик 75, в. г. (0,015-0,02 кг / га), производит более мягкое воздействие на растения сорго. Его, в отличие от других гербицидов, можно применять даже до стадии седьмого листа. Это позволяет уничтожить практически все виды однолетних и многолетних видов двудольных сорняков, но практически все виды страховых гербицидов не уничтожают злаковых. Поэтому на полях, засоренных злаковыми сорняками, в первую очередь, необходимо применять почвенные гербициды.

Как уже отмечалось, на начальных стадиях роста сорго его растения могут сильно повреждать тли. В отдельные годы это может привести к полной гибели посевов культуры. Но передвисивне протравливания семян инсектицидами практически полностью защищает посевы от этого вредителя.
Следующим, наиболее уязвимым к тлей, этапом развития сорго является период появления верхушечного листа — выхода метелки. В это время ранние колосовые культуры становятся менее питательными для тлей, и последние массово перелетают на посевы сорго, которое могут существенно повредить. Однако уже через две недели после выхода метелки листья сорго покрываются восковым слоем, через который тли не могут высасывать питательные вещества из листьев, поэтому их вредоносность практически прекращается.

В настоящее время для борьбы с тлями лучше применять инсектициды:
Каратэ Зеон 050 SC, м. К. С. (0,15-0,20
л / га), Нурел Д, к. э. (0,8-1,0 л / га), Энжио 247 SC, к. э. (0,18 л / га), Би-58 новый, к. э . (0,7-1,0 л / га), Фастак, к. э. (0,1-0,15 л / га), Децис профи, и. г. (0,03-0,04 кг / га), и Фостран, к. э.
(1,0-1,5 л / га).
Следует учитывать, что в этот период тли находятся внутри розетки листьев и поэтому следует проводить качественную наземную обработку препаратами комбинированного действия совместно с поверхностно-активными веществами и Прилипатели (Сайд Кик — 0,1%, Липосам-2 — 0,5 л / га, Меро — 0,4 л / га).

В отдельные годы значительный ущерб посевам сорго наносят хлопковая совка, кукурузный стеблевой мотылек (Pyrausta nubilalis Hb) и луговой мотылек (Loxostege sticticalis), экономический порог вредоносности как их составляет 5-6 гусениц на 1 м2. За превышение экономического порога вредоносности посевы сорго нужно обработать инсектицидами (Каратэ Зеон 050 SC, м. К. Э. (0,2 л / га), Фастак, к. Э. (0,1-0,15 л / га), Номолт, л. с. (0,15-0,3 л / га), и их аналогами). Вместе с тем следует заметить, что наибольшую эффективность инсектицидов в этот период можно достичь, если правильно выбрать сроки их применения. Наиболее эффективной является обработка в период через две-три недели после начала лета бабочки или в период массового лета.

Что касается болезней, то сорго очень редко ими поражаются. В отдельные годы зерновое сорго может инфицироваться летящей головней. В пораженных растениях, вместо нормальной метелки, появляется масса спор, сначала покрытых серой оболочкой, которые затем распыляются. Твердая головня поражает только завязи цветков сорго. Инфицированное зерно имеет вид удлиненных грязно-серых мешочков, которые легко раздавливаются и, вместо эндосперма, содержат черную массу головневых спор.
Корни и стебли сорго могут поражаться, соответственно, корневой и стеблевой гнили.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code