Как правильно работать на селе

Written by sovxoz   // 16.10.2014   // 0 Comments

На Драбовщине многодетной семье передали нетелей

На Драбовщине многодетной семье передали нетелей

Новобогдановских сельскому голове приходится находить общий язык не с одним-двумя, а десятками землевладельцев и арендаторов

— Обидеться не могу ни на кого, — отмечает Дмитрий Хлистун, занимающий должность председателя с 1990 года, — все принимают посильное участие в жизнедеятельности сел.

А сел на территории сельсовета четыре — Новобогдановка, Троицкое, Привольное, Першостепановка и поселок Возрождение.

Вспоминает Дмитрий Хлистун времена, когда действовал колхоз «Авангард», который имел 5400 гектаров земли, выращивал ежегодно около десяти тысяч голов нетелей. Реформирование произошло в 1994 году. Единого руководителя не нашлось, земли распределились между фермерами и единоличниками (их здесь более 90 человек). Некоторые объединил паи и обрабатывает их совместно с соседом или родственниками. Всего крестьяне должны 1307 паев средним размером 3,5 гектара. Надо что-то решить — председатель созывает собрание. Хлопотно. И нет ничего невозможного, когда есть желание.

Откликнулись свои

Скажем, после печально взрывов на артиллерийских складах, которые произошли в 2004 году, начали благоустраивать территорию возле дома культуры. С подрядчиками, которые этим занимались, государство не рассчиталась, поэтому они сняли половину плитки, покрывавшей площадь, и поехали. Председатель неоднократно поднимал вопрос в районе и области — зря. Откликнуться свои. Руководители хозяйств собрали деньги, выбрали старшего, поехал в Мелитополь, закупил плитку и бордюры, привез. Десять рабочих, направленных сюда из центра занятости на общественные работы, изложили площадь плиткой. Впоследствии вместе восстановили пострадавшую здание сельсовета.

Сейчас с помощью фермеров упорядочивают парк отдыха, который превратился в пустырь после паводков пятнадцать лет назад. Хотя сельский председатель понимает, что и в местных сельхозпроизводителей сейчас не достаточно хороши дела: два года были засуха и неурожай.

Возле села Троицкого когда изобиловали сады. Затем они переходили из рук в руки. А четыре года назад их взяло в аренду частное предприятие. С людьми заключили соглашения на 49 лет. Вас испугает большой срок? А крестьян — нет. Руководитель Галина Дрюцька рассчиталась с арендодателями на десять лет вперед. А когда встречалась с жителями Троицкого, те попросили, чтобы орендарка отремонтировала клуб. Сделала. Это позволило в дождливую погоду и зимой устраивать праздники в учреждении культуры, а не на улице.

— На поминальные дни приезжают люди со всех уголков Украины и из зарубежья. Поэтому очень неудобно перед ними, если на кладбищах нет порядка, — признается Дмитрий Петрович. — Поэтому весной приглашаю фермеров, прошу арендаторов, они выделяют технику, завозят песок. А это — недешево, сельсовете самостоятельно не потянуть.

Помогают сельскому совету арендаторы и на праздники. Скажем, ветераны, участники, дети войны почитаются ими на 9 Мая. Фермеры едут к ветеранам, которые сдают им в аренду землю, и приветствуют героев, вручают подарки.

Сельсовет — не в долга

— Аграрии, видим, не оставляют сельсовет в одиночестве. А чем же сельсовет помогает им? — Спрашиваем Дмитрия Хлистун.

— Помогаем и мы, — отвечает он. — Скажем, предел не установлен. Фермеру или единоличнику надо ехать в институт землеустройства, заплатить немалые деньги, оттуда уедут и уточнять на местности. Сельсовете можно было бы не заниматься этим. Но мы занимаемся, потому что это — наши налогоплательщики. Я беру метровку, создаю комиссию, и она перемирюе участок.

Сейчас, когда лесополосы ничейные, люди вырубают деревья на отопление жилья. Это приводит к тому, что не задерживается снег на полях, а затем и к пылевых бурь недалеко. Собрал сельский председатель фермеров, организовали охрану лесополос.

А в других местах деревья разрослись и «залезли» на поле на пять метров в течение нескольких километров. Это значит, что фермер уже НЕ засевает большую площадь поля, несет прямые убытки. Экологическая служба запрещает вырубку деревьев. Тогда сельсовет создает комиссию, члены которой едут на место, перемирюють и дают разрешение на вырубку лишних деревьев, восстанавливают поле.

Помогают сильрадивци и в разборах между новыми и старыми хозяевами. Новый говорит, что это уже его хозяйство, а другой — не согласен. Привлекаем юристов, делаем, чтобы все решалось по закону, а не дракой.

Не менее важна и приватизация земли. Землеустроители сельсовета взяли на себя оформление документов, начиная с приусадебных участков и заканчивая арендой. Скажем, оформить пай по наследству — это волокита и большие деньги, которых у крестьян иногда просто нет. А прокуратура через полгода после смерти арендодателя требует от сельсовета оформить пай как невостребованный. Что делает сельский голова? Устраивает встречу фермера и наследника, первый платит за оформление паев, а затем берет участка в аренду. Выгодно обоим.

Только на бумаге

— Я за то, чтобы все по благоустройству сел делала сельсовет, — говорит Дмитрий Петрович. — То есть, фермер или единоличник платит экономически взвешенный налог — и все, дальше он думает только об урожае и доходы хозяйства, а сельсовет — о благоустройстве. Оплата работ должно осуществляться из сельского бюджета, который распределяют депутаты. Только в таком случае сельсовет будет настоящим хозяином на своей территории.

То, что в большинстве сельсоветов есть средства только на зарплату, а некоторые и того не имеют, только просят копейку, новобогдановских голова считает ненормальным.

Годовой бюджет Новобогдановского сельсовета — 2,5 миллиона гривен. Деньги немалые. Первые доходы в сельской казны — плата за около 8,5 тыс. Га земли, кроме того — налог с предприятий, зарегистрированных на территории сельсовета: подразделения железнодорожной станции Федоровка, Мелитопольская нефтебаза, филиал Мелитопольского элеватора и т.д..

— Мы не боимся ответственности, — уверяет Дмитрий Хлистун. — Но, к сожалению, не имеем финансовой свободы. Закон Украины о местном самоуправлении написан прекрасно, на европейском уровне. Но, к сожалению, существует только на бумаге.


Tags:

Как правильно

на селе

работать


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code