Как создать с нуля прибыльный свинокомплекс

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

прибыльный свинокомплекс

прибыльный свинокомплекс

На мой вопрос, сколько ему лет, господин Петер хитро улыбнулся: ?Угадайте, а я почитаю в газете и узнаю, удалось вам или нет более-менее точно справиться с этой задачей?. Отвечу в том же духе: генеральный директор ?Даноша? выглядит лишь немного старше комсомольского возраста. А еще он, как партизан, хранит тайну перспективных капиталовложений в этот ?свиной проект?, отметив, что ?Даноша? вскоре станет одним из крупнейших в Украине производителей мяса. В остальном гренадерского роста датчанин — искренний, остроумный, открыт для общения и переполнен энергией: или от большой любви к черному кофе, или потому, что не женат. Он уже 8 лет подряд не вылезает из заграничных командировок (ставил на ноги фермы в Польше и Латвии) и, очевидно, не успевает какой-то блондинке из Ютландии признаться в любви. Возможно, приглянется черноброва галичанка — Петер упорно изучает украинский язык, потому собирается лично выводить вновь под Калушем ?фабрику мяса? на пик мощности. Для этого ему придется прожить на Ивано-Франковщине по крайней мере еще ??более трех лет.

Создатели ?мясного рая? акклиматизируются на Прикарпатье
Как признается Петер, прежде чем окончательно определиться с местом, он побывал в разных областях Украины, а в западных ее регионах осмотрел множество колхозных ферм. Собственно, название ?Даноша? происходит от первых букв Петеровои родины и последних — города Золотоноша, Черкасской, где сначала планировалось реализовывать проект. Однако позже он с партнерами остановил выбор на остатках свинокомплекса ?Прикарпатский?. Его построили в конце 70-х годов с традиционным социалистическим размахом — на территории 43 гектара, 5,5 гектара из которой занимали помещения. Во времена максимального расцвета здесь хрюкало 54000 свиней и порпалося в навозе несколько сотен коллективизированных крестьян. Однако комплекс-гигант, как почти все, что базировалось на аморфной общенародной собственности, после краха советского строя тоже развалился. Когда сюда пришли датские фермеры, то совершенно не поняли, как можно такое большое хозяйство довести до состояния полного упадка, — вся территория комплекса заросшая кустарниками.
Левые отечественные радикалы в несостоятельности постсоветского сельского хозяйства, в частности животноводческой отрасли, выживать в новых условиях традиционно обвиняют ?вирус? капитализма. Умеренные называют конкретные причины — резкое подорожание в девяностые годы энергоносителей и комбикормов. Представители политической правой вообще считают колхозную систему неспособной при любых льгот конкурировать со специализированными фермерскими хозяйствами развитых стран. И, наверное, правы. Даже советские экономисты времен позднего Брежнева вынуждены были признать, что в той же Дании тон задают ?высокопроизводительные капиталистические фермы?, ориентированы преимущественно на экспорт продукции, поскольку граждане этой страны не в состоянии съесть все ими выращенное (только мяса здесь ежегодно производят почти по 300 килограммов на душу населения).
После исчезновения с карты Старого Света Содружества социалистических стран создатели датского ?мясного рая? рискнули вложить инвестиции в животноводство восточноевропейских государств. По успешной акклиматизацией в Польше и Балтии наступила наша очередь.
?Нас привлекла Украина несколькими особенностями, — признается Петер Виеланд. — На украинском рынке существенно не хватает свинины, и, несмотря на низкое развитие вашего сельского хозяйства, проблему самостоятельно вы еще долго не решите. Вместе с тем Украина обладает уникальными природными ресурсами для развития сельского хозяйства и при благоприятных экономических условиях может действительно стать кормилицей Европы.
?Даноша? основала датская компания со 120-летними традициями — крупнейший производитель свинины в нашей стране. Совладельцами компании являются 60 фермеров. Намерения у нас очень серьезные: построить возле села Копанки, неподалеку Калуша, новые фермерские помещения, взять в аренду около 8000 гектаров земли для самообеспечения кормами хотя бы процентов на 50 и в 2008 году выйти на показатель 250 тысяч свиней ежегодно. Монтируем собственный завод кормопроизводства. Еще планируем создать станцию ??биогаза для обогрева и освещения наших помещений. Более отдаленная перспектива — мясоперерабатывающее производство ?.
Сейчас долгий путь со своей исторической родины на Прикарпатье преодолела первая партия из 460 свиноматок, в мае к ним присоединится еще полторы тысячи хрюкающих ?эмигранток?. Хряки также будут импортные. Особенности датской свиной породы — скороспелость (за 150 дней поросенок набирает 100 килограммов веса) и не слишком ярко выражена прожорливость (на килограмм прироста живой массы затрачивается всего 2,7 килограмма кормов, что почти втрое меньше, чем для колхозных воспитанниц). Правда, есть в импортных свиней одно уязвимое, как на вкусы украинского, место — много мяса и мало сала, однако, этот пробел с лихвой могут ?закрыть? наши доморощенные кабанчика.
Килограмм свинины за 1 евро украинским еще и не снился
Приход датских (голландских, бельгийских и т.д.) фермеров в Украине, грубо говоря, надо воспринимать как добро или зло? Подумаем, не прибегая к категорическим выводам. Однозначно понятно, что Петер и его партнеры — не альтруисты. Он и не скрывает, что заехал так далеко от родины, чтобы увеличить свои капиталы быстрее, чем дома. Иначе зачем ему дневать и ночевать на безлюдье у Копанок — месить резиновыми сапогами оставленную предшественниками грязь и спать в скромной, похожей на чулан комнате, потому что ?надо постоянно быть ближе к бизнесу?? Пусть зарабатывает по трудах своих, но и на нашем рынке появятся дополнительные тысячи тонн свинины высокого качества. Не станет он мироедом-пауком, присвоив за полцены черноземы, которые ?можно намазывать на кусок хлеба?? Как утверждает генеральный директор ?Даноша?, ни сейчас, ни в перспективе скупать украинские земли он с партнерами не намерен, потому что это был бы бессмысленный бизнес: ?Зачем покупать землю, когда ее гораздо выгоднее брать в аренду — в Восточной Европе сотни тысяч гектаров зарастают сорняками или используются с очень скудной эффективностью. Я здесь для того, чтобы зарабатывать деньги на свинине и быть примером добропорядочного европейского бизнеса, а не заниматься какими-то сомнительными земельными операциями ?.
Конечно, можно снова закрыть границы на замок, провозгласить новые грандиозные продовольственные программы и ставить эксперименты над свиньями. Однако вряд ли самостоятельно, без их, более столетнего, опыта выращивания этих животных и — самое главное — человеческого к ним отношения мы сможем покупать менее чем за 1 евро килограмм свежего мяса, как это делают Петеру земляки. Прошлой зимой в Данию на сельхозвыставки вместе с ним ездили двое прикарпатцев. Когда они увидели ассортимент мясной продукции и цены на нее в местных супермаркетах, то, по словам Петера, долго не могли прийти в себя: килограмм готовой к употреблению, со специями свинины стоил в пересчете на крепнущей украинскую валюту менее 10 гривен. Если сопоставить средний уровень их зарплат — около 2000 евро — и наших, то становится понятно, как далеко на пути к коммунизму (помните старый анекдот?) Отстала от нас скот. Очевидно, еще не скоро и догонит: свою продукцию ?даношивци? продавать в Украине по ценам, сбалансированными местным спросом и предложением. Часть свинины экспортироваться.
Пьяница датской свиньи — не товарищ
Естественно, что желающих трудоустроиться в ?Даноша? Украинская значительно больше, чем рабочих мест: сейчас там трудится месячной оплатой 500-700 гривен 216 жителей близлежащих сел. Всего же планируется создать 400 рабочих мест с самой высокой в районе зарплатой. На первых порах люди занимали очереди у отдела кадров за два часа до начала рабочего дня. Однако не все счастливцы закрепились на новой работе: 40 человек не прошли трехмесячный испытательный срок. Почти все — из-за употребления алкоголя. Для выявления нарушителей дисциплины Петер даже приобрел электронный ?ловушку? алкогольного духа. Помогло. ?Зеленого змия? удалось быстро вытеснить за забор свинокомплекса. Зато генеральный директор доволен сообразительностью и стараниям своих сотрудников: ?Я знаю, как трудно приходилось этим людям в последние годы. Датчане в такой ситуации просто не выжили бы, потому что они не приспособлены к таким испытаниям. Украинская очень быстро схватывают, что от них требуется, и очень быстро растут профессионально ?.
Петер, как нам казалось, — неплохой психолог и уже теперь ненавязчиво формирует у своих работников патриотические чувства к ?Даноша?: ?Каждый человек к чему-то способна более к чему-то — меньше. Если выявить эти способности и применить их, выгода будет обоюдная. Работники должны чувствовать, что владельцы компании беспокоятся о каждом из них, создают хорошие условия труда. Мы закупили спецовки, обустраиваем комфортабельные раздевалки, душевые, столовую ?.
Присутствие Петера и подобных ему иностранцев с чистыми намерениями — это, прежде всего, прекрасный пример организации бизнеса на селе и передовой культуры производства, в отличие от нашего патриархального хозяйства. К сожалению, никак не поймет Шевченко призыв ?и чужого учитесь, и своего не понимает? в полном объеме. Помню, как в одной из центральных областей Украины — путей, сельский свинориз, рассказал весьма интересный пример. Во время немецкой оккупации в годы Второй мировой войны его отцу немецкий солдат старшего возраста показал, как лучше справляться у только зарезанной свиньи: положить ее на лестницу, привязать за ноги головой вниз под углом градусов 45 и так, а не на земле, разрабатывать тушу. Преимуществ множество: и кровь стекает сама в сосуд, и сгибаться не надо в три погибели и, наконец, гигиенично. Вы думаете, совет в этом селе прижилась? Ничего подобного.
Но прежде чем смаковать свежиной, свинью еще надо вырастить. Не буду вдаваться в детали, как ответственно это делают датские фермеры, проиллюстрирую лишь двумя примерами. Свиноматок в ?Даноша? не завозили, пока не оборудовали здесь станцию ??очистки воды. ?Если не используется чистая питьевая вода, — объясняет Петер, — то свинья станет фильтром и тяжелые металлы попадут в мясо. Кто его тогда кушать? Поэтому вода должна быть такого качества, как та, что продается в супермаркетах расфасованной в бутылки ?.
Посторонним людям, в том числе и журналистам, контакты с датскими свиньями запрещены. Чтобы на них посмотреть, надо сначала пройти на ферме 48-часовой карантин, принять душ, переодеться и только тогда можно зайти в свинарник.
На мой вопрос, что он как специалист посоветовал украинским крестьянам, которые в домашних условиях выращивают свиней, Петер на мгновение задумался: ?Здесь не просто давать советы, потому что наши методы производства очень разные. Но прежде необходимо соблюдать два непременных условий — обязательно обеспечить свиньям чистую подстилку и хорошую вентиляцию. У нас в Дании говорят: если тебе холодно или неудобно находиться в этом помещении, лежать на этой полу, то и животному это не понравится. Люди должны представить себя на ее месте, понять, что она голая, без шубы. Нельзя кормить свинью, чем придется. Пища должна быть отборная, свежая, питательная и сбалансированная, в частности минеральными добавками. Эти животные нуждаются смотрителей высокой квалификации, внимания и заботы ?.
Вот так и не иначе. А среди наших людей до сих пор бытует мнение, что ухаживать свиней — удел тех, кто ни на что больше не способен. Поэтому, наверное, и мясо у нас дорого.


Tags:

прибыльный свинокомплекс


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code