Как правильно организовать поливную систему

Written by sovxoz   // 24.07.2013   // 0 Comments

организовать поливную систему

организовать поливную систему

Основным условием стабильного производства аграрной продукции является искусственный полив. Государственной программой на 2013-2014 годы планируется увеличить орошаемые сельскохозяйственные площади на 1 млн га. Насколько реально этого достичь? Производится ли в Украине соответствующая ирригационная техника?

Якобы парадокс: у нас есть Днепр, Днестр, Десна и сотни других рек, есть рукотворные моря и каналы. Однако, скажем, в Донбассе засуха вредит культурам уже четыре сезона подряд. Страдала прошлым летом и Херсонщина, и Днепропетровская. Восток и юг страдают от жары регулярно: там хватает тепла и света, но влаги хронически не хватает. Там по полтора-два летних месяца нет дождя, тогда как жара стоит 35-37 градусов. Поэтому если брать в целом, то Украина — государство с дефицитом водных ресурсов.

От Нила до Ингульца
Без воды, как известно, — ни туда, ни сюда. Дождь — главный агроном, но если его нет, то человек научился его создавать. Давно известно, что орошение положительно влияет на количество и качество урожая. В политых искусственным дождем культур формируются мощное листьев, корневая система, обеспечивающая повышение производительности сельскохозяйственных культур. Есть немало примеров, когда урожайность культур при орошении росла в 1,5-3 раз. Также значительно повышается качество урожая — например, возрастает содержание масла в сое или белка в листостебельной массе люцерны.

Опыт земледелия в разных странах, от Древнего Египта до современного Израиля, показывает, что основным условием стабильного производства аграрной продукции может быть искусственный полив. В Израиле 2/3 сельскохозяйственных земель орошается, потому что это — пески, пустыня. Но евреи умудряются выращивать там столько фруктов и цветов, даже экспортируют их. В странах Средней Азии есть такая уважаемая и древняя профессия — Мираб. Это лицо, ведающее распределением воды в оросительной системе.

altНемного ближе к нам Испания — жаркая страна, где 300 солнечных дней в году. Но и это один из крупнейших сельскохозяйственных производителей в Европе: там около 24800000 га пахотных земель, это второе место в Евросоюзе. Земледелие Испании начал процветать издавна именно благодаря образцовой системе орошения, которое введено было еще маврами. Теперь гектар орошаемой земли здесь дает продукции в шесть раз (!) Больше, чем нет политой. Орошаемые же площади занимают 15% аграрных угодий, а продукция, получаемая из поливных земель, составляет более 50% валового сельскохозяйственного производства Испании.

Далее во времена Средневековья технологии мавров продвигались на юг Франции. И сейчас французы поливают около 2500000 га (12,5% земель страны), оросительные системы работают в долинах Луары, Гаронны, Прованса и других регионах. Причем дождевальные системы европейских стран хорошо приспособлены еще к фертигации — внесения в почву жидких минеральных удобрений с помощью систем орошения.

Человечество разработало много различных способов подвода влаги на культурные поля. Мы тоже якобы не отставали. Юг Украины покрыт сетью оросительных систем — к сожалению, на сегодня уже материально и морально устаревших. Например, одна из первых, построенных в Украине, — Ингулецкий, в этом году будет отмечать свое 55-летие. Она поставляет влагу на 60,8 тыс. га земель. Но это — капля в море, доля тех угодий, поливались еще недавно.

Орошает, так засохнет
Пойдет дождь — будет и радуга
Австралийская поговорка

В Украине в 1975-1990 годах сводились оросительные системы, преимущественно самотечные, для примерно 2,5 млн га земель. Теперь вода поставляется только примерно на 500-600 тыс. га полей. Во времена упадка колхозов среди бела дня демонтировали насосные станции, автоген распиливали трубопроводы, чтобы сдать на металлолом.

altИзвестный почвовед, академик НААН Виталий Медведев, член Национального комитета ЮНЕСКО ?Человек и биосфера?, описывает ситуацию почти в апокалиптических красках: ?Украина имела огромные площади орошения — 2,5 млн га. Вы только представьте: Крым же выше стоит над уровнем моря, чем Украина. Надо было столько влаги подать и поднять на уровень Крыму! Это была гарантия аграрного благополучия Украины. А теперь что? Мы дошли до 400 тыс. га. Как можно было уничтожить такое богатство? У нас доказали орошения до такого состояния, что за это надо нести ответственность ?.

Орошение засохло, как каналы на Марсе. Но мы не марсиане, мы еще живы — так наступает время поливать как растения, так и всю нынешнюю практику почти ?сухой? хозяйствования. Государственной программой активизации развития экономики на 2013-2014 годы, как сообщил министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк, планируется увеличить орошаемые сельскохозяйственные площади на 1 млн га, доведя их до 1,4 млн га. ?Развитие системы орошения — это очень важная тема, что она будет поддерживать государство … И наша задача — в течение трех лет возродить орошения на юге: в частности, в Херсоне, Николаеве и, конечно, в Крыму. Это позволит значительно увеличить объемы производства зерна в этих регионах ?, — отметил чиновник.

Засушливый Причерноморский экономический район, который включает Крым, Николаевскую, Одесскую и Херсонскую области, наиболее остро ощущает проблему водных ресурсов. Николай Присяжнюк также отмечал: ?Инвестиции в орошения должны быть достаточно большими. На 1 млн га земли нужен $ 1 млрд ?. А где их взять? Украина в 2012 году договорилась с Китаем о получении кредита в размере $ 3 млрд на 15 лет — при условии, что средства будут использованы для реализации проектов в сельском хозяйстве. Итак, Минагропрод запланировало направить более $ 1 млрд из китайского кредита на возрождение оросительных систем Украины. Только Крыму необходимо 10 млрд грн для восстановления системы искусственного орошения. Эту цифру назвал премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, комментируя планы правительства. ?Такие огромные суммы быстро никто не выделит, — понимает чиновник, — но мы прорабатываем вопрос, чтобы привлечь к этому делу инвестиционные средства?.

?Фрегат? старой гвардии
Существуют различные способы полива, дождевальные машины и агрегаты для орошения, водяные пушки, импульсные дождевалки и т. д. На небольших площадях чаще применяют капельное орошение (Израиль, Турция). В Украине охвачено всего где-то 65 тыс. га. Однако на больших территориях практикуют сплошное дождевания, есть орошение с использованием широкозахватных самоходных и несамоходных систем кругового или фронтального (линейного) типа. Дождевание — это когда вода под напором выбрасывается в атмосферу, дробится на капли и падает на растения и почву в виде искусственного дождя. Дождевальные агрегаты — машины, на которых установлено насосно-силовое оборудование для забора воды из канала или трубопровода, которыми создается напор и подача воды в распылительных насадки.

Удобрение из-за полива
Внесение в почву растворимых в воде минеральных удобрений с помощью систем орошения называется Фертигация. Подача растворов удобрений с поливной водой приводит к более равномерному распределению их во всем увлажняющий слое, позволяет вносить сбалансированное количество азота, фосфора, калия и других элементов с учетом фаз роста растений, способствует лучшему усвоению культурными растениями удобрений. Преимущества фертигации — экономия затрат на оборудование (уменьшается потребность в опрыскивателях), рационально используются дорогие химические удобрения. Для точного дозирования различных концентрированных добавок служат насосы дозаторы. В системах фертигации управления оптимальными концентрациями удобрений представляет, эти параметры могут контро-люватися в автоматическом режиме. Фертигация может применяться к большинству сельскохозяйственных культур.

Отечественный полив 20-30 лет назад функционировал с использованием широкозахватных дождевальных машин ?Фрегат?, ?Днепр?, ?Кубань?. Те же машины ?Фрегат? производства одноименного завода в городе Первомайске Николаевской области в настоящее время еще трудятся на полях — там, где их не успели растянуть на металлолом. Но как только в Украине появились первые дождевальные машины западного производства, сразу же аграрии, как говорится, почувствовали разницу с нашими, Первомайск.

Так, ?Фрегатом? можно поливать культуры, высота которых не превышает 2 м, ведь его клиренс именно такой. Максимальный просвет во многих импортных дощувалок — в полтора-два раза выше, что дает возможность поливать, например, кукурузу в любой стадии ее роста. Далее: путь от колес ?Фрегата? достигает до 30 см глубиной, что затрудняет уход за растениями. А, скажем, глубина пути в американских дождевальных машин такой же интенсивности работы и ширины захвата — максимум 15 см.

В ?Фрегата? пролеты между секциями небольшие. Поэтому путей на поле будет много, и площадь вытоптанной колесами культуры окажется значительной. Надежность редукторов в ?Фрегата? тоже меньше западных, процент их отказов — выше. Существенным недостатком ?Фрегата? является то, что машина движется только вперед, вернуться назад она не может, или для этого ей нужно сделать полный оборот. Распылители ?Фрегата? располагаются на высоте 2 м, что приводит к значительному испарения воды (до 30%) и износа капель из-за ветра. При этом падение в ?Фрегата? большая, и вода не проникает сразу в почву, а стоит лужицами сверху и испаряется (опять теряется бесполезно). К тому же, великокрапельне орошения разбивает верхний слой почвы, не хорошо.

Итак, если для увеличения орошаемых миллионов гектаров производить отечественные дождевалки, то, наверное же, с учетом опыта ведущих мировых производителей. А лучше — вместе с ними, в сопроизводство. Как сообщает газета ?Сельские вести? (6.03.2013), Херсонский машиностроительный завод планирует ?возродить выпуск поливочной техники. По этому поводу заводчане ведут переговоры с представителями одной из испанских фирм ?. Хотя не исключено, что скорее испанцев с нашими чиновниками договорятся вездесущие китайцы — они производят подобное оборудование. И если уж Китай дает нам кредит под аграрные проекты, то не мог не учесть и собственных интересов.


Tags:

организовать поливную систему


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code