Как работать в кооперативе и не боятся

Written by sovxoz   // 08.07.2013   // 0 Comments

Как работать в кооперативе

Как работать в кооперативе

Услышав, что в Майдановке отказались от создания сельскохозяйственного обслуживающего кооператива, координатор Проекта Евросоюза и ПРООН ?Местное развитие, ориентированное на громаду-II? Наталья Белюкина была более удивлена. Еще бы: людям подают руку помощи, а они еще и носом крутят!
Представители проекта неоднократно встречались с общественностью этого, одного из самых нищих в Звенигородском районе, села, единственным кормильцем которого после развала колхозной системы стали домашние корову. Поэтому и пришли к общему мнению, что, объединившись в молокозавод кооператив, жители Майдановка могли бы если не увеличить свои доходы, то хотя бы удержаться на плаву. Потому что сегодня они продолжают спродуваты коров, поскольку содержать их становится все труднее, а перерабатывающие предприятия принимают молоко по прямо-таки смешным ценам.

А для того, чтобы крестьяне, организувашись в кооператив, могли сразу же закупить необходимое оборудование, начиная с холодильного и соответствующую махину, от Евросоюза им сразу же после создания кооператива должны были предоставить 25 тысяч долларов. Еще почти 50 тысяч гривен планировалось из местного бюджета. Будущим членам кооператива принадлежало при этом собрать некую толику средств для его развития: всего 5 процентов стоимости проекта. На предыдущем собрании пришли к мнению, что это не такие уж большие деньги и каждому под силу внести свою долю в общую кассу. Поэтому к созданию кооператива оставалось сделать всего какой-то шаг. И на тебе …

О кооперативах на селе как о спасительном выход из сложившейся ситуации в частном секторе скотоводства, начали говорить давно. Один из руководителей Звенигородского района после всеукраинского совещания на эту тему уже через несколько месяцев рапортовал в одной из газет, такой кооператив созрел в одном из сел — Пединивци, а в других ?на подходе?. Но недаром говорится: поспешишь — людей насмешишь.
— Поверьте, не нашлось в селе желающего возглавить кооператив, — рассказывал тогдашний сельский председатель Пединовки Анатолий Тарануха. — Никто не хочет брать на себя такую ??ответственность …

Осечка с самого начала. Но даже имея кандидата на должность председателя кооператива, не так уж легко было бы довести дело до логического завершения.
частности, немало хлопот уже после учредительного собрания нанесли бы учредителям кооператива разработка устава объединения, технико-экономическое обоснование его деятельности, другая документация. Ведь существующие рекомендации предусматривали, помимо всего прочего, еще и создание соответствующих руководящих и контролирующих органов — правления, ревизкомисии т.п., так напоминает структуру покоящимся в Боге колхозов. Вот только в колхозы загоняли в большинстве случаев принудительно (поэтому и говорили тогда: я, мол, не против колхоза, только не в нашем селе), а тут предлагают добровольно. Еще — будет толк или не будет, а заплатить при этом вступительные взносы, которые ?предоставляются в денежной форме на временный счет для расходов на создание и регистрацию кооператива?. А дальше осчастливленным созданием кооператива крестьянам надо было думать уже о создании собственной материально-технической базы. Опять же ?за счет поступлений и пополнение паевых взносов?.

— А что будут в результате этого люди, еще не известно, — размышлял по этому поводу Анатолий Тарануха. — Тем более, где гарантия, что, объединившись, они заставят переработчика платить больше? Нет, не хотят идти на эксперименты уже дурак передурени всеми властями крестьяне. Оно то и неплохо — заимствование соседского опыта, той же Польши, где кооперативы успешно действуют не только в области производства молока, но и в его переработке. Но проблема со средствами — оборудование сегодня дорого.
Шанс для создания кооперативов был еще тогда, когда действовала Государственная программа развития кооперации. Не было только ее финансирования. Сегодня же к усилиям украинских чиновников подключился и Евросоюз, и можно в значительной степени решить проблему с деньгами. Однако и при этом дальше болтовни дело не идут.

— Люди в Майдановке уже привыкшие хозяйничать единолично, — комментирует ситуацию местный житель Михаил Шпилька, который еще пять лет назад, имея в загоне много скота, пытался организовать здесь кооператив, и, наткнувшись на сопротивление односельчан, распродал половину своего стада. — К тому же не верят они уже никому. А сомневаться в добрых начинаниях инициаторов проекта они начали уже после того, как вычитали из предоставленных рекомендаций и методической литературы, что в случае прекращения деятельности кооператива нужно будет возвращать все предоставленные им Евросоюзом и местными бюджетами деньги. А потом пошли сомнения в порядочности тех, кому должны поручить руководство кооперативом: мол, не начнут они обманывать тех, кто войдет в кооператив, как делали это когда-то руководители колхоза?

Так жители Майдановка подвели районных начальников, которые еще в прошлом году поспешили похвастаться наличием кооператива. Поэтому и пришлось спешно искать другое село для его создания.


Tags:

Как работать в кооперативе


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code