Как выращивать суперэлиту для животноводства

Written by sovxoz   // 04.06.2013   // 0 Comments

Как выращивать суперэлиту

Как выращивать суперэлиту

На том ?Фурдзони?, первом тракторе в районе, ныне как памятник стоит в Маньковке у райсельхозтехники, работал еще его дед, Сидор Афанасьевич секали. И родители Сергея Турченко, директор частного сельхозпредприятия ?Жемчужина? из села Молодецкое, — агрономы. Так мог выбрать другую профессию? После Уманского сельскохозяйственного университета 2000 года вернулся в деревню и начал свою аграрную дело.
Земледелие выгодно, если …

Сегодня арендует 600 гектаров в Маньковском районе и 100 в Тальнивском. Этой весной односельчане передали ему паев еще на сто гектаров. Значит, доверяют. Хотя арендаторов в селе много: на жемчужины рассыпался колхоз в Молодецком: частные сельхозпредприятия ?Жемчужина?, ?Жемчужина Тикича?, девять фермеров, единоличники …
У Сергея Турченко — профессиональный подход к делу, принцип ?посею, то и родит? — совсем НЕ его стиль. Несмотря на молодость, он уже сформулировал для себя бизнес заповеди, которых не может переступить. Главная:
— Работа в сельском хозяйстве выгодно, если соблюдать технологию.

Поэтому все эти годы шел к своей мечте, чтобы вдобавок к своей ?постсоветской? техники приобрести набор современной и мочь конкурировать не только с земляками, но и с зарубежными коллегами. В прошлом году наконец смог себе позволить взять кредит и приобрести трактор ?Джон Дир? (комбайн этой марки уже есть), каток, опрыскиватель на 25 метров, КамАЗ.
— Главное — уровень урожайности: если даже цена упала, можно перекрыть убытки за счет вала, — следующее утверждение Сергея Турченко.
Скажем, в прошлом году сахарной свеклы собрали в ?Жемчужине? по 600 центнеров с гектара. И только благодаря этому при обвальному падении цены на сахар до 4,7 гривны за килограмм хозяйство получило прибыль. А пшеница, в которую заложили высокий потенциал урожайности, даже избита градом родила по 55 центнеров на круг.
— Продавать пшеницу нужно не тогда, когда ты ищешь покупателя, а когда он ищет тебя, — озвучивает еще одно убеждение руководитель. — Мы кладем зерно на хранение (у нас есть один свой ??состав, реконструируем ферму под второй) и соблюдаем к тому времени, когда цена на него формируется выше.
следующий ?кита?, на котором основывает свое хозяйствования, Сергей Турченко определяет так:
— Мы проводим анализ культур и цен, подсчитываем, чтобы и севооборот сохранить, и плодородие полей, увеличить содержание гумуса.
Так, десять лет они одни в районе выращивали лен масличный.
— Лен — очень хороший предшественник под все культуры и очищает поля после сорняков, готовит под посев озимой пшеницы. Но на сегодня мы от него отказались, потому что нет рынка сбыта. Цена упала с 5 тысяч до 3,5-3,2 тысячи гривен за тонну, понесли убытки. Поэтому придется искать другого такого предшественника. Думаю, на следующий год это будет горох. Поскольку цены на него поднялись до 3-х тысяч он становится прибыльным, — делится планами Сергей Васильевич.
?Производите молочко …?

Знаете, во сколько обойдется коровник на 200 голов? Не один хозяйственник слышал у вас он пустуют фермы — поставьте коровок и производите молочко. Так вот, ?Жемчужина? выкупила одну из бывших молочных ферм под будущий коровник. Чтобы производить конкурентную по себестоимости и качественное молоко. Посчитали: поменять окна, перекрыть крышу, очистить зал от залежей навоза (там ?авгиевых конюшня?), от старых ограждений, оборудовать по-современному для беспривязного содержания и оснастить доильный зал, подвести воду, закупить молодняк и вырастить его — это по меньшей мере 9000000 гривен. Только одно металлопластиковое окно, трехметровое длиной, затянуло на 2,3 тысячи гривен, а таких заменили 21 (на фото).
— Трудно начать животноводство. Оно долго окупается. К сожалению, для развития этой отрасли производителя не кредитуют, программы эти недоступны, — констатирует Сергей Турченко. — Но без животноводства нет перспективы, к тому же, у нас остаются отходы растениеводческой отрасли. Поэтому мы хотим сделать ставку на свиноводство. Я видел новые технологии выращивания в Германии, Франции, Польши, Дании.
Сегодня ООО ?Жемчужина? развивается и значится в десятке лучших хозяйств Маньковского района. Добивается этого руководитель своими силами, проявляя, как те элитные зерновые культуры, свой ??потенциал университетские знания, земледельческие гены, энергию молодости.
Даже недоступность в государстве льготных кредитов, намерения значительно повысить фиксированный налог для сельхозпроизводителей или вовсе его отменить Сергея Турченко не сбивают с цели:
— Я налогов не боюсь, чтобы они только приходили на развитие села. Хотелось бы только одного — стабильной политики, чтобы не менялись постоянно правила игры для аграриев. Пусть бы нам ничем не помогали, чтобы просто не мешали работать.

Сельский голова Удалого Владимир Вовк:
— В Молодецком 18 предпринимателей, заключивших социальные соглашения с сельским советом о плате с гектара арендованной земли. Все в прошлом году их выполнили, кроме двух.
Один из крупнейших в селе арендаторов — частное предприятие ?Жемчужина? Сергея Турченко — за прошлый год выполнил социальные соглашения на 123 процента. Предполагалось 50 гривен с каждого гектара, и на эти средства ?Жемчужина? оказывала селу услуги: прогорталы снег, подвезли землю на кладбище, профинансировали приобретение ограждения для сада. Сейчас нам нужно установить на каждый дом, по закону о переписи населения, таблички: название улицы и номер дома. Мы их приобрели и начали устанавливать, 16000 гривен на это ?Жемчужина? оплатила заранее на этот год. Это практически единственное предприятие в селе, на 50 процентов уже выполнило нынешние социальные соглашения.


Tags:

Как выращивать суперэлиту


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code