Как исключить «бунт машин»

Written by sovxoz   // 24.07.2013   // 0 Comments

бунт машин

бунт машин

?Мрия Агрохолдинг? ввела собственное решение для оптимизации производственных процессов — Smart Operations. Оно позволяет контролировать всю подвижную технику хозяйства с одного компьютера. Местоположение трактора или комбайна, расход топлива, содержание выполняемых функций доступны для проверки 24 часа в сутки. Теперь в хозяйстве точно знают, сколько куда потрачено удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и человеческого труда.

Доверяй, но проверяй
Поговорка
altКто хоть раз побывал на технической базе ?Мечты Агрохолдинге? в селе Хоростков Тернопольской области, то может уже не ездить на международные выставки агромашинобудування. Это шутка, конечно. Но здесь, в Хоросткове, действительно можно увидеть почти то же: передовую технику, причем в невероятном количестве. Заведующий этим необозримым технодромом, руководитель базы механизации Иван Татарин показал ?Агробизнеса Сегодня? подчиненную ему ?железный дивизию?. Холдинг 1700 единиц техники, из них самоходной — 700. Это 33 свеклоуборочных комбайнов Holmer, 162 трактора John Deere различной мощности и 38 опрыскиватели этой же фирмы, 83 зернозбы ные комбайны марки Lexion и 20 джондиривських, десятки грузовых автомобилей DAF, MAN, КамАЗ. Плюс — несметное автоколонна легковых автомобилей для агрономов и механиков, а еще спецтехника: подъемные вышки, грейдеры.

Впрочем, это кому-то вся эта армада кажется ?бесчисленным?. Иван Мирославович рассказывает, что каждый автомобиль, трактор или грейдер на строгом учете, так же, как и маленькая запчасть к каждой из этих машин. Каким же образом удается контролировать такое количество разнообразной машинерии?

Заходим в небольшую комнату операционного контроля производственных процессов ?Мечты Агрохолдинге?, или колл-центр. Здесь круглосуточно работает 12 человек (зимой — меньше). По компьютерами сидят девушки-операторы, которые на своих экранах видят картину перемещения всей армады подвижной техники агрохолдинга, оборудованной средствами GPS-навигации. Руководитель аналитического отдела Дмитрий Жмудь объясняет суть работы его службы: ?Мы конт-роль движение нашего транспорта по всей территории Украины. Видим его местоположение, передвижения, отслеживаем все события, которые происходят с техникой: стоянки, остановки, изменения скорости движения. Также делаем сверку путевых листов, которые заполняют водители. Предоставляем диспетчерские услуги водителям. Если, например, они не знают маршрута направляем в нужном направлении. На машинах установлены датчики уровня топлива в баках. Мы можем ежедневно отслеживать использование топлива ?.

Итак, автоматизированное рабочее место каждого из операторов позволяет осуществить:

контроль в реальном режиме времени и местоположения объектов мониторинга (тракторов, комбайнов, автомашин, любой самоходной техники);
контроль заправок и сливов топлива, его расходов, скорости передвижения подвижного технического средства;
отслеживать нештатные ситуации.

Чтобы это сделать возможным, ?Мрия Агрохолдинг? представила собственное решение для оптимизации производственных процессов — Smart Operations. Система мониторинга состоит из бортового оборудования (GPS-датчиков) и программного обеспечения, в также, конечно, с рабочего места оператора.

altПо словам директора по производству ?Мечты Агрохолдинге? Владислава Луговского, компания пять лет работала над созданием и внедрением этой системы, а для работы с ним привлекалось 60 специалистов. ?Система Smart Operations позволяет контролировать работу техники и все процессы, связанные с ней. Мы точно знаем, сколько у нас ушло удобрений, семян, воды, человеческого труда и кто ответственен за такую ??работу ?, — уверен он.

Благодаря Smart Operations агрохолдинга течение 2012 года удалось на 30% снизить перерасход топлива. А такая экономия на ресурсах, как подсчитал тот же Владислав Луговской, дает 50 млн грн сбережений для агрохолдинга.

?У нас есть подобный колл-центр и в Тернополе?, — говорит руководитель по коммуникациям ?Мечты Агрохолдинге? Ирина Соляр. — С помощью этой системы мы понимаем, какая машина сколько проехала, собрала, заработала или потеряла ?.

Итак, благодаря Smart Operations можно видеть не только машины, потому что они — всего лишь средство производства. Руководитель реально отслеживает продукции, а следовательно, в конечном итоге и денег.

Сейчас компьютерщики холдинга завершают разработку электронных карт земель, которые обрабатывает ?Мечта?. Каждый агроном иметь на своем мобильном смартфоне соответствующее программное обеспечение и знать все о том или ином поле или участок: какая здесь была севооборот, сколько внесено удобрений и посеяно, когда шел дождь или как поливалось т.п.. Специалисты уверены, что сочетание системы с инновационными решениями точного земледелия позволит ?Мечты Агрохолдинге? выйти на новый уровень производительности и экономичности агропроизводства.


Tags:

бунт машин


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code