Как сохранить урожай второго хлеба

Written by sovxoz   // 23.07.2013   // 0 Comments

урожай второго хлеба

урожай второго хлеба

Картофель (Solanum tuberosum L.) является одной из важнейших культур сельскохозяйственного производства Украины. Это ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. В пищевом рационе человека картофель занимает одно из первых мест. Чтобы обеспечить полную потребность в картофеле для продовольственных и кормовых целей, в целях получения продуктов переработки в Украине нужно выращивать 18-20 млн т клубней.

Площадь под картофелем в стране занимает более 1,5 млн га. В структуре посевных площадей в Украине в 2000 году удельный вес картофеля составляла около 6%. Средняя урожайность картофеля достигает 20 т / га, однако современная селекция предлагает высокопродуктивные сорта интенсивного типа с урожайностью 50 т / га и более.

В последние годы в области кар-топлярства произошли существенные изменения. Из крупных коллективных хозяйств посадки картофеля переместились в частные и фермерские хозяйства, на огороды и дачные участки. Это обусловило повышение затрат на производство картофеля, низкое качество посадочного материала, несоблюдение научно обоснованных систем агротехники и защиты от вредных организмов, что привело к ухудшению фитосанитарного состояния агроценоза картофеля.

Значительные потери урожая при производстве картофеля наносят засоренность посевов, поражение болезнями и повреждение вредителями. Потери урожая от вредных организмов ежегодно составляют в среднем 35-40%, а в отдельные годы и больше.

Факторы вредоносности
Картофель повреждают различные виды вредителей, среди которых выделяют багатоидних или полифагам — медведка, ремесленники, майские жуки, луговой мотылек, и специализированных — колорадский жук, картофельная моль (карантинный объект), картофельный комарик. Значительный вред картофелю наносят грунтовые вредители — проволочники, ненастоящие проволочника, личинки жуков, подгрызающие совки, медведка. Они совки или уничтожают подземную часть стеблей, корни, выгрызают ходы и ямки в клубнях, что приводит к значительным потерям урожая клубней, потери их товарного вида. Листогрызущих вредители — колорадский жук, совка гамма, луговой мотылек и другие повреждающие листовую поверхность растений.

Фитопатогенных комплекс картофеля характеризуется доминированием на картофельной грибных болезней (микозов), а именно фитофтороза, альтернариоза, фузариозного увядания, ризоктониозу. В годы эпифитотий потери урожая от поражения фитопатогенами достигают 50% и более. На клубнях картофеля преобладают сухая гниль, парша обыкновенная, фитофтороз, мокрая бактериальная гниль, кольцевая гниль. Сохранение и развитие инфекций обусловлен как биологическими особенностями культуры, так и тем, что большинство возбудителей болезней могут постоянно находиться в активной форме на ботве в период вегетации и на клубнях во время хранения. Циркуляция возбудителей происходит по системе клубень-стебель-клубень, где клубни выступают основным источником инфекции.

В последнее время в Украине заметно изменилась роль отдельных фитопатогенов и их соотношение в агроценозах картофеля. Постоянно опасен фитофтороз агрессивно проявляется лишь в отдельные годы в отдельных регионах. Зато значительное развитие получила сухая пятнистость (альтернариоз) фузариозное увядание, сухая фузариозное гниль клубней. Причиной таких изменений является в основном сухая жаркая погода, сохраняется в течение вегетационного периода и отсутствие устойчивых сортов против возбудителей, вызывающих эти заболевания.

Исходя из этого, защита картофеля от вредных организмов является неотъемлемой составляющей технологии выращивания. При отсутствии устойчивых сортов, недостаточного внедрения биологических средств предпочтение отдается химическому методу защиты картофеля с использованием современных пестицидов. За последние годы существенно увеличился и расширился ассортимент препаратов, который предлагается для защиты картофеля от болезней и вредителей.

Протравливание
Одним из целеустремленных, экологически и экономически оправданных мер при защите растений от болезней, передающихся через почву и семена, и ряда вредителей, является протравливание клубней перед посадкой. Преимущество этого способа защиты состоит в незначительных нормах расхода пестицидов на единицу площади, в безопасности для полезной фауны агроценоза, исключении загрязнения урожая остатками инсектицидов, экономии горюче-смазочных материалов.

altДля протравливания клубней картофеля рынком предлагается ряд препаратов инсектицидного и фунгицидного действия.

Среди имеющихся препаратов Престиж 290 FS, т. л.с. и его аналоги являются двухкомпонентными, содержащие в своем составе инсектицид и фунгицид, и могут защищать посадки картофеля от вредителей и болезней. (Протравитель Селект Топ 312,5 FS является трехкомпонентным: содержит 2 фунгицидные и 1 инсектицидное соединение).

Исследования показали, что при применении протравителя Престиж 290 FS, т. л.с.. при норме расхода 1,0 л / т клубней против колорадского жука, перезимовавших эффективность составила 100% в течение всего периода выхода вредителя из почвы. На растениях картофеля не найдено ни одной яйцекладки и личинок и соответственно не было поврежденных растений картофеля. Как правило, в конце июля начинают появляться жуки, яйцекладки и личинки колорадского жука. Эффективность действия в этот период достигала 98,4% (табл. 2). На контрольных участках во время вегетации картофеля наблюдался нормальное развитие колорадского жука — яйцекладки, отрождения личинок, их питания и повреждения растений.

Высокой эффективностью характеризовался протравитель Престиж 290 FS, т. л.с. и против почвенных вредителей (личинок жуков, проволочника и ложных проволочника), эффективность действия составляла в среднем 72,7%. Обработки препаратом Престиж 290 FS, т. л.с. снижали также поражение клубней ризоктониозом на 73,5%.

Обработка клубней картофеля инсектицидом Круизер 350 FS, т. л.с. при норме расхода 0,3 л / т снижала численность колорадского жука на 96,9%, а грунтоживучих вредителей — в среднем на 76,2%.

Протравители фунгицидной действия эффективно защищали клубни картофеля от поражения ризоктониозом и паршой обыкновенной. Наивысшую эффективность действия обеспечил препарат Ровраль Аквафло, л. — 81,1% и 75,5% соответственно. Препарат Максим 025 FS, т. л.с. снижал поражения клубней этими болезнями 71,8-76,4%.

Уничтожение сорняков
Для уничтожения сорняков в посадках картофеля используют досходови и пислясходови гербициды. До всходов культуры применяют гербициды на основе активных ингредиентов, принадлежащих к разным классам химических соединений. На основе прометрина — Байпас, л., Гезагард 500 FW, л., Селефит, к.э.н., Стратег, л., Прометрекс 50, л. с нормой расхода 3,0-4,0 л / га, метрибузин — Зенкор 70 WG, в. г., Лазурит с. п., Метрикс, с. п. с нормой расхода 0,5-1,5 л, кг / га, глифосата — Аргумент 36% в. г., 2,0 л / га, Доминатор 36% в. г., 2,0 л / га, Глифоган 480, в. г., Клиник, в. г. Атаман, в. г., Райдон, в. г., Раундап в. г., Суперклин, в. г. с нормой расхода 2-5 л / га, на основе S-метолахлор — Дуал Голд 960 ЕС, к.э., 1,6 л / га, Примекстра TZ Голд 500 SCк.с., 4,5 л / га . Как показали исследования, их эффективность против однолетних злаковых и двудольных сорняков находилась в пределах 96-99% в течение длительного периода.

Против однолетних и многолетних злаковых сорняков высокую эффективность имеют гербициды на основе хизалофоп-П-этила — Ачиба 50 ЕС, к.э., 2,0-4,0 л / га, Миура, к.э.н., 1,0 -1,2 л / га, Оберег к.э.н., 0,6-1,5 л / га, Тарга Супер, 2,0-4,0 л / га, на основе клетодима — Центурион, к.э.н., 0,2-0,4 л / га + ПАВ ?Амиго? 0,6-1,2 л / га,

Против злаковых и двудольных сорняков в период вегетации целесообразно применять Таро 25в.г., Титус 25 в. г. (д.р. римсульфурон) с нормой расхода 50 г / га + ПАВ ?Тренд 90?, которые обеспечивают эффективность действия на уровне 96-100% в течение 30 дней и 78-92% в течение 60 дней после обработки.

Контроль вредителей
В последние годы существенно расширился ассортимент препаратов для защиты картофеля от вредителей. Ассортимент пестицидов для борьбы с колорадским жуком пополнился новыми препаратами с другим механизмом действия, что позволяет проводить борьбу с популяциями колорадского жука, которые приобрели устойчивость к пиретроидних соединений. Наиболее широко представлены препараты из группы неоникотиноидив на основе действующих веществ — имидаклоприд, тиаметоксам, тиаклоприд, клотианидин.

В результате проведенных исследований установлена ??высокая эффективность действия почти всех исследованных инсектицидов против колорадского жука. Их эффективность через 3 дня после опрыскивания составляла в среднем 97,5-100%. Наиболее эффективными были обработки посадок картофеля инсектицидами Бискайя 240 ЕД, в. д., 0,20 л / га, Дантоп 50, в. г., Конфидор 200 SL, в. ж.к., Конфидор Макси, в. г. и Кораген 20 л., 0,06 л / га, которые обеспечили 100% уничтожение вредителя.

altВысокая эффективность инсектицидов сохранялась и на 7-й день после обработки: от 80,3% (Актара 240 SC, л.) До 100% (Дантоп 50, в. Г.). Снижение эффективности некоторых препаратов против колорадского жука было отмечено на 14 день после применения. Маленьким периодом защитного действия характеризовались препараты Бискайя 240 ЕД, в. д. и Калипсо 480 SC, л.: их эффективность через 14 дней после обработки достигала 54,2% и 52,0% соответственно. Наивысшую эффективность действия в этот период обеспечил препарат Дантоп 50, в. г. — 93,5%, эффективность остальных препаратов составляла в среднем 70,6-85,3%.

Обработки инсектицидами обеспечили увеличение урожая клубней в 10,2-12,6 раз по сравнению с контролем.

Без болезней
Большинство фунгицидов, используемых для защиты картофеля от болезней, как правило, двухкомпонентными (только некоторые трехкомпонентные) и содержат соединения или системной, или системного и контактного действия. Это обеспечивает эффективность препаратов против грибных патогенов различных классов и способствует предотвращению их возникновения резистентности.

В последние годы доминирующей болезнью картофеля в период вегетации была сухая пятнистость, или альтернариоз, первые признаки которого отмечали, как правило, в III декаде июня — I декаде июля. Развитие альтернариозу составлял в среднем за период вегетации 22,3-48,0%. Наивысшее развитие заболевания был в 2009-2010 годах.

Фитофтороз на картофеле имел сильное развитие лишь в отдельные годы (2006, 2011). Степень поражения ботвы картофеля фитофторозом в период вегетации (III декада июля-II декада августа) находился в среднем на уровне 14,2-32,7%.

Как видно из представленных результатов исследований, практически все исследуемые препараты обеспечили высокую эффективность против болезней картофеля. Против альтернариозу картофеля наивысшую эффективность действия имели фунгициды Натив 75 WG, в. г., 0,35 кг / га (75,7-86,1%), Акробат МЦ 69% в. г., 2,0 кг / га (55,2-88,2%), Квадрис 250 SC, л., 0,6 л / га (61,9-83,3%), Консенто 450 SC, 2,0 л / га, техническая эффективность за весь период исследований была выше 70%.

Против фитофтороза картофеля высокой эффективностью характеризовались фунгициды Ридомил Голд МЦ 68 WG 2,5 кг / га, Инфинито 61 SC, л., 1,6 л / га, Мелоди Дуо 66,8 WP, 2,5 кг / га: в среднем 70-84%.

Стоит отметить, что самая высокая эффективность препаратов была по профилактических целях, то есть до появления признаков поражения. С усилением развития болезни эффективность фунгицидов несколько снижалась. К тому же, фунгициды системного и системно-контактного действия обеспечивали в целом выше, длительный и более стабильный уровень торможения развития возбудителей болезней на картофеле сравнению с фунгицидами контактного действия.

Урожайность картофеля зависит от многих факторов, в том числе и от поражения ее фитопатогенами. Обработки картофеля фунгицидами способствовали получению высшего урожая клубней по сравнению с контролем, где их не проводили. Урожайность клубней благодаря снижению поражения ботвы в период вегетации на разных сортах в разные годы была в среднем на 10-36% выше по сравнению с контролем.

Таким образом, для защиты картофеля от вредных организмов рынок пестицидов предлагает достаточное количество препаратов различного назначения. Как показали проведенные исследования, современные пестициды обеспечивают высокую биологическую и хозяйственную эффективность. Они существенно ограничивают развитие вредителей, болезней и сорняков и способствуют получению высшего урожая культуры.

С экологической точки зрения, наиболее перспективными для использования в современных интегрированных системах защиты растений являются препараты с низкой степенью опасности (токсичности для объектов окружающей среды) и длительным периодом защитного действия.


Tags:

урожай второго хлеба


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code