Как сделать чудо сад у себя дома

Written by sovxoz   // 25.06.2013   // 0 Comments

Как сделать чудо сад

Как сделать чудо сад

Шампанским в этом хуторе и не пахнет. Зато славится Шампания медом, садами и, разумеется, местными хозяевами-личностями. Как вот и Леонид Петрович Бойко, к которому в последнее время едут за опытом отовсюду садоводы-любители. Потому что чего только не увидишь в его саду!
Здесь и древовидный пион, и Бесшипная облепиха и аралия маньчжурская и крупноплодные малина и смородина, и другие фруктовые деревья и кусты, собранные, кажется, со всей Европы и Азии. Свое время взялся он и за выращивание несколько необычной в то время для Шампании яблони — так называемой карликовой на высокорослых подвое. Имея корень дички, она лучше других обеспечивает себя водой, менее требовательна к климатическим условиям. И конечно же, хорошо плодоносит. Но это для него, так сказать, уже пройденный этап. Как, скажем, и лимонник китайский или там кизил и фундук. Но видели бы вы то же фундук! Он у Бойко почти такой такой, как обычный грецкий орех. Обычный — потому и грецкие орехи в его саду значительные тех, которые мы привыкли видеть. И как бы ни был занят Леонид Петрович, он обязательно поведает вам историю того или иного дерева. Как вот и ореха, попал к нам во времена Киевской Руси и стал на сегодня непременным атрибутом и сельской усадьбы, и придорожных посадок.

— Без ореха я вообще не представляю сельского подворья, — делится он своими мыслями. — Однако те ореховые деревья, к которым мы привыкли с детства, характеризуются многими недостатками. Это, в первую очередь, позднее плодоношение — на восьмой или даже на пятнадцатый год после посадки. А сколько проблем возникает при уборке урожая, когда дерево достигает десяти и более метров! Не знаю, как кому, а мне всегда больно смотреть, как сбивают орехи вместе с листьями, нередко повреждая ветви. Чем же так задолжало перед людьми это дерево, способное обеспечить целую семью чрезвычайно питательными и вкусными плодами?

И после короткой паузы:

— Именно поэтому я постоянно пытался путем селекции ?усовершенствовать? это дерево, сделать его и Скороплодный и ниже. И не пропускал ни одной, даже самой заметки в научных и популярных журналах о работе в этом направлении. Так и познакомился, заочно, можно сказать, с селекционером из Узбекистана Сергеем Калмыков, который вывел сорт орехов, которые начинают плодоносить в двухлетнем возрасте. Сообщение об этом вызвало настоящий бум среди садоводов. Однако, как оказалось впоследствии, наши климатически погодные условия для него не подходили — орех подмерзал, подвергался болезням. Но поиск продолжался. И вскоре в Полтавской области было выведено местный сорт низкорослых скороплодный орехов. Подобное ореховое дерево появилось и в моем саду …

Этот сорт, над выведением которого Леонид Иванович трудился двенадцать лет, носит его фамилию — Бойко. Но на этом мужчина не успокаивается, продолжает экспериментировать.

Вместе с тем не покидает заниматься выращиванием фундука. Кусты этой многолетней культуры чередуются у него с ореховыми деревьями и занимают целую плантацию. В этом он свои соображения.

— Нередко фермеры жалуются, что им по выделяли малопригодны для ведения хозяйства площади, — говорит садовник. — Вот здесь и нужно подумать им о орех или фундук, которые, при правильном подборе посадочного материала и надлежащем уходе за насаждениями, могут дать им гораздо больше, чем зерновые и другие сельскохозяйственные культуры, прибыли. При этом следует помнить, что фундук, который используется в основном как сырье для кондитерской промышленности, то не только лакомство, но и необходимый лечебный компонент для детей и взрослых. Ядра его орехов содержат 60-70 процентов масла, 16 -20 — белков, а еще углеводы, минеральные соли и витамины, а 400 его ядер по калорийности приравниваются к суточному рациону питания взрослого человека.

А еще, как рассказывает он, ни одна из других плодовых культур не может сравниться по долговечности с фундуком. Его насаждения можно использовать в течение 70 лет, а в благоприятных условиях и своевременном омоложении кустов, он дает полную отдачу 100 -150 лет.

— Так, — рассуждает Леонид Иванович, — сажая фундук, мы не только обеспечим себя питательными орехами и иметь определенную выгоду от их реализации, но и готовим хороший подарок своим детям и внукам.

Вообще же, он часами может рассказывать о той или иной растение или дерево, делясь своими секретами их выращивания. Не преминет и возможности угостить вас каким-то диковинные плодом. А если хотите полюбоваться лиственницей, которой в нашем крае нет нигде, то тоже посетите Бойко. Она красуется через дорогу от его дома, где уже начинается лес. Почему, спросите, не в дворе? Потому, считает человек, негоже такую ??красоту за забором прятать. К тому же, по его мнению, лиственница должна расти именно в лесу. И слушая его, даже не веришь, что по специальности он химик-технолог, который, выхода на заслуженный отдых, длительное время проработал на Моринский хлебокомбинате. Профессия согласитесь, далека от садоводства. Значит, зов души?

— Наверное, именно так, — улыбается он. — Хотя, думаю, что у меня это от отца, много знаний позаимствовал, дружа с бывшим садовником Будищанской имения местных помещиков Энгельгардтов. Те знания он передавал и мне. Так что уже подростком я обладал необходимыми навыками и уже просто не представлял себя без работы в саду. Собственно, в большинстве случаев для меня это была не работа, а своеобразный отдых, возможность хоть на время ?отключиться? от жизненных забот. И очень правильно сказал когда-то Лев Симиренко, что тот, кто дышит садом, — дышит здоровьем, молодостью, радостью жизни, долголетием. Поэтому советую всем, кто еще может, кому еще время: спешите заняться садом.

Прислушайтесь к этим словам …


Tags:

Как сделать чудо сад


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code