Как производит сыр из молока буйволиц

Written by sovxoz   // 20.10.2013   // 0 Comments

буйвол

буйвол

Заниматься сельскохозяйственным трудом Екатерина никогда не планировала. Правда, всегда мечтала о хижину среди живописной карпатской природы.

Мечта — в наследство

С 1980 года семья Екатерины Котик жила во Львове. Всю свою трудовую деятельность женщина посвятила юриспруденции, а в 54 года получила еще одну специальность — психолога. Заниматься сельскохозяйственным трудом, как признается, никогда не планировала. Правда, всегда мечтала о хижину среди живописной карпатской природы.
— Папа моего мужа родился в селе Розгирче на Стрыйщине — говорит Екатерина Котик. — Он всегда с восторгом рассказывал нам об этом крае, его жителей, их обычаи. Еще его родители мечтали вернуться сюда, однако, к сожалению, не удалось. Поэтому я решила осуществить их мечту. Тем более, что в Розгирче влюблена давно. Это место у подножия Карпат всегда будто притягивала к себе положительной энергетикой. Особенно нравилось здесь зимой. Природа той поры — невероятной красоты.

Фермерское хозяйство ?Розгирче? Екатерина создала в 2005 году. Выкупила помещение бывшей сельской фермы, поселила там африканских страусов и коров.
Рядом с фермой построила ?Семейный дом?.
— В селе в то время клуба не было, а мне очень хотелось, чтобы люди собирались на улице, а в уютном помещении, — говорит Екатерина. — Дом построили за год. Назвали его ?Семейным домом?, потому что здесь впервые сыграли свадьбу моего племянника. Поэтому здесь начали отмечать юбилеи и дни рождения, обжинки, проводить лестницы села, концерты, свадьбы.
Впоследствии у ?Семейного дома? появилась гуцульская хата. Ее привезли из села Расточье Раховского района. В этом доме Екатерина Алексеевна обустроила музей, в котором собрала вещи быта и домашнего обихода своей семьи. Стены украсила собственными и материнскими вышивками. Впоследствии открыли еще музей-убежище.
На хуторе Пидберезины, что влечет тишиной сельской природы, Екатерина Котик приобрела столетнюю дом и отреставрировала ее. Рядом свела двухэтажный дом. А вскоре агроусадьбы приняли первых туристов.

Спасти буйволов

Как-то из телевизионных новостей Екатерина Котик услышала, что в Украине исчезают буйволы, и решила спасти их. Сейчас в стаде уже 12 животных. Каждый имеет прозвище. Содержание их не назовешь делом прибыльным, это скорее увлечение.
В ФХ ?Розгирче? животных кормят исключительно органическими кормами. Хозяйство арендует 85 гектаров земельных паев, на которых выращивают зерновые, овес, картофель и гречку. Летом буйволов выпасают в лагере летнего содержания с помощью ?электропастуха?.
— Эти животные, хотя и большие, но очень нежные. Когда захожу к ним в конюшню, то тянутся целоваться.
Внешне они спокойные и уравновешенные, — рассказывает Екатерина. — Могут долго и неподвижно стоять, вглядываясь в лицо гостя. Любят позировать перед туристами. А видели бы вы, как буйволы купаются! Дважды в день они ныряют с головой в пруд. Поэтому их шерсть всегда чистая, аж блестит. Но иногда буйволы ведут себя беспокойно. Это может быть реакция на конкретного человека, его действия, запах парфюм … Тогда проявляется нрав. В этот момент хочется поскорее оказаться подальше.

Фестал из-под буйволицы

За заботу и тщательный уход буйволицы благодарят хозяйки качество надоям. Самого молока немного — 6-10 литров в день, но оно очень полезно. На Закарпатье его называют фесталом, ибо оно, как и одноименные таблетки, способствует пищеварению, а еще укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, улучшает зрение. В этом хозяйка убедилась на собственном опыте. А еще жирность буйволиного молока выше коровьего — до 10-14%.
— Буйволиное молоко сладкое на вкусу, не скисает в течение двух недель, — говорит Екатерина Алексеевна. — Чтобы оно скисло, ставлю его на два дня в очень теплое место. Простокваша получается настолько густой, что едят его только ложкой. Даже если перевернуть банку, оно не выльется.
С буйволиного молока Екатерина Алексеевна готовит сыр: рикотта, фету и моцареллу, которые ничем не уступают итальянским. По собственному рецепту — сыр ?Розгирчанський?. Этой продукцией Екатерина Котик угощает туристов, которые частенько сюда приезжают. В перспективе буйволиного молокопродукцию можно будет приобрести в магазине, который строят на территории фермы. Здесь разместится и дегустационный зал.

Запрягайте, ребята, ?гуцуликов?

Гордостью Екатерины Котик есть и другие ее четвероногие друзья — коньки-?гуцулики?. Гуцульская лошадь — порода аборигенная, украинский. Известная еще со времен завоевания римлянами даков. Римских воинов удивляли маленькие быстрые коньки, которые с всадниками неожиданно появлялись из леса и так же быстро снова исчезали где-то в горах. ?Гуцуликами? называют лошадью-умником: если к нему относиться хорошо, то он непременно отблагодарит взаимностью и хорошей работой. Низкорослые ?гуцулики? могут так же быстро бегать, как и арабские скакуны.
позапрошлом году в фермерском хозяйстве ?Розгирче? открыли школу верховой езды. Проводили конные экскурсии. Собственно тогда впервые села на лошадь и хозяйка. Питомцы госпожи Екатерины постоянно принимают участие в соревнованиях. Два года назад заняли призовые места на празднике гуцульского коня в Сваляве. В прошлом году такие соревнования под названием ?Бойковский тропа? провели и в Розгирче.
Разведение гуцульских коньков — дело не из легких, но для Екатерины Котик она — одна из любимых. И хотя сейчас конный туризм еще не развит, держится на энтузиастах, руководитель фермерского хозяйства ?Розгирче? уверена: гуцульские лошади скоро станут одной из визиток зеленого туризма нашего края.


Tags:

Как производит сыр


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code