Как выжить в селе: держать скот и работать на собственных паях

Written by sovxoz   // 06.07.2014   // 0 Comments

Как выжить в селе

Как выжить в селе

В общественных местах села Нововознесенское Высокопольского района сейчас малолюдно. Да это и неудивительно: взрослые сажают картофель и другие овощи, причепурюють дома и сады.
Если в конце прошлого года на сотнях гектаров земли села еще кое-как хозяйничало общество, то теперь земля перешла в мозолистые руки 314 крестьян-единоличников и нескольких фермеров.

— Мы читали в газетах и ​​видели по телевизору, как кое-где паи сельскохозяйственных угодий проходило болезненно, с грубым нарушением действующего законодательства, угрозами, физическими расправами. К счастью, у нас каждый владелец земельного пая может хозяйничать по своему усмотрению, — комментирует ситуацию землеустроитель Нововознесенское сельсовета Наталья Шолох. — По единоличниками закреплено почти 1800 га земли, земельная доля в среднем составляет более 5 га. Радуют глаз 974 га озимой пшеницы и 200 га ячменя. Если погода будет благоприятствовать, будет и хлеб, и к хлебу.

Последние годы сельхозпредприятие едва держалось на плаву. Непомерная дороговизна энергоносителей, техники, запчастей, минудобрений, семян, слишком высокие ставки банковских кредитов в конце концов уничтожили его. А всем известно, что без помощи базового предприятия сложно поддерживать учреждения образования, медицины, культуры, спорта, быта, ветеранов войны и труда, многодетные семьи.

— Теперь вся наша надежда на общество, фермеров и частных предпринимателей. Спасибо тем, кто уже помог приобрести насос для подачи питьевой воды в жилища Нововознесенское, — говорит председатель сельсовета Валентина Черненко. — Ищем еще 6 тыс. грн на приборы учета воды для скважин нашего и соседнего села Добрянки. Не мешало бы заменить в саду стиральную машину на более современную. Нужны деньги на весеннее санитарная очистка территорий и кладбищ трех сел, и чтобы к майским праздникам привести в порядок наши святыни — памятники героям войны в селах Костирци и Нововознесенское.

— Кроме того, нам очень болит старая, как мир, проблема: помещение когда-то красивого дома культуры в аварийном состоянии, а средств на капитальный ремонт нет, — продолжает перечислять проблемы председатель сельсовета. — Обидно, потому наше село богатое самобытными талантами.
Однако в Нововознесенское не настроены драматизировать ситуацию и опускать руки. Организуют толоки, работающих в собственных хозяйствах, потому рабочих мест все равно почти нет. Давно надеются, что «расконсервирует» еще один магазин Высокопольское потребительское общество, но там не торопятся.

— Напишите в газете, что хотя в нашем селе от общественного животноводства давно не осталось и хвоста, в домашних крестьянских хозяйствах содержат 304 головы КРС, из них — 200 дойных коров, — констатирует факт секретарь сельсовета Лилия Бедринец, кивнув в сторону домов, между которыми уже вовсю буйствует весна. — Несколько лет подряд работает пункт приема молока. Этой полезной для владельцев коров делом занимается предприниматель, депутат сельсовета Светлана Колбаса.

— А сколько заводчане платят за литр сданного парного молока? — Уточняю.
— Поверьте, никто даром не отдает! — С достоинством отвечает госпожа Лилия. — Это раньше заезжие коммерсанты могли скупить свежее молоко и другую сельхозпродукцию по дешевке, а теперь крестьянин научился хорошо считать заработанную тяжким трудом копейку. За литр парного молока владелец коровы получает не менее 3,6 гривны. Свежие деньги еще никому не стали лишними. Держать корову трудно, и хуже, когда дома нет ложки молока. В магазинах и на рынках оно не такое.
— Если хорошо уродится хлеб, то будем с пышным караваем и не обмелеет молочная река, — присоединяется к разговору землеустроитель Наталья Шолох. — Недород ранних зерновых нам не грозит, если небо смилостивится и пойдут обильные весенние и летние дожди. В своем распоряжении крестьяне имеют 37 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, 9 грузовиков, достаточно прицепного инвентаря. И самое главное — прошлой осенью наши земледельцы не позволили наслаждаться на полях мышевидных грызунов и другой прожорливой напасти.
— Проживем. Только бы на родную землю не ворвалось бедствие. У каждого дети и внуки … — не смогли сдержать волнения относительно политической ситуации женщины.

Этот весенний день стал удивительно погожим и теплым. У многих нарядных домов нарядились в нежные листочки деревца и кусты. В глаза бросилось, как на немало клочке огорода дружно работает, не разгибая спины, вся семья: бабушка, родители и трое детей-подростков.
Наверное, и им, как и миллионам украинским, хорошо известна народная поговорка: «Весенний день кормит год».


Tags:

в селе

держать скот

и работать на

Как выжить

собственных паях


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code