Как вырастить большие груши в саду

Written by sovxoz   // 15.10.2014   // 0 Comments

Груша

Груша

В сентябре Полтавщина традиционно празднует освобождение от фашистских захватчиков. В 1943 году свой родной край освобождал и молодой офицер Василий Петлюх.

Не вчера это было, а он до сих пор в подробности помнит, как танкисты со стороны Лебедина, что на соседней Сумской, начали наступление на Червонозаводского сахарный и Лохвицу. Немцы оказывали упорное сопротивление, подвели несколько танков. В селе Середняки Гадяцкого района пришлось занять оборону. Лейтенант Василий Петлюх лично расставил способны отстреливаться танки на окраине села. Позиции, конечно, выбирал так, чтобы держать под прицелом подступы к селу со стороны реки Татарин, которая исходила неподалеку. Одна из Т-34, подминая гусеницами кусты, направилась в сад. Навстречу выбежала женщина и замахала руками: «Хоть грушу мою не тронем» — умоляла. Танкистам, конечно, было не до груш, но по просьбе хозяйки сада взвесили.

После войны демобилизован по состоянию здоровья Василий Петлюх работал диспетчером Миргородского автопредприятия, которое, кроме всего прочего, перевозило из полей корни сахарной свеклы на Лохвицкую сахарный. При служебной поездки довелось побывать в тех местах, где воевал. Не удержался от того, чтобы заехать и в село Середняки, узнать о судьбе некогда спасенной груши. К тому времени груша подросла, плодоносила. Хозяйка усадьбы молодого офицера, который пожалел ее груша, сразу узнала, но сентябрьскую событие того освободительного года вспомнила. Василию Ивановичу было интересно узнать и о том, что эту грушу еще маленьким деревцем было посажено в честь первого родившегося в семье мальчика. Именно поэтому мать и умоляла танкистов сохранить дорогое для нее деревце. А для Василия Ивановича груша стала символом всего края.

Сам он из села Хомутца Миргородского района известно многочисленным туристам имением декабристов Муравьевых-Апостолов. Его руины до сих пор виднеются над заливом тихого Хорола. Многие жители села сегодня не знают, к чему приложить руки. Но так было не всегда. Хомутец издавна славился гончарными изделиями, может еще и больше, чем столица гончарства Опошня. А еще здесь из рога производили гребешки. Именно этим нехитрым, но прибыльным промыслом занималась семья Ивана Николаевича Петлюха. В хозяйстве были лошадь, коза и десять детей, подобны ласточки в гнезде под соломенной крышей, никогда не закрывали ртов.

После голодных лет один из старших сыновей Василий, окончив семь классов, в поисках куска хлеба оказался в Мелитополе. Работал на заводе, где производили нефтяные двигатели. Время было такое, когда отовсюду неслась слава об отважных летчиков. Для ребят не было большей мечты, чем покорить небо. Не был исключением и любознательный Василий Петлюх. Собрал нужные бумаги и подал их в Качиньского авиационного училища. Мечты выносили парня в поднебесье, а судьба резко бросила на святую и грешную землю. Не приняли потому, что отец был единоличником, а не членом колхоза.

Сегодня 94-летний Василий Иванович вспоминает ту первую свое поражение с пониманием и присущей его крестьянской характера иронией. Мол, не мог же крестьянский парень стоять на плацу бок о бок с будущим маршалом авиации Василием Сталиным. Тогда в Каче, кроме сына Сталина, на летчиков учились сыновья Микояна, Фрунзе, Пархоменко, других государственных деятелей.

К срочной службы призвали в 1938 году. Впервые понюхал пороха в советско-финской войне. Штурмовал печально линию Манергейма. Великая Отечественная война застала его курсантом Горьковского военно-политического училища, в названном Танкоградом Челябинске, где ежесуточно с конвейера сходили несколько десятков танков Т-34. Перед отправкой на фронт их испытывали на заводском полигоне. Среди испытателей был и танкист Василий Петлюх. Летом 1943 года заместитель командира роты по технической части лейтенант Петлюх вместе с танками прибыл на Воронежский фронт. Освобождал родную Полтавщину, чем очень гордится.

Несмотря на почтенный возраст Василий Иванович активно участвует во всех общественных мероприятиях городской организации ветеранов, дружит с фронтовиками Василием Котиком, Константином Сахаровым, Михаилом Волком, Сергеем Ксензенко, Алексеем Кийко, Петром Ярмоленко и другими собратьями. Уважение им, наша благодарность и низкий поклон!


Tags:

большие груши

в саду

Как вырастить


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code