Как голосуют люди на селе в Украине

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

 люди на селе

люди на селе

?Такого насилия людей, как на этих выборах, еще не было?, — суммировал уже без диктофона один из полтавских сельских голов. При этом в глазах у него светился НЕ страх запуганного ?маленького чиновника?, а возмущение — как это его, человека, которому общество поручает управлять деревней не первый раз, смеют утоптуваты в грязь? Почему на него клевещут, обвиняют во взяточничестве и пускают между односельчан лживые слухи, хотя еще весной местный сельсовет считалась лучшей в районе? Почему его шантажируют проверками правоохранители только за то, что он имел мужество не «учить? крестьян, как голосовать, и не выполнять преступных указаний районной власти?
Здесь, как и в целом на Полтавщине, победил Виктор Ющенко. Хотя сам Петр Семенович (чтобы не навлечь дополнительных проблем, условно назовем голову так) голосовал за Александра Мороза, который занял в области второе место с приличным результатом. Виктор Янукович, агитировать за которого приезжали представители районных государственных учреждений, не набрал в этом населенном пункте и пяти десятков голосов из нескольких сотен избирателей. Таким был приговор власти в селе, где ее и раньше не любили, но никогда так не хотели изменить, как сегодня.

Вера против админресурса
Города, а с ними и городские технологи, до сих пор верят в то, что село проголосует так, как этого захочет если не сельский голова, то руководитель хозяйства. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это правило с политической целью впервые широко применил Павел Лазаренко. Он как бывший председатель колхоза знал реалии сельской жизни, умел убеждать и ?перевоспитывать? сельских руководителей, поэтому не раз получал депутатский мандат в сельских округах, где получал впечатляющую победу.
Именно его окружению принадлежит идея создать первую ?отраслевую? партию — Аграрную, объединившая аграрных руководителей и ученых и подконтрольных им работников. Оно и не удивительно, ведь жители украинских сел в электоральном плане весомой силой, которая может существенно повлиять на результаты выборов. Если в таких областях, как Донецкая, живет каждый шестой избиратель, то в селах разных регионов живет 32 процента населения Украины. Причем населения достаточно послушного, относительно миролюбивого, с колхозных времен привыкшего к коллективных решений и очень зависимого от назначенной из Киева районной власти, на которую, как утверждает многолетний опыт реформ, выше жаловаться некуда.
Но, как говорят в народе, бывает, что и лопата стреляет. Аграрная реформа, в большинстве сел разрушила колхозный строй, привела не только к разрухе, но и к появлению молодых, лихих и независимых в своих взглядах руководителей, способных выживать в любых условиях и демократических своих предшественников. Безработица среди освобожденных из хозяйств бывших колхозников посеяло не только разочарование и массовое пьянство, но и желание спьястися на ноги любой ценой — вопреки, а не благодаря реалиям жизни. Скудная зарплата и жалкие начисления за аренду паев заставляют не только жаловаться на плохого голову, но и осознавать, что именно их активная позиция позволит что-то изменить.
Так что технологи ошибаются, когда делают ставку на ?закручивание? сельских советов. Исследовательские опросы, проведенные в эти предвыборные дни в рамках проекта ?Как голосуют крестьяне? Обеспечение осознанного выбора ?, который осуществляется Украинским независимым центром политических исследований при поддержке Международного фонда? Возрождение ?, показывают, что крестьяне еще ??живут? в повиновении ?, боятся говорить о давлении открыто и иногда продолжают прислушиваться к? настоятельных рекомендаций ?начальства. Но гораздо реже, чем во времена Павла Лазаренко. С каждым годом сел, свободных от страха, становится все больше. Одновременно в народе накапливается возмущение за то, что их, умных и трудолюбивых людей, держат за ?быдло?, а о насущных беды и нужды вспоминают только накануне выборов, когда надо любыми средствами ?купить? голоса. Именно такое возмущение заставляет следить за новостями, сопоставлять услышанное с действительностью, черпать альтернативную информацию из оппозиционной прессы и, вопреки всему, голосовать так, как подсказывает собственный разум.
Надежда против бесправия
В рамках проекта проведено более 40 глубинных интервью с сельскими жителями Крыма, Днепропетровской и Полтавской. Основной целью опросов, которые не претендуют на всеохватность, но показывают нюансы отношения к выборам в сельской местности, было выяснить, почему крестьяне голосуют так или иначе, что думают об организации выборов и партийную работу в их селе и как относятся к ?пожеланий? руководства.
Предварительные результаты показывают, что технология административного воздействия, которое на прошлых выборах активно отрабатывали на мажоритарных округах, сейчас задействовали массово и последовательно. К агитаторов кандидата от власти главы райгосадминистраций и руководители районных правоохранительных структур системно привлекли директоров и учителей сельских школ, сотрудников больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, районных отделов образования и ресурсов, участковых инспекторов и, конечно же, руководителей хозяйств, имеющих в аренде большие площади.
Однако административная затея срабатывала только там, где зависимым от района ?бюджетникам? не смог противостоять сельский малый бизнес или руководители альтернативных ?латифундий? хозяйств. Именно они активно поддерживали оппозицию в надежде, что новая власть лишит их необходимости давать взятки, чтобы открыть сельский магазин-кафе или чтобы продать подсолнечник или молоко по более высоким ценам непосредственно ?переработчикам?, а не залетных ?Стригуну?, которые поделили район на ?зоны влияния ?.
Так, в Гребенковском районе, на целом оппозиционной Полтавщине победу Януковича удалось обеспечить только в двух сельских советах, в частности в Сердинiвцi, где люди сидят без газа, а потому верят обещаниям, что поддержка действующего Премьера гарантирует им ?голубое топливо? уже в течение следующего года. Верят, несмотря на то, что ?теплым словом? их кормят уже не первый год, а ветвь магистрального газопровода не подведено даже до центрального села, не говоря уже об их хуторок. А еще послушно голосуют потому, что местный руководитель еще не отдал им зерно на паи и заработанную за год зарплату. Он так и сказал: ?Не проголосуете за Януковича — не дам ничего, еще и город не вспашу?.
?Так и наш председатель не платил, пока мы не отдали паи другому. Теперь он ходит, просит, чтобы вернулись к нему ?, — казалось бы, разница несколько километров, а настроение среди людей совсем другой. Здесь не опускают головы, не пугаются диктофона и верят в свои силы. А о давлении власти рассказывают со смехом.
Например, в Пирятинском районе слышали о смене главы Глобинской райгосадминистрации, однако встретили такую ???санкцию? без особого сочувствия. ?Может, скоро и нашего снимут — он тоже? план ?не выполнил. Сколько у нас уже руководителей поменяли, а Полтавщина все делает по-своему — нас не ?перековать?! ?.
Общество против силы
Тем временем опросы подтвердили информацию из других мест, что между двумя турами голосования процесс ?перековки? пошел областями с невиданным доселе размахом. Как уже упоминалось, власти важно ?сломать? сельских голов, которые в основном придерживались нейтралитета, как того требует закон. Так, по данным руководителя Полтавской областной организации Украинской народной партии Александра Кулика, 5 ноября в первом кабинете Глобинской райгосадминистрации начальство с участием ?куратора? избирательной кампании по области и местного милиционера ?прописочувалы? сельских голов, которые 31 декабря ?не обеспечили результата за Януковича? .
?Процедура промывки? мозгов ?была цинично откровенной, вроде сталинских судилищ 37-го года: в кабинет вызвали по одному и устраивали пытки с угрозами об открытии уголовных дел, если до 21 ноября выводы будут сделаны, — рассказывает слова господина Кулика пресс -служба УНП. — Особенно досталось Борисовский сельскому голове Валентине Торубара, на ?территории? которой Виктор Ющенко набрал 50 процентов голосов, а Янукович — лишь 15. Женщина вышла из кабинета со слезами и сразу же получила сердечный приступ. Обозновский сельскому голове Ивану Степаненко сказали, что если во втором туре он не даст 70 процентов ?за Януковича?, то его ?отработают 6-й и 7-й отделы МВД?.
Досталось также опришкивских сельскому голове Александру Полищуку и многим другим, о чем общественную приемную Виктора Ющенко в Полтаве информировали знакомые госслужащие из Глобино, передав в штаб состав ?троек? с конкретными фамилиями. Следовательно, информация, которая должна быть ?тайной?, становится явной и свидетельствует, что желание жить достойно преодолевает традиционные сельские страхи и привязки к земле, колхозного трактора, единой для всех школы или водонапорной башни. Если районное и областное руководство ?закручивает гайки?, то в селах такие действия вдохновляют на еще большее сопротивление. Конечно, если давать отпор есть кому.
В ходе опроса мы гарантировали людям анонимность, то есть обещали использовать их слова, не называя имен. Но поскольку в Сергея Григорьевича, фермера из села Тепловка, приходилось приезжать еще несколько лет назад, когда он с группой единомышленников ?отражал? землю и имущество из местного колхоза, не могу не упомянуть о нем лично. Ведь у кого не спрошу в селе, знают люди, куда жаловаться в случае фальсификации, — и стар и млад покажет на него: ?Он, Сергею скажу, а он уже знает, кому дальше передать?. Закаленный в боях реформы , он на выборах стал наблюдателем, который хорошо знает закон и до последнего готов отстаивать право голоса для своих односельчан. Фермер говорит, что у них в селе первый тур прошел идеально, без нарушений. ?По всей бы Украине да? — добавляет при этом он.
Общаясь с такими, как он, понимаешь: что бы ни делал район, волеизъявления сельского совета, на территории которого находятся такие ярые охранники своих прав, изменить очень просто. Потому что здесь народ не верит в рекламные мифы, тщательно, годами следит не только по словам, но и за действиями политикiв и исходя из этого делает свой осознанный выбор, зная, что от него зависит и судьба страны, и судьба села.
… Мы с Сергеем Григорьевичем уже собирались выезжать из Тепливки, когда тот посоветовал остановиться круг Лидии Григорьевны Коломиец, какая именно собирала возле двора опавшие листья и оказалась страстной поклонницей ?Украины молодой?. На выборы она, пенсионерка по инвалидности, приходила с иконой Божьей Матери и глубокой верой, что ее голос, как и голос односельчан, способен изменить жизнь к лучшему. ?Село гнется, стонет, но не ломается?, — радостно говорила она, даря нам, в Киев, букет из колосьев пшеницы и калины. ?Верно, мы победим?» — Для большей уверенности спросила на прощание она. ?Вы уже победили?, — сказала я, понимая, что объединенных Тепловский людей никоим админресурсом не запугать.


Tags:

люди на селе


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code