Как найти себя в овощеводстве и стать профи

Written by sovxoz   // 18.07.2013   // 0 Comments

капельное орошение

капельное орошение

До финансового кризиса Юрий Форнальський, выпускник Донецкого национального университета по специальности ?маркетинг?, работал в Донецке, в успешной строительной фирме. Когда случился кризис, остался без работы. Как быть дальше? Решение пришло само собой.
Юрий вернулся в родную Амвросиевки (районный центр в Донецкой области) и решил работать на земле, тем более, что его отец Анатолий Иосифович — аграрий со стажем. Еще в 1998 году на землях Васильевского сельсовета, в окрестностях села Мокроеланчик, Форнальський-старший создал КФХ ?Фортуна?. Но, в отличие от отца, который занимается зерновыми и подсолнечником, сын решил освоить овощеводство.

— Юрко ?погрузился? в Интернет, долго там что-то искал, а потом обратился ко мне за помощью, — рассказывает Анатолий Иосифович. — Попросил клочок земли под овощи. Ну, если человек серьезно настроена, то почему бы не дать? Выделил семь гектаров неподалеку от пруда, потому овощеводство без полива — дело бесперспективное.
В советское время, как правило, применяли дождевания. Но этот способ имеет много недостатков: большая энергоемкость, поскольку в дождевальных системе необходимо поддерживать высокое давление воды, образование корки на почве, растения получают солнечные ожоги, возможны механические повреждения. Но главный недостаток — большая потеря воды.
Отец и сын с самого начала поставили на современный способ — капельное орошение.
— В условиях Донецкой области, где осадков мало, капельное орошение позволяет снизить расход воды в несколько раз. Во время такого полива можно подкормить растения удобрениями непосредственно в корневую зону, защитить их от вредителей и болезней, — объясняет Юрий. — А за счет меньших трудозатрат уменьшается и себестоимость овощей.
Систему капельного полива смонтировали самостоятельно. Водопровод собрали из пластиковых труб, а на овощном поле разложили капельные ленты. Первые испытания прошли на капусте, моркови, лука, картофеля. Оказались удачными. А с прошлого года начали выращивать еще баклажаны и помидоры.
касается рынка сбыта, то здесь большую конкуренцию составляют импортные овощи. Но не зря Юрий — маркетолог. Он успешно решает эту проблему. Часть урожая продают оптовикам непосредственно на поле, часть — на местных рынках. Удобно иметь под рукой всегда свежие овощи и пайщикам КФХ ?Фортуна?. Ну, а работникам предприятия овощи отпускаются бесплатно.
— Конечно, стать миллионером, выращивая овощи на семи гектарах, невозможно, — смеется Юрий. — Но, чтобы нормально обеспечить семью, хватает.
Анатолий Иосифович гордится тем, что его сын с женой, дочь с зятем не чураются работы на земле. На овощных плантациях и в теплице вместе с Юрием и его мамой Ольгой Николаевной работала и жена Юрия — Марина, пока не родила сына. В хозяйстве механизатором работает зять Дмитрий, а во дворе он держит животных, поэтому в семье всегда есть натур-продукт.
Все Форнальськи живут в Амвросиевке на одной улице. Дочери Натальи дом уже построили, сыну заканчивают. К Мокроеланчик, откуда родом старший из семьи и где расположено их хозяйство, недалеко — восемь километров.
— Самое главное, что мы сами себе хозяева, — говорит Анатолий Иосифович, — сами определяем, что и когда нам делать. А еще даем работу жителям села, где с развалом колхоза работать вообще нигде.
Вот так Юрий и Марина Форнальськи поменяли ?огни большого города? на сельские рассветы и, кажется, совсем об этом не жалеют.


Tags:

капельное орошение


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code