Как проходит приватизация на селе

Written by sovxoz   // 10.11.2013   // 0 Comments

Приватизация на селе

Приватизация на селе

Приватизация на селе приобретает такие формы, что и решение Верховного Суда Украины не является указом для некоторых сельских общин. Жители нескольких домов на улице Комсомольской в ??селе Красиловка Козелецкого района Черниговской доведены распорядителем жилья, принадлежащего бывшему колхоза, до отчаяния. Руководитель хозяйства запрещает им приватизировать годами обжитые дома.

Мучитель
Женщины уже не могут сдержать слез.
— Я двадцать лет сельскохозяйственного стажа. 16 лет проработала зоотехником в этом колхозе, — со слезами на глазах жаловалась журналистам Наталья Носенок. — Я не имею права приватизировать дом, в котором прожила столько лет и в который вложила столько средств и сил? Дом, в котором я живу, был построен за государственные деньги и предоставленный мне как специалисту, когда меня прислали в Красиливку работать. Теперь он, видите, имущество частного хозяйства бывшего председателя колхоза Владимира Бойко, который предлагает мне выкупить его за доллары. А откуда у меня деньги?
Я ушла от Бойко, когда он перестал людям платить зарплату. Мне теперь приходится ездить в Чернигов на рынок работать, чтобы удержать детей. Я стала инвалидом. А когда мне требовалась операция, мой муж, который тогда еще работал в хозяйстве Бойко, умолял его одолжить 200 гривен, но тот позволил бухгалтеру выписать только 20. Разве это не издевательство?
Похожая жизненная история и с семьей Ивана Пятковского, у которого четыре дочери и больная жена.
— Я работал в колхозе трактористом, затем перешел работать завклубом, — рассказывает Иван. — Жена работала дояркой, но когда ее ударила углом корова, то у нее началось онкологическое заболевание. Ей сделали операцию. Сейчас она без работы. Я тоже безработный, потому что несколько лет назад мне вообще перестали платить зарплату. Чтобы как-то выкрутиться, я стал ездить с младшей дочерью зарабатывать в Киев. Я играю на баяне, а Кристина поет. Скажите, это нормально? А посмотрите, какие у нас дома: пол гнилая, стены в плесени, промерзают. Такими уж их нам дали. Чтобы их прогреть, надо за зиму сжечь десять тонн топлива. Но даже такое жилье у нас хотят отобрать.
Парадокс
Подобную историю может рассказать каждый из шести семей, которые живут в проблемных домах. Они считают, что за всеми их бедами стоит бывший председатель колхоза им. Щорса Владимир Бойко. И что именно он, несмотря на решение суда, препятствует в течение четырех лет приватизировать дома, которые в 80-90-х годах люди получили как специалисты и работники сельского хозяйства от бывшего колхоза им. Щорса.
В 2001 году перед людьми возникла угроза быть выброшенными на улицу. Руководитель частного арендного предприятия им. Щорса (правопреемник колхоза) потребовал у жильцов дома плату за коммунальные услуги, которые не предоставляли, и угрожать выселить их из домов. Приватизировать жилье тоже не было возможности. Выяснилось, что оно включено в имущественный комплекс ПОСП им. Щорса. Люди были вынуждены обратиться в прокуратуру, которая и выступила в их защиту в суде. Дело дошло до Высшего хозяйственного суда Украины, который принял решение в пользу людей.
При этом интересно, что с начала 2001 года органами прокуратуры Черниговской области предъявлено более 50 исковых заявлений о принудительной передаче жилья в собственность. По решению хозяйственного суда иски удовлетворены, и жилье стоимостью свыше 1 миллиона гривен вернули в коммунальную собственность. Все жители, согласно этим решениям, уже приватизировали свое жилье. Да Красиловка была исключением …
Кто в доме хозяин?
Лилия Федорченко, начальник отдела представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры Черниговской области, отметила, что в 2002 году Высший хозяйственный суд Украины принял решение передать спорные дома на баланс Красиловского сельского совета с целью последующей приватизации. Однако это так и не сделали. Оказывается, сессия сельского совета не хочет принимать в коммунальную собственность спорные дома и дать людям возможность их приватизировать. Трижды с 2001 по 2003 год собирались депутаты сельского совета и трижды отказывались принимать в жилищного фонда сельсовета эти дома.
По словам Натальи Поздняк, депутата сельского совета, которая вместе со своими соседями также борется за приватизацию собственного дома, на второй сессии сельского совета, где она присутствовала, председатель сельсовета и председатель поспать призвали депутатов в своих выступлениях не принимать дома на баланс сельского совета. Присутствовавший при этом прокурор района говорил присутствующим, что они действуют вопреки закону, однако никто не обратил на это внимание. Такое поведение, кстати, весьма характерна для методов деятельности Владимира Бойко, который мог в глаза односельчанам и даже приезжим журналистам заявить, что он здесь в деревне ?и судья, и прокурор, и президент?.
Почему так случилось, что сельская община не хочет получить жилье и передать его наконец людям, которые в нем живут, корреспондент ?УМ? вместе с коллегами из канала IСTV решил поинтересоваться у председателя сельского совета Александра Пасечника. Сложилось впечатление, что председатель был далеко не в восторге от визита представителей СМИ. Сначала он начал советоваться с кем-то по телефону о том, что ему говорить журналистам. Потом отказался говорить на камеру, потому что находится в непрезентабельном одежде. В конце концов, договорились встретиться с ним позже.
Предназначена через два часа встреча таки состоялась. Но и тогда вразумительного объяснения, почему не выполняется решение суда, мы от него так и не услышали. Голова довольно путано объяснил, что необходимо разработать документацию о приватизации, а вообще, дома не отдает сельсовете Бойко, и сами люди не хотят их отдавать, потому что эти дома — колхозная собственность. Кстати, документально подтверждено, что дома строили по целевым государственными средствами, специально для сельских специалистов. Сам же Александр Пасечник не против, чтобы люди воспользовались своим правом на приватизацию.
Попытка ? 2
Как говорит Лилия Федорченко, сложилась парадоксальная ситуация. За невыполнение решения суда необходимо привлекать к ответственности. Однако Владимир Бойко утверждает, что дома не хочет брать сельсовет. А как привлечь к ответственности коллегиальный орган — сельский совет? Поэтому чтобы решить вопрос со спорными домами, прокуратура области направила иск в суд о признании безосновательным отказ в приватизации жилого помещения государственного жилищного фонда и обязательства осуществить принудительную приватизацию объектов жилищного фонда, в котором предлагается передать в частную собственность шесть домов на улице Комсомольской семьям, в них живут. Сейчас этот иск вернули для повторного рассмотрения в апелляционный суд области. Будем надеяться, что хотя прокуратура поможет отвоевать право на законное жилье.


Tags:

Приватизация на селе


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code