Как вывести агрофирму в десятку крупнейших производителей сельхозпродукции

Written by sovxoz   // 18.10.2013   // 0 Comments

Как вывести агрофирму

Как вывести агрофирму

Убежден, придет время, когда местные историки и краеведы анализировать, как отразились на экономике Варвинщины поспешные реформы аграрного сектора за последнее десятилетие. НЕ гадать, какие выводы они сделают. Однако утвердительно скажу мимо их внимания не пройдет опыт хозяйствования ООО ?Дружба-Нова? во главе с молодым и амбициозным Сергеем Гайдаем. Именно в этом хозяйстве произошли заметные позитивные сдвиги. Именно это общество, по словам Озерянского сельского головы Николая Демиденко, открыло для многих крестьян ворота в благосостояние.

Молодо — не зелено
Моя первая встреча с Сергеем Гайдаем состоялась лет десять назад на Срибнянщини. Была жатвенная пора. Стояла невыносимая жара. Руководители района предложили посмотреть жатвенный темп работ. И вот у конторы одного из обществ наше внимание привлекли иномарки, а у них — группа молодых людей в шортах, пляжных майках и кожаных ?вьетнамках? на босу ногу, что очень контрастировало с моими сопровождающими в галстуках.
— Это со своей командой Сережа Гайдай с Озерян, что на соседней Варвинщини, — сообщил один из районных руководителей. — В фермеры ребята отправились. Полагают Бога за бороду взять. Вот, пожалуй, комбайна приехали просить …
Однако сразу же после рукопожатия и знакомства ребята развеяли чиновничий скептицизм. Наоборот, сказали, ищем клиентов, кому бы комбайны внаем отдать, потому свой хлеб уже обмолотили. ?Чего же им стоять без дела. Пусть где-нибудь копейку заработали для хозяйства. Кредиты надо же чем-то отдавать ?, — деловито рассуждал высокий белобрысый парень, на которого мои спутники и указывали, что это Сергей Гайдай.
Слово за слово — получился разговор. И хотя Сергей Анатольевич и его менеджеры, как он представил членов своей команды, отнюдь не были похожи на классических руководителей колхозов и районов, однако своими размышлениями и рассуждениями о развитии АПК вызывали доверие и уважение. Чувствовалось, что ребята не понаслышке знают цену земледельческого пота, заработанной мозолями копейке. И действительно, хозяйство самостоятельно на земле Сергей Анатольевич начал в неполные двадцать лет. Как он сам сказал: ?Записался в фермеры?. На встречный вопрос ?Не побоялись?? Ответил: ?Волка бояться — в лес не ходить?.
Полсотни взятых для оборобитку гектаров земли стали хорошей школой. Ведь хозяйство пришлось в сложнейших тогдашних экономических условиях, когда правила игры государства и фермера, которые и до сих пор не четко выписаны, тогда еще только разрабатывали. А еще — штрафные санкции и недружественные взгляды земляков на новоявленных ?кулаков?.
Однако первые результаты обнадеживали. Сергей Гайдай со своей командой уже видел перспективу. Не так скептически относились к нему и ОЗЕРЯНСКИЙ аксакалы. ?Молодо — не зелено, — говорили они на лавочках под заборами. — Это как раз тот недостаток, что быстро проходит ?. И один за другим потянулись к земляку с просьбой взять в аренду и их земельный надел.
Так в марте 2001 года на территории Озерянской сельского совета гайдаевци взяли в аренду 2,5 тысячи гектаров крестьянских паев и создали общество ?Дружба-Нова?. В Озерянах ранее был колхоз ?Дружба?. Ни люди, ни новая команда не захотели отказываться от этого символического слова. Однако решили, что пришло время хозяйство по-новому, а не дедовскими методами. Вот так и родилась ?Дружба-Нова?.
Змелеться — хлеб будет
Взятые в аренду земли в первый год дали на круг около двадцати центнеров урожая. Такой результат некоторых расстроил. Мол, так вкалывали, а зерна намолотили — стаи воробьев на обед.
— Для первого раза это нормально! — Остудил ?плач? Сергей Анатольевич. — Вспомните, какую целину на полях мы поднимали, которые сорняки корчевали.
Еще год-другой ?новодружбаны? надеялись на соловьиные трели государственных мужей, которые обещали поддержать отечественного сельхозпроизводителя льготным кредитам, современной техникой, дешевым топливом. Но из школьного курса литературы вспомнили, что обещание — это игрушка. Но в дураках в ?Дружбе-Новой? пошиватися не хотели. Ведь не какие-то залетные инвесторы, налетели, чтобы сливки снять. А тут же надо ежедневно с земляками видеться. В Сера глаза не напозичаешся.
— Мы поняли, — констатирует Сергей, — что надо рассчитывать на собственные силы. Техника нам досталась латаная-перелатаной. Ломались в борозде плуги, жаткам не хватало сил положить зерновые в покосы. Вот тогда мы и рискнули взять семь миллионов гривен кредита. Что отдавали под залог? Клалит собственную голову на плаху. А куда было деваться!
Многих в районе такая сумма взятого ?новодружбанамы? кредита шокировала. Не секрет, что некоторые потирал руки и ждал, когда этих выскочек объявят банкротами. А Гайдай со своими менеджерами еще крепче сжал ручки плуга плуга, еще более глубокую делал борозду. Жестко контролировали использование каждой гривны. Вся ссуда пошла на расширение и обновление производства. Зерновые сеяли с удобрениями, посевы обрабатывали от вредителей, в земляное ложе ложилось зерно суперэлиты и элиты. Таким образом наращивали урожайность. Ежегодно каждый гектар посевов добавлял около пяти центнеров зерна. И вот в прошлом году на круг в ?Дружбе-Новой? уже намолотили по 55 центнеров. Нынешний год тоже будет урожайным.
Закупили современную технику, оборудование. А заодно — и мельница, что взяли в аренду хромой хлебозавод потребительской кооперации. ?Почему мы должны кому-то переплачивать за муку, когда своей пшеницы — горы?, — комментирует тот шаг Сергей Анатольевич. Спасибо и тогдашнему руководству района. Хоть и командными методами, и все же было реализовано лозунг: ?Покупай Варвинское!?. И не только хлеб, сдобу, но и колбасы, безалкогольные напитки с Хлебозаводская ситроцеху. Это было на пользу и района, и людям, и обществу. Думается, возродить такой лозунг хватит патриотизма и нынешним руководителям района. Ведь бюджет нужно наполнять, рабочие места надо предоставлять.
За три года ?Дружба-Нова? сумела вернуть взятый кредит. Это укрепило в них доверие банкиров. И Гайдай вновь полез в кредитную петлю. ?Иначе хозяйство теперь нельзя?, — коротко объясняет. Построили финскую сушилку производительностью 120 тонн в сутки. Но валовое производство зерна росло и довести его до ума уже не успевали. Тогда закупили и смонтировали еще одну сушилку. На этот раз — американскую, производительностью до шестисот тонн в сутки. ?Мы теперь можем за сутки перерабатывать 800 тонн зерна. Не каждому элеватора такое под силу. К тому же можем жать, когда влажность зерна достигает 25 процентов ?, — удовлетворенно говорит Гайдай.
Рапс? Пусть будет так!
За пять лет в ?Дружбе-Новой? значительно вырос технический потенциал. К смонтированных сушилок доплюсуемо семь ?Славутичей?, два К-701. А еще много всякого почвообрабатывающего инвентаря. Ежегодно на техническое перевооружение идет примерно полтора миллиона гривен.
Но новое для Сергея Анатольевича — не просто новое. Оно должно быть прогрессивным, совершенным. Именно таким в настоящее время он считает приобретенный зерносивальний комплекс ?Хорш-Агросоюз?. В него вложили более двух миллионов гривен. Но игра, говорит Сергей, стоит свеч. И он называет не только цену комплекса. Агрегат имеет 425 лошадиных сил. Им за сутки можно засеять до 600 гектаров с одновременным внесением жидких и гранулированных удобрений и прикотковуванням почвы. Такая многофункциональность агрегата, говорит он, позволяет экономить и топливо, и время, отведенное на сев зерновых. Кстати, комплекс можно сеять как дрибнисиньке семян рапса, так и горох. А это от 3,5 до 300 килограммов на гектар. ?Представьте, — говорит директор, — такие технические возможности и нашу потребность на сеялки. А теперь одной впоруемося ?.
Применение энергосберегающих технологий дает возможность ?Дружбе-Новой? переходить на нулевой цикл обработки. То есть теперь можно сеять зерновые по стерневых предшественникам без подготовки площади. Таким образом в этом году уже сеяли ячмень. Впрочем, говорит Гайдай, такие технологии — редкость только для нас. На Западе — это уже норма.
— ?Дружба-Нова? — полигон не только для новой техники и современных технологий. Экспериментируют здесь и с выращиванием новых сортов зерновых и технических культур. ?Мы сеем все, что хорошо плодоносит и приносит хорошие деньги в кассу. Это — горох, ячмень, кукуруза, подсолнечник, пшеница, рожь. И, конечно же, рапс. Было немало споров, сеять его или нет. ?Он боится морозов?, — говорили одни. И это правда. В ?Дружбе-Новой? он тоже несколько раз вымерзал. ?Но это хороший предшественник и не менее ценный фитосанитар?, — возражали оппоненты. Весомым аргументом в пользу рапса была и постоянная высокая закупочная цена на рынке. Поэтому в последние годы сеют его не менее 150 гектаров и намолачивают на каждом более 30 центнеров. ?За каждую тонну нам платят 1200 гривен. А в этом году предлагают и значительно большую цену. Скажите, какая культура с ним может посоревноваться ?, — деловито рассуждает директор …
?Не кради ..?
Эту библейскую заповедь Сергей Анатольевич не устает повторять людям. Сначала на такие просьбы они лишь иронично улыбались. И доярки шли домой с полными банками молока. Нет, Гайдай не делал засады. Он пошел экономическим путем и поставил зарплату в зависимости от валового надоя и жирности молока. Наконец, доярки сами поняли, что им выгоднее надоить от коровы три тысячи литров молока и получить за это сто процентов солидной вознаграждения, отнюдь не перекроешь ежедневно украденным стеклянной банкой молока.
Возросло поголовье. В стаде теперь полтысячи коров. Увеличились надои молока. Если в первый год хозяйствования от коровы надаивали 1600 килограммов молока, то теперь — 3300. В этом году, говорит директор, иметь 4500. Это результат селекционно-племенной работы, укрепления кормовой базы и ликвидации краж.
В ?Дружбе-Новой? не стоит вопрос выплаты арендной вознаграждения за земельные паи. Люди берут зерном, продуктами, деньгами. Люди имеют хорошие заработки. В прошлом году средняя зарплата механизатора составила 20 тысяч гривен. ?Мы должны вовремя уплатить налоги и заботиться о благосостоянии хозяйства и людей?, — комментирует эту цифру Гайдай и добавляет: в прошлом году только на развитие культуры и спорта в селе потратили более 40 тысяч гривен. А еще — на ремонты школ, детсадов, сельских дорог, домов.
Мечтает Сергей Анатольевич и об обустройстве в райцентре лыжной базы. ?Не каждый еще в нас может поехать в Буковель, — говорит он. — А под нашей Варвой не менее склоны. Поэтому с детства можно привыкать к экстриму ?.
***
На смену плановой советской экономике пришла рыночная. Несомненно, она у нас в чем-то действительно еще дикая. Но кто вовремя сориентировался, наладил рынки сбыта, привлек инвестиции, ввел новые технологии, не только выжил, но и сумел сохранить наработки предыдущих поколений, стократ их приумножить. И поле в них не в сорняках, и животноводческие помещения не светят выбитыми окнами, а в них хрюкает и мычит скот. Значит, не перевелись еще хозяева. На Варвинщини в первом ряду среди них — Сергей Гайдай со своей командой единомышленников. Таких же молодых, как и он сам. С такой же, как и у него, острой интуицией хозяина на земле.
Сергей Гайдай тоже было нелегко. И теперь за частоколом слов государственных мужей иногда не видно и просвета и приходится идти на ощупь. Но юношеский оптимизм, упорство, огромное желание добиться места под солнцем делают свое дело. Шутка — за пять лет войти в десятку крупнейших сельхозпроизводителей Черниговщины.
Более того: в это нелегкое время Сергей Гайдай со своей командой взяли на себя ответственность уже не только за судьбу Озерян. Теперь они отвечают и за перспективу соседних Брагинцы и Поварихи. ?Дружба-Нова? уже обрабатывает на территории трех сельских советов шесть тысяч гектаров. А это почти двадцать процентов пахотных угодий Варвинщины. А некоторые говорили, что Гайдай молодой и зеленый!


Tags:

Как вывести агрофирму


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code