Как правильно собирать урожай яблок в саду

Written by sovxoz   // 14.10.2013   // 0 Comments

 урожай яблок

урожай яблок

В фруктовом саду фермерского хозяйства ?Голден?, что в селе Шельпаховка на Христинивщини, полным ходом идет уборка. Достигли красно-и зеленощоки ?Голден?, ?Джонаголд?, ?айдереды?. Большие сладкие плоды этих сортов яблок имеют большую популярность у потребителей, поэтому заботливые хозяева при любой погоды спешат их собрать.
?Яблоки поспели, яблоки красные! Мы с тобой идем тропой в саду … ?, вспоминаются лирически волнующие строки Владимира Сосюры, написанные почти сто лет назад. Умыт многодневным дождем малорослый сад дрожит под тяжестью спелых плодов. Смущает душу тонкий аромат яблок. Но этот осенний затяжной дождь сегодня не радует садоводов: погибли ряды яблонь, плоды щедро покрытые рыжими пятнами. А сколько любви и знаний нужно иметь, чтобы создать такой сад, сформировать несколько этапов кроны, укрепить корневище, удержать на ветру стройные стовбурци, чтобы дождаться урожая?
— насаждений пять лет назад, наш сад уже на второй-третий год дал первый урожай . Но нынешний год принес немало бед деревьям. Летний град повредил почти каждый плод, а недавняя стихия свалила целые ряды яблонь, — жалуется исполнительный директор фермерского хозяйства Николай Миронюк.

Николай Михайлович взволнованно касается хрупких деревьев, не удержались под натиском стихии. Их необходимо срочно спасать: укреплять корни, укреплять опоры.
Но главное сейчас — жатва в саду. Агроном-садовод Игорь Прус не удерживается от соблазна похвастаться щедрым урожаем нынешнего года: 40 тонн с гектара.
— Это действительно много плодов на каждую яблоню, что вызывает ее перегрузки. Очень щедрые урожаи истощают дерево, и в следующем году урожайность снижается. Мы видели эту проблему еще с лета, но не спешили разжижать плоды природа всегда может подарить новые неожиданности. Даже если обойти весь сад, то видим разную нагрузку на дерево: вот здесь градом ударил, поэтому думали, что значительная часть фруктов пойдет на сок. А можно найти яблоки чистые, хоть на выставку.
Бригадир садовой бригады Юрий Годованюк заметил, что в этом году лучше уродился сорт Джонаголд. Сорта Голден и Ренет Симиренко году неурожайные, как и в других хозяйствах. Реализуют яблоки в столичных супермаркетах и на местных рынках.
Несмотря на дождь, ежедневно работает бригада в три-четыре десятка тружеников, каждый из которых собирает по 800-900 килограммов плодов. Для такой работы своих работников не хватает, поэтому приглашают к сбору крестьян из соседних сел и даже областей.
Второй основное направление деятельности фермерского хозяйства — животноводство. В свое время хозяин-фермер планировал соединить мясной и молочный направление животноводческой отрасли хозяйства. Однако беспокоило, что менталитет украинского больше склоняет потребителей к свинине. Поэтому основа — молоко. Обновляется стадо, через 2-3 года планируют выйти на указанные показатели — 400 голов дойных коров.
Возглавляет фермерское хозяйство ?Голден? Михаил Шелегон — заслуженный строитель Украины, совмещающего работу в родном селе с управлением черкасским АО ?Жилстрой?. Специальность руководителя-строителя чувствуется во всем: в капитальном подходе к делу, перспективных решениях, надежных хозяйственных и социальных сооружениях.
— Садоводство — это была первая идея, которая у нас родилась при формировании перспективных планов, — рассказывает Михаил Владимирович. — Началось все с того, что моя старшая племянница агитировала построить в селе церковь. Благодаря тому, что мы имели возможность проводить строительные работы, за 2-3 года возвели храм. Он построен на фундаменте старой деревянной церкви 1885. Нам очень больно, находившегося в селе выстояла в трудные времена тотального варварства, а уничтожена была только в 1985-м году, когда разрушения закончились. Поэтому взялись за восстановление Свято-Михайловского храма, который хотели возродить, как легендарного Феникса из пепла.
— Хорошо, церковь построили, — продолжает разговор Михаил Владимирович, — но людям надо еще чем-то заниматься. Помните церковные сады в Украине? .. Так и задумали четыре гектара как сад при церкви. А потом увидели, что этого мало: работа у деревьев требует техники, специалистов, поэтому решили расширяться. Сегодня наш сад площадью 50 гектаров. На ближайшие пять лет планируем привести в порядок еще 100 гектаров насаждений орехового сада. Сортовой ореховый сад буковинской и молдавской пород выращиваем уже второй год.
— Строителем я стал невольно, так захотели родители, — делится Михаил Владимирович. — За годы своей работы много построил в Черкассах от промышленных объектов жилых домов. Но с детства мечтал о саде: сосед в родном селе был хорошим садоводом, научил основ этой работы, вместе с ним я полюбил это дело.
Благоустройство улиц, прокладка водопровода, обновление автобусных остановок, закладке парка с памятником жертвам голодомора, строительство жилья — это далеко неполный список сделанного и запланированного Михаилом Шелегон. Сейчас больше занимается реконструкцией старого школьного помещения под молодежный центр, говорит хозяин:
— У нас есть стратегический план восстановления села, мы его выполняем, хотя и медленнее, чем хотелось. Реконструировали контору, парк памяти, упорядочиваем территорию вокруг церкви, хотим восстановить мельницу как ?живой? экспонат 1785 года. Вот была школа, построенная 1914 года, я в ней учился. После школы что здесь не было: столовая, гостиница, где жили наемные бригады. Вскоре это будет заведение отдыха для разных поколений: просмотр фильмов, дискотека. На втором этаже — кафе на 30 мест. Летний танцпол радиусом 10 метров, бассейн, бильярд, теннисный стол. Через год уже будут видны результаты строительных работ, — приглашает хозяин увидеть реализованы планы.
Каждое здание Михаила Шелегон сохраняет сельские строительные традиции. Речь идет об особой форме окон, вигинчаста арочная форма которых сохранилась еще с барских времен. Такие окна сих пор является стильной признаком зданий Шельпаховка — родного села, хороший хозяин хочет украсить современными садами, зданиями, наполнить жизнь односельчан духовным содержанием, одним словом — обеспечить перспективы будущего.

Богдан Тихоневич, председатель Христиновской райгосадминистрации:
Определяющим является то, что владелец хозяйства по специальности строитель. Благодаря заботе Михаила Шелегон о социальной сфере, за последние годы село обновилось. Реконструирован помещения конторы, приобрела современный вид территория в центре села. Построена церковь и упорядоченный площадь вокруг храма. Помогает местной школе с ремонтами, строительством внутренних туалетов, сводится центр досуга в селе. На малопродуктивных землях посажено сад, который дает щедрые урожаи. Все здесь по-хозяйски, бережно и с умом. Животноводческие помещения постоянно ремонтируются, строится доильный зал. В растениеводстве занимаются культивированием многих культур. Но главное — сад, в который он вкладывает душу и сердце.


Tags:

урожай яблок


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code