Как построить процветающее хозяйство с нуля

Written by sovxoz   // 14.10.2013   // 0 Comments

процветающее хозяйство с нуля

процветающее хозяйство с нуля

О семье Душейка знают далеко за пределами Чернобаевского района. Славу о хороших хозяев — Петра Григорьевича и трех его сыновей — Андрея, Алексея, Григория, которые создали корпорацию ?Днепр?, где в семи крупных хозяйствах трудится более полутора тысяч человек — услышали и в Организации Объединенных Наций. Поэтому на днях, вскоре после получения областной награды ?Созидатель?, которой отметили всю семью Душейка, Петр Григорьевич получил и орден ООН Леонардо да Винчи за выдающиеся заслуги перед народом. Своими мыслями о развитии сельских территорий, который невозможен без планомерного развития аграрных хозяйств, и о работе корпорации ?Днепр? он поделился с нашими корреспондентами.
В свое время в интервью одной канадской газете я отметил, что Украина становится настоящим государством. В то время выстраивался парламент, работа его становилась более профессиональной, значительно уменьшилось количество ?специалистов по всем вопросам?. По моему убеждению, настоящий профессионал должен глубоко знать какую-то одну или несколько родственных отраслей. Однако, к сожалению, большинство хороших ожиданий не оправдалась. Парламенты после второго созыва стали менее квалифицированными. Второй созыв парламента, и не потому, что я в нем работал, считаю наиболее патриотическим и вместе с первым — самым профессиональным. На чем это базировалось? Люди пришли в высший законодательный орган страны без всяких пиар-технологий и денег — по мажоритарным округам. Они имели свой ??имидж, были самостоятельными. Стадный голосования и дирижеров не было, поэтому некоторые решения давались сложно.
После окончания депутатских полномочий мне предлагали и остаться в Кабмине, и должность заместителя председателя ОГА, и главы районной администрации. Я долго колебался, ведь в свое время я принял решение для управления хозяйством, и сотни людей доверили мне эту работу.

Одним из аргументов согласиться на должность главы РГА стали слова моего учителя математики — если тобой будет управлять глупый, то лучше управляй сам. А Иван Давыдович Пасечник говорил: ?Лучше быть маленьким начальником, чем замом у большого начальника?. Я за несколько лет убедился в сказанном. А еще, общаясь с одним коллегой, запомнил и его слова: ?Знаешь зачем министру заместители? Если министр не знает, как решить вопрос, — поручает заместителю. Тот справится — все хорошо. Не справится — винный заместитель ?. Основным же аргументом перехода на руководящую должность в районе стало то, что я чувствовал на этом посту могу принести больше пользы и государству, и района, и людям. В жизни всегда полагаюсь на принцип: дружба — дружбой, а работа — работой. Поэтому и на работе старался иметь со всеми ровные отношения. Независимо от того, какого ранга работник, нравится он мне или нет.
— По какому принципу вы подбираете людей?
— По принципу профессионализма, принципиальности и порядочности. По моему глубокому убеждению, феномен Чернобаевского района не в плодородных землях, не в наличии или отсутствии промышленности, а в том, что была стабильность руководящих кадров. Здесь долгое время была взвешенная кадровая политика. Это продолжалось еще от Ивана Лутака. Говорят, когда ему предлагали сменить кого-то из руководителей, он отвечал: да, есть недостатки у этого человека, но кто вам сказал, что новый на его месте будет лучшим? Возможно, стоит с этим руководителем поработать, исправить эти недостатки.
— А как с должности директора школы вы перешли на руководителя хозяйства?
— В сельском хозяйстве я пришел с подачи Героя Социалистического Труда Михаила Консовский, бывшего областного главы Ивана Лутака, и конечно, Ивана Пасечника (я узнал об этом гораздо позже). Мое правило заключалось в том, что я бережно относился к специалистам, руководителей. Этим принципом руководствовался всегда.
Жизнь показала, что с имеющимся кадровым потенциалом можно работать и получать хороший результат. При жизни убедился, что люди могут так эффективно работать, насколько эффективно ими управляют. Я был более кабинетным работником и если и ехал куда-то, а ездил тоже много, то без всяких предупреждений. Этот опыт я перенял у известного хозяйственника Луки Иванищенко. Он старался никуда особо не ездить. Говорил, на поеду я договариваться о поставках запчастей или чего-то другого, но это с таким же успехом сделает и мой специалист. А моя же должность называется ?председатель?. Я часто не понимаю и поездок некоторых чиновников: если бы они, как король Артур, надевали простую одежду и шли туда, где их не узнают, — тогда бы они получили ценную информацию. А если это визит, где все подготовлено и расписано, даже кто и что скажет и как станет. Разве для того, чтобы понаводилы порядок на том предприятии, или в том городе … Но что это дает для управления?
— Когда вы заметили, что вам удобно работать в команде с сыновьями?
— Когда я пошел работать председателем райгосадминистрации, тогда задумался: кому передать хозяйство? Перебирал специалистов, одного пробовал — когда был депутатом Верховной Рады. Не все получалось. А если что-то сделано своими руками, очень жалко отдавать его на растерзание … Поэтому возникала дилемма. Старший сын Андрей как раз закончил Национальный аграрный университет. Год проработал в хозяйстве и вступил в аспирантуру, женился. А я размышляю отношении руководителя хозяйства, ведь совмещать руководство районом и хозяйством нельзя. Еду как-то поздно уже домой, и на въезде в село встречаю знакомого механизатора. Очень интересный человек — к технике бережно относился и имел, как говорят, земледельческий стержень в душе. Говорит, хочет поговорить. ?Слышал, что ищете руководителя хозяйства. Так послушайте меня: кому отдадите — хозяйству придет конец. Чтобы не завалить работу, забирайте Андрея из Киева и пусть работает ?!
Андрею тогда было 23 года. Но я подумал, что это будет правильно — ведь и я смогу подсказать что-то, а он послушает. Ему такая перспектива, думаю, тогда не очень понравилась — в университете он был на хорошем счету, уже и лекции читал, проводил практические занятия … Но особых возражений я не услышал. Тогда провели собрание, я внес предложение, а люди проголосовали, поддержали. Так Андрей Петрович возглавил КСП ?Колхоз Днепр?.
Первый год ему было очень трудно. Я был требователен, как говорят, ?вредный? — надо было меня дождаться, пока я поздно вечером вернусь из райгосадминистрации, разбирали по косточкам день прошедший. Так продолжалось несколько месяцев. Потом уже Андрей стал самостоятельно управлять.
Началось реформирования КСП в общество. Мы вместе приняли решение, чтобы заместителем в Андрея Петровича пришел Алексей Петрович. Почему? Андрей по специальности — агроном, причем настолько профессиональный агроном, убежден, что таких в области можно пересчитать по пальцам. Не зря на полях хозяйства испытываются новые гибриды, новые препараты. Специалисты фирм-разработчиков, агротехнологий не скрывают, что им интересно мнение Андрея и его подчиненных как действительно опытных специалистов. Да и результаты работы как в овощеводстве, так и в выращивании зерновых свидетельствуют: по некоторым культурам мы уже перегоняем своих партнеров из западных стран. А если бы им (на Западе) еще хотя бы одного нашего пожарного (или проверяющего какой-то другой структуры), то мы бы были впереди еще больше. Всегда говорю, что принцип власти должно быть как у врача: ?не навреди!?.
Алексей Петрович на тот момент получил высшее образование в Черкасском национальном университете по специальности математика. Вместе с тем он поступил на финансово-экономический факультет Черкасского государственного технологического университета. Позже, после окончания факультета экономики и менеджмента Киевского национального университета пищевых технологий, вернулся в деревню и стал работать рядом с братьями наименьший — Григорий, получив параллельно и образование юриста в Киевском национальном университете им.Шевченко. Так и образовался управленческий триумвират — Андрей, Алексей, Григорий.
— Сыновья сами выбирали себе профессию, или слушали советов отца?
— Конечно, выбирали специальность сами. Я помогал, чем мог. Никогда никого не заставлял к обучению, предлагал варианты, рассказывал о профессии. Профессии Алексея и Григория очень пригодились в хозяйстве. Поэтому решение, которое мы приняли на семейном совете, было правильным. Когда КСП становилось СООО, встал вопрос: кто же будет учредителями. Их может быть хоть двое, хоть 22. Нам предлагали вариант, основателей быть 10-15 человек. Но мы пошли другим путем, я до сих пор считаю его правильным. Председатель колхоза всегда был вынужден маневрировать между производственной необходимостью и тем, что придут отчетно-выборное собрание, и кто-то может выступать против тебя, если был требовательным руководителем. А производство не признает демократии, там некогда думать: будем делать, не будем. Жизнь показала, скольким прекрасным руководителям такая схема помешала довести свои наработки, а значит, и экономику хозяйства к качественному уровню. Бывало, что вместо профессиональных руководителей избирали на эти должности и хороших людей, но не специалистов. Такие решения обычно имели пагубное влияние на хозяйство.
Помню, как когда-то меня чуть из партии не исключили. Если бы не Лутак, может и исключили … Когда начиналась дачная эпопея — давали людям по шесть соток, взяли сенокосы, понастроили домиков, в большинстве которых, видите, сейчас никто не живет. А на хозяйственном активе при той кампании я должен был выступить. Передо мной выступал секретарь обкома с докладом. Между прочим (к теме) сказал, что видел, как знакомый председатель колхоза торговал мясом на рынке. А я возьми и скажи в своем выступлении, что несогласный с такой политикой: если председатель колхоза торговать мясом на рынке, то пусть лучше идет в торговцы. Он же — глава хозяйства, и должен заниматься прежде им! А строительство дач — убежден, это ошибочный путь. Ничего там не вырастет, затрачиваются огромные средства на строительство коммуникаций — дороги, линии электропередач, газ … В то же время только в нашем селе было около сотни пустых дворов. Так, может, пусть лучше едут к нам в село и получают не по пять соток, а двадцать пять! Может, смотри, и газ тогда в село докажут … Что опыт показал? Кто из глав торговал мясом — погубили хозяйства, а большинство дач пустуют.
— Зная сложности так называемого реформирования села, хотелось бы все же услышать: за счет чего удается поднимать хозяйства?
Именно благодаря культуре земледелия, соблюдения технологий и правильного хозяйствования. Например, в животноводстве, чтобы выкормить качественную коровку, нужно минимум четыре года. Пожалуй, не менее необходимо приложить и на приведение поля в порядок. Ведь шлейф сорняков, которые изобиловали на нем в период слабого хозяйствования, сказывается еще тоже три-четыре года. Принимая хозяйства, мы не получили надлежащей карты полей, истории севооборота. А на некоторых полях получили последействие неграмотного использования гербицидов. Ликвидируем пестрота в надоях. У нас нет надоев по 7000. На сегодня в некоторых хозяйствах действует старый стереотип — на корову держать по ?пивхвоста? (держат коров на откорме или ?доят? нетелей). Мы отошли от этого и работаем по мировым нормативам, поэтому у нас нет ни одного ?дутого? показателя. И сколько нас не просят сверху, мы ничего никуда не добавляем. Вот несколько лет назад был неурожай хлеба, а у нас в отличие от других хозяйств результаты скромные. Звонят к нам — продайте пшеницу, чтобы было из чего хлеб печь. Говорю, так пусть продают те, кто хвастался урожайностью. Говорят, у них нет …
— Приносит прибыль животноводческая отрасль?
— Сегодня в области дает прибыль только молоко. Хотя доходность и здесь падает — закупочная цена снижается, а затраты растут — горючее, техника, запчасти. Свинина стала убыточной — по корпорации ущерба по этому направлению получили около полутора миллиона. Недаром люди в своих частных хозяйствах начинают избавляться свиней. Мешает и импорт мяса. На грани убыточности говядина. Надеемся, что в государстве вернутся к дотирования животноводства. Нынешняя схема, когда средства концентрируются на спецсчета, а затем чиновник принимает решение — поэтому дать, а потому — нет, — не устраивает производителей. Когда-то такая схема была сломана благодаря работе Валентины Семенюк-Самсоненко (и в том числе и моим выступлениям) и введена схема автоматического дотирования. Ни в одной стране Европы нет выборочных дотаций сельхозпроизводителям. Независимо от собственности (государственное или частное), имеет дотироваться литр молока, килограмм мяса или гектар пашни. Тогда будет конкуренция и это будет соответствовать Конституции, ведь там написано, что все формы собственности в Украине — уровне.
— Обязательства перед дольщиками не утруждают?
— Вообще да, но мы четко выполняем свои обязательства. Сейчас перезаключает договоры на 5 процентов от стоимости земельного пая. И прямо говорим, что больше платить невозможно. Ведь тогда не за что развивать производство. Принципиально рассчитываемся деньгами. Если хотят крестьяне взять зерно, — они могут его купить у нас или приобрести на стороне. Случай, иллюстрирующий правильность этой позиции, был в селе Франковка. Люди пришли к руководителю хозяйства с претензией: вы выдаете зерно по более высокой цене, чем в соседнем селе. Объяснил людям: нет никакой проблемы — берите расчет за паи в денежной форме и покупайте, что вам угодно. Но и объяснил им разницу — мы продаем зерно сушилки, а соседи — из-под комбайна. Один из активистов агитировал людей не принимать наше зерно. Взял расчет в деньгах. В следующем году он снова на собрании берет слово: ?Вот купил пять тонн кукурузы в соседнем хозяйстве. Так весной и выбросил всю, потому сгнила. Прав был Петр Григорьевич — лучше зерно в ?Днепре?. Относительно других услуг, то мы берем плату за вспашку (но меньше, чем частники), в некоторых селах берем плату за воду, но она символична. По традиции, если в семье пайщиков — трагедия, часть хлопот хозяйство берет на себя. Кстати, из действующих в районе двух духовых оркестров оба находятся на балансе компании.
— Каким вы видите развитие сельских территорий?
— По моему мнению, главное — это их сохранить. Еще было модным слово ?строить?, но, пожалуй, лучше — не разрушать! Мы не должны нарушать преемственность поколений. Потому что у нас уже и принято говорить: вы жили не так, делали не так … Но весь мир опирается на уже созданное и развивается по ступеням. Вот посмотрите дендропарк был — сохранили, так же магазины потребительской кооперации в селах, систему орошения полей — обновили, детсады также работают. Раньше они были на балансе хозяйств, а сейчас мы передали их государству, однако продолжаем решать наболевшие для них вопросы. Здесь же и проблемы возникают: обращаются работники хозяйств с жалобами, что в некоторых дошкольных учреждениях требуют до 17 часов забрать детей. Но рабочий день может длиться и дольше, ведь есть производственная необходимость. Поэтому должна функционировать очередная группа.
Среди планов — достроить картофелехранилище, обновлять автотранспортный парк и другое. По селам мы сохранили и восстановили ночное освещение. Выступаем против закрытия участковой больницы. Первичная помощь должна предоставляться здесь, ведь мы не можем три тысячи человек переадресовать в Ирклиев или Чернобай. Согласен, что специализированное лечение должно проводиться в специализированных учреждениях. Но большинство простых процедур мы можем делать на месте. В какой-то степени участковые больницы выполняют и функцию домов престарелых — и это правильно. Кто-то же должен и этим вопросом заниматься.
Но есть факторы, которые нам мешают развиваться. Это прежде всего то, что нет заранее определенных цен на продукцию сельхозпроизводителя. Такое практикуется во всех развитых странах, и государство должно играть здесь активную роль — если цена падает, включать механизмы поддержки. Это касается цен на молоко, мясо, а особенно — овощеводство. Один год перепроизводство, другой — недопроизводство. Должны быть механизмы лицензирования и квотирования. У нас в стране очень затруднен фискальный механизм, а многие государства давно упростили налоговое законодательство (ведь это и элемент коррупции), чтобы оно было понятно каждому. Мне еще ??в детстве рассказывали, что страшная нашествие было монголо-татарское. Те завоеватели брали дань 10 процентов. А сегодня фактически предприниматели отдать чуть ли не три четверти прибыли. Я не против отдавать и столько, чтобы видел, куда идут эти деньги …
— Каким будет влияние возможного принятия соглашения об ассоциации с ЕС, а следовательно, и вступление в зону свободной торговли с Европой на работу корпорации?
— Учитывая то, что сельхозпроизводители дотируются европейскими государствами, конкурировать нам трудно, требования рынка будут непростые. Хотя есть цены на этом рынке и дешевле, чем у нас, но мы еще можем конкурировать. Если наше государство выполнит все требования, получим свободный доступ к рынкам. На сегодняшний день такой возможности мы (и другие производители) не имеем, должны обращаться к посредникам. Украинская продукцию в мире ценят, поэтому, думаю, что это принесет позитив. Кто сомневается, советую внимательно посмотреть на Запад, в те страны, которые вступили в Еврозону, которые там произошли изменения, и сравнить. Там простые люди небогатые, но негде жить, что есть, учиться, прекрасные дороги, развитую социальную инфраструктуру … Имеют будущее. Хотя там тоже есть свои проблемы и главная — чтобы хорошо жить, нужно хорошо работать. А воровать нельзя.


Tags:

процветающее хозяйство с нуля


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code