Как создать прекрасный сад себе на радость

Written by sovxoz   // 22.10.2013   // 0 Comments

сад себе на радость

сад себе на радость

Свой садовый персональный счет Алексей Свекла ведет из голодного 1947-го. Именно тогда 9-летний мальчик накопал, где только можно было, коренных ростков и засадил ими ?садок вишневый коло хаты?, то есть вокруг маминой мазанки в Гвардейском, что под Симферополем. Саженцы для нынешнего шестого и уже коллекционного сада бывший начальник Управления земледелия Министерства сельского хозяйства Крыма подбирал уже вместе со своим сыном Андреем, тоже дипломированным плодоводы.

Усадьба Буряков в поселке заметно выделяется среди других на только добротным двухэтажным домом. Ровные ряды одинаково разодетую низкорослых фруктовых деревьев, кустов смородины и крыжовника, высокая и длинная металлическая беседка, оплетенная правильно сформированной виноградной лозой, сразу бросаются в глаза и говорят, что хозяин хорошо разбирается в этом деле. Оказывается, здесь на 25 сотках у Алексея Ивановича целых два сады и ягодный питомник — вот такое здесь степное отделение Никитского ботанического сада. Персик, хурма, черешня, вишня — ?всего понемногу? — это так, витамины для себя, а еще для детей и внуков. Другое дело — яблони и груши, они отделены в промышленный сад. Из него семья пенсионера должна определенную выгоду, так как при Голденом Делишез, Киммерия, Аврора, Джонатан и другими его фирменными яблочными сортами оптовики приезжают сами и дают хорошие деньги.
?Первый раз, как правило, мы машиной вывозим яблоки на рынок, показываем свой товар, — делится садовод секретами своего бизнеса. — А после этого уже оптовики сами наведываются к нам. Правда, сейчас все у нас на складе, пока ничего не реализовали. Когда сложится цена, тогда и будем смотреть. В позапрошлом году был хороший урожай, и мы еще в апреле его продали по приемлемой цене. Фрукты не портятся, потому в хранилище у нас есть небольшой промышленный холодильник ?.
Впрочем яблоки и фрукты сегодня в целом не дают тех доходов, как прежде, при копеечная цене на бензин и на средства защиты растений, признает Алексей Иванович. Мол, так на так и получается, если учесть нынешние расходы. Поэтому старые, непродуктивные сорта Алексей Иванович вместе с сыном и зятем понемногу выкорчевывает. И взамен на освобожденной территории взрывает столовый виноград так называемой запорожской элиты и розы. Говорит, сегодня спрос на цветок растет и рентебельна это довольно растение.
Интересно, что совет деревьям Алексей Иванович давал сам. Даже тогда, когда сначала на областном, а после 1991 года уже на республиканском уровне неизменно более 20 лет возглавлял Управление земледелия, то есть отвечал за все растениеводство на полуострове. ?Днем ты чиновник, а уверечери — обычный крестьянин?. После работы Алексей Иванович умудрялся выкапывать лопатой около 15 посадочных ям — 60 на 80 сантиметров. В Гвардейском это делалось легко, ведь земля — ??почти сплошной чернозем. В родном поселке целом пустили корни аж 4 его сады. В лучшие годы один из них, который насчитывал более двухсот деревьев, по словам Алексея Буряка, давал до 8 тонн яблок. И в далеком Магадане смаковали его яблоками. А вот в жарком Черноморском районе, куда в 1963 году сразу после окончания Крымского сельскохозяйственного института его вдвоем с женой направили в местный совхоз (Алексея Ивановича — главным агрономом, а его жену — главным экономистом), домашнее садоводство превращалось в настоящую муку.
?На 40-50 сантиметров еще как-то углубишься, — вспоминает Алексей Буряк, — а дальше сплошная скала. Без топора и кувалды ничего не поделаешь. И все же 24 ?стаканы?, глубиной почти один метр каждый, я же выкопал. Яблоню посадил на ?десятке? (одном из сортов карликовой привоя. — Авт.), Чтобы корневая система сверху в земле расстилалась. Но саженцы прижились лишь наполовину, зато прекрасно пошел в рост грецкий орех. Впоследствии еще и скважину сами пробили для полива. Поэтому у нас чуть ли не в единственных на селе сад зеленел все лето ?.
И нельзя было взять в помощь людей из совхоза? Мол, это сразу же расценивали бы как эксплуатацию наемного труда с соответствующими оргвыводами по партийной и служебной линии. Да и врожденная привычка самостоятельно тянуть свой ?садовый виз? не позволяла Буряку наступать, так сказать, на горло собственной песне.
Интересно, что всю трудовую жизнь Алексей Иванович мог бы провести не на земле, а под землей. Сразу после школы в 1956 году на волне романтики — ?тогда все мечтали стать летчиками, сталеварами, шахтерами? — и материальной привлекательности юноша отправился в Днепропетровский горный техникум. И даже успел закончить два курса. Приехал на преддипломную практику в одну из шахт Донбасса. Но свободных рабочих мест для студентов на тот момент не нашлось. И с разрешения начальника участка Алексей на новогодние праздники рванул домой в Крым. И больше ни на шахту, ни в техникум уже не вернулся. Устроился рабочим в местном Степное отделение Никитского ботанического отделения и одновременно стал готовиться к экзаменам в сельхозинститут, окончательно поняв, что земля, сад — это его истинное призвание.
Уже шестой год бывший чиновник на пенсии. Полностью занимается заботами своих приусадебных садов и питомника. Как же без этого, ведь нужно еще как-то помогать внукам-студентам. Но по привычке до сих пор не равно ему, что там творится в отечественном садоводстве. Твердо убежден Алексей Буряк высокая экономическая отдача земли — при выращивании многолетних культур. ?Но ничего у нас не получится до тех пор, пока не будет законов, которые бы защищали местного товаропроизводителя. Чтобы не получалось, как сейчас: есть хороший урожай, но нет рынка сбыта ?, — сокрушенно констатирует Алексей Иванович.


Tags:

сад себе на радость


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code