Как правильно заложить сад у себя на участке

Written by sovxoz   // 24.02.2015   // 0 Comments

Что делать в саду

Что делать в саду

Как правильно заложить сад у себя на участке
Идея посадить сад у молодого предпринимателя возникла совершенно случайно. Несколько лет назад семья Цинченко арендовала 50 гектаров сада в Опошне.
Выращенные яблоки сдавали заготовителям из Киева, Золотоноши … Городской житель, экономист по образованию, Роман не слишком разбирался в садоводстве. Видел, что в бабушкином саду есть яблони, — растут себе и растут, если яблоки были вкусные, то с удовольствием предвкушал ними. Вдруг предложил отцу: «А давай заложим сад!» Обдумав предложение сына, Виталий Петрович поддержал ее. Так садоводство и стало семейным бизнесом. Впоследствии к нему присоединился и младший брат Романа Константин. Искали место для будущего сада, изучали, где можно купить качественные саженцы, а также читали литературу по садоводству, открывая для себя тайны выращивания яблонь, груш, черешен, слив, посещали садоводческие хозяйства в Сумах, Черновцах, Виннице, Донецке, Черкассах, специализированные выставки .
Получив в аренду на 20 лет землю под Жадан, Цинченко приступили к работе. Саженцы яблонь сортов Голден Делишес, Айдаред, Джонатан Голд закупали в Артемовском, Черкасском питомниках, груш сортов Конференция, Ноябрьская — в ​​Черновцах, везли молодые деревца из Черкасс и Донецка. Осенью 2007-го было высажено 13000 деревьев: по три гектара отвели под карликовые и полукарликовые яблони, гектар — под груши. Предприниматели предпочитают сада интенсивного типа, когда на 1 га можно разместить по 2-2,5 тысячи саженцев вместо 200-400, как в традиционном садоводстве.
Конечно, уход за таким садом имеет свои характерные особенности, например, дерева приходится прикреплять к обоям, ведь корневая система в карликовых деревьев поверхностная. Через каждые 8 м в ряду закопаны в землю столбы, на них натянута проволока, а у каждого деревца — крепкие дубовые колышки.
Уход за этим садом постоянный: пять-шесть раз в течение сезона скашивают траву в междурядьях, в приствольных участках уничтожают бурь » травы с помощью гербицидов, обрабатывают деревья против болезней и вредителей, которые особенно любят нежные веточки «карликов». Пестициды применяют преимущественно швейцарские, нового поколения, минимально вредные для людей и окружающей среды. А еще сада необходимы постоянный полив, подкормка. Недавно приобрели современную систему капельного орошения, которую смонтировали всего несколько недель назад. Ее несведущему человеку сразу и не увидеть, ведь пластиковые трубы спрятаны под землей, а тонкие трубки незаметно вьюняться по земле под самыми деревьями. Если присмотреться, можно заметить у каждого ствола небольшие отверстия, из которых капли воды попадают к корням: так проводится полив, вносятся минеральные удобрения. Стоимость такой поливной системы немаленькая — 10 тыс. Грн на 1 гектар поливной площади, но отдача не заставит себя ждать, уверяют хозяева. Воду берут из собственной скважины, насосами накачивают ее в две большие емкости, где она нагревается, и уже потом подают в трубопровод: и удобно, и экономно, и без лишних хлопот.
Побывать в таком саду — настоящее удовольствие: осенью на деревьях наливаются красные, желтые, зеленоватые яблоки, весомые груши. Увидев согнутую к земле ветку, подхожу ближе, восклицаю озабоченно: «Не Зломилась?» Роман Витальевич улыбается: «Не волнуйтесь, они не ломаются, в следующем году все ветви будут вот так сгибаться под тяжестью плодов. Урожай — первый для молодого сада, это лишь десятая часть от того, что сад будет давать в стадии зрелости, а это — 25 -30 тонн сочной продукции с гектара «. Таким образом на каждом небольшом деревце — карлики карликами и останутся — будет в среднем по сотне плодов. Только представить: тоненькое деревце, не вырастет выше 2,5 м, облепленное плодами, и так — каждый год, ведь никакой периодичности в плодоношении нет.
Присмотревшись к груш, вижу, что ветви на деревцах отогнутые вниз и подвязаны. Таким образом формируют крону, обеспечивая лучшую ее освещенность, что в свою очередь влияет на урожайность, ускоряет плодоношение.
Все работы в саду выполняют семь наемных работников из местных сел Надежды, Ордановка. Закладывать сад тоже приглашали местных жителей, но желающих оказалось мало. Вот и пришлось нанимать бригаду из Молдовы. Удивительно, что люди не хватаются за возможность получить работу, неплохой заработок. Правда, трудиться надо на совесть, — этого, пожалуй, и боятся. Но сейчас садоводческий коллектив подобрался неплохой. Особенно Роман Витальевич отмечает молодого агронома с Надежды Владимира Широбокова. Закончив Крымский техникум садоводства, парень в свои 18 лет имеет огромное желание выращивать сад, изучает специальную литературу, приобретает практический опыт, по крупицам собирает секреты выращивания плодовых деревьев. Инициативная и преданная работе и его мама Марина Широбокова, которую называют «Надеждинский бригадиром» — и сама работает, и других побуждает.
Заложив сад в Жадан, Цинченко решили на этом не останавливаться: в 2008-м в Орданивци взяли в аренду еще 10 гектаров земли , посадили там 20000 яблонь сортов Симиренко, Мутсу, 15000 кустов черной смородины. В Надежде вырубили старый сад и на его месте высадили 45000 кустов смородины,
2000 слив сорта Стенлей, черешни Валерий Чкалов.
Роман Цинченко вспоминает, какие баталии в селе вызвали их планы выкорчевать сад. Сколько раз он доказывал крестьянам, что старые деревья уже отжили свое, их нужно вырубить и посадить новые. Для многих этот вопрос был очень болезненным: «Их отцы сажали, а вы — рубить …» С трудом удалось убедить, что деревья, как и люди, стареют, и этот процесс, к сожалению, необратим.
Местные сельские головы Николай Мацко, Виктор Гринь, Константин Плужник идут навстречу делу, начали в районе Цинченко, поддерживают их инициативу, помогают. Безотказно, когда возникает необходимость, директор ОП «Ордановка» Виктор Цевы выделяет трактор, к нему предприниматели обращаются и для решения других вопросов, и всегда находят общий язык. Конечно, есть от садоводства выгода и местным бюджетам, и люди вскоре будут выращены на своей земле, а не привезенные из Польши неизвестного качества яблоки, груши к своему столу. В этом году к уборке смородины привлекали всех желающих. А еще через несколько лет в Цинченко можно будет приобрести и саженцы плодовых культур: рассадник-маточник заложено в Жадан, где уже зеленеют строки молодых растений.
В Орданивци сад тоже оборудован системой капельного орошения, воду там качают мотопомпой из естественного водоема, в то время как в Надежде пока применяют тракторный полив.
В основном садами сейчас занимается Роман Витальевич, а его отец и брат зарабатывают на это дело деньги: занимаются торговлей продуктами питания, выкорчевывают старые сады, рекультивируются земли. От того бизнеса отдача быстрая, а вот от садоводства пока ее нет, деньги приходится вкладывать, чтобы получить прибыль через несколько лет. Но если сады заплодоносит в полную силу, то в течение 15-16 лет отдача должна быть большая. Всего же продуктивный возраст таких садов — около 20 лет.
В этом году Цинченко собрали около семи тонн черной смородины и сдали ягоду харьковской фирме «Арти», которая реализует замороженные фрукты, а также кондитерской фирме «Хочу еще!» — Для украшения кондитерских изделий.
На базе фермерского хозяйства «Сады Полтавщины» в перспективе планируют создать «Ассоциацию развития интенсивного садоводства Полтавщины», что позволит получать крупные партии выращенной продукции, которые легче продавать, например, в сети магазинов «Метро». Сегодня «Метро» по Украине продает 60 тонн яблок и 20 тонн груш в сутки, и все это — польские фрукты. Если отечественный товаропроизводитель сможет предложить в таком же объеме свою продукцию, выгода будет обоюдной. Согласно выигрывает и потребитель.
— А смогут жители нашего района купить вашу продукцию? — Спрашиваю Романа Витальевича. — Планируем открыть фирменный магазин в поселке, желающие смогут приобрести свежие фрукты непосредственно в садах, — заверил он. Сегодня Роман Цинченко мечтает о приобретении современной холодильной установки. Видел такую ​​в Черновцах — хозяйства этой области стали пионерами в деле интенсивного садоводства в нашей стране. Холодильная установка стоит немало — 2 миллиона гривен, но яблоки хранятся в ней два года, не изменяя при этом вкуса, не теряя качества и товарного вида, а черешня остается свежей четыре недели! Достигается это благодаря регулируемой газовой атмосфере, это прогрессивная технология, новый подход к хранению продукции. «Мы ее обязательно купим!» — Уверяет Роман Витальевич. А еще им очень нужен комбайн для уборки смородины. Хотя стоимость его составляет около 200 000 гривен, но года через два эта техника окупит себя. Пока в Украине таких комбайнов — единицы, а массово их применяют в той же Польше, где и выпускают. Роман планирует ехать в Польшу за садоводческим опытом. — Чувствуете влияние кризиса и когда было труднее работать: сейчас или на начальном этапе? — Спрашиваю Романа Витальевича. — Кризис кризисом, а яблоки растут, — улыбается он. — Конечно, сейчас труднее стало брать кредиты, без которых бизнес развивать невозможно, и надеемся, что произойдут изменения к лучшему. Два года назад было труднее: чувствовал страшный дефицит знаний, опыта, возникали постоянные сомнения в своих силах. Было очень тяжело психологически. Сейчас уже легче — есть первые результаты, вот эти груши, сочные яблоки — подтверждение того, что любое дело можно пройти с нуля, было бы желание. Оно есть, благодатные диканьские земли за заботу благодарят сторицей, помощь чувствую постоянную — так расти сады, радовать щедрыми урожаями.


Tags:

заложить сад

Как правильно

у себя на участке


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code