Как Герастовськи село спасли

Written by sovxoz   // 17.12.2014   // 0 Comments

Населенные пункты Косовщины

Населенные пункты Косовщины

Зеленый Гай в Одесской, что обезлюдел и едва не потерялся среди лесов, получил шанс на существование благодаря семье пасечников

Людмила и Сергей попали в это село, можно сказать, случайно. Лето тогда казалось засушливое, растения выгорали под палящим южным солнцем, и взятку почти не было. Поэтому Герастовськи сели в автомобиль и поехали искали медоносные места. Увидели на карте зеленый островок, свернули с трассы и оказались в забытом Богом селе Зеленый Гай с одной осиротевшей домом. Ни водопровода, ни электроэнергии. И супругам здесь понравилось, потому что местность не только экологически чистая и красивая. Сквозь эту территорию проходит золотой медовый пояс Украины, то есть для пчел — настоящий рай.

Вкус зверобоя

— Сначала думали, что побудем здесь только летом, пока идет медосбор. А вот и до сих пор живем, — рассказывает хозяйка. — Кроме всего прочего, решили, что будет несправедливо, если через несколько лет село, которое дало нам приют, превратится в лесные чащи.

За родителями подтянулись взрослые сыновья с семьями. Им здесь тоже понравилось. Уже и внуки появились.

Сейчас о Зеленый Гай, где действует целебная пасека, знают по всей БАЛТЩИНЫ.

— В молодости у меня было немало заболеваний, — признается Людмила. — Ходила по больницам, но никакого облегчения это не давало. И так надоели эти хождения! Решила обратиться к природным средствам — трав и продуктов пчеловодства. То же лечились ими наши прабабушки?

Выезжала в лес, блуждала лужайками, оврагами и овражками, выхаживала по 30 км в день в поисках лекарственных растений. Потом начала культивировать их на земельном участке. С помощью энциклопедии изучала их воздействие на организм.

С будущим мужем Сергеем Людмила дружила еще со школьной скамьи. Он мечтал стать пчеловодом, изучал пчеловодство теоретически, поскольку ни пчел, ни пасеки в ближайшем окружении не было. А когда поженились — мечты объединились. С тех пор Герастовськи занимаются и травами, и пчелами.

— Раньше я выращивала лекарственное сырье на огороде и не догадывалась, каким должен быть настоящий вкус отваров из нее, — говорит хозяйка. — Во всех справочниках пишут, например, что настой зверобоя имеет горьковатый привкус. Мой его не давал. Лишь когда собрала дикорастущий зверобой, почувствовала, что отвар действительно горчит. Апитерапией Людмила Викторовна увлеклась, когда судьба свела его с членом правления Ассоциации апитерапевтов Украины И.А. Федорченко и заслуженным врачом УССР Б.А. Охотским. К тому времени они читали курс студентам медицинского университета.

В мощной силе природы и пчелы Герастовськи окончательно убедились, переехав в Зеленой Рощи. Здесь за несколько лет все их болезни будто рукой сняло.

Не избалованные цивилизацией

Сельская жизнь захватило всю семью. Сыновья Герастовських стали умелыми сельскими парнями. Они умело заготавливают дрова, косят сено, обрабатывают огороды, собирают травы. Семья насадила много медоносных диких и культурных трав, кустов и деревьев. На 5 гектарах высадили украинский белую акацию, насеяли иван-чая, чайной земляники, которая при ферментации дает нежный запах розы.

Один из сыновей — Геннадий — именно здесь открыл в себе талант художника-резчика по дереву. Из старых пней и бревен он производит скульптуры, фигуры сказочных героев, бытовые вещи.
Геннадий Герастовський в Зеленом Гае открыл в себе талант резчика и производит художественные скульптуры

Семью не пугает отсутствие благ цивилизации, в том числе электричества. Если надо, используют генератор. В случае суровой зимы переезжают в дом в соседнем селе. Есть свой транспорт, телефоны, компьютер.

Недавно на местном рынке они открыли собственный магазин «Пчела», где можно найти все, что дают пчела и природа Зеленого Гая. Людмила Герастовська уверенно говорит, что ее мечта жизни осуществилась, она стала пчеловодом и травником.

Лечат трутни

Продукция с пасеки Герастовських собрана в чистой природной зоне, а потому имеет сверхъестественные свойства. Хозяева вообще не используют химических препаратов, пчел лечат природными средствами. Когда ради любопытства сделали анализ своего меда. Результат удивил их высоким качественным и целебным составом. Поэтому Людмила Викторовна решила развивать не только товарную, но и лечебную оздоровительную пасеку. Изготовление различные препараты — с личинкой восковой моли (огневки), гомогенат трутневыми и маточный, мази, кремы, настойки, бальзамы, деликатесные продукты питания. Активно пропагандирует здоровый образ жизни в гармонии с природой. Даже многие нам привычных блюд готовят на основе меда и продуктов пчеловодства. Например, квас из меда. Делается просто. В банку кладут немного меда, доливают водой, добавляют дрожжей — и на утро целебный напиток готов.

Лечебные бальзамы, кремы — это смесь меда, прополиса, пчелиного подмора, обножка (цветочная пыльца, в том числе черно-белый маковый), настоев трав и тому подобное. Все они помогают восстановлению обмена веществ, питанию тканей и органов, имеющих общую оздоровительную силу, предотвращают болезни и могут вылечить многие из них.

— Некоторые пчеловоды не ценят должным образом гомогенат трутневыми, который еще называют трутневое (личиночной) молочко или личиночный гомогенат, — говорит Людмила Викторовна, — вырезают рамки с трутнями. Некоторые скармливают его цыплятам, которые, кстати, от этого очень хорошо растут и почти не болеют. Но уже есть научные разработки о пользе гомогената для человека. Я всем рассказываю интересную историю, услышанную от опытных пасечников, о случае во время голодомора, когда отец кормил детей и жену личинками молочной спелости, так нечего было есть. Благодаря этому семья выжила. Ведь личинки трутней, или молочко трутней — биологически активный продукт. Кроме белка, по содержанию которого они приравниваются к мясу и грибов, в них богатый набор аминокислот, витаминов, ферментов, микроэлементов, личиночной молочко имеет мощную силу оздоровления и омоложения, его можно употреблять абсолютно всем. Сейчас мы берем от пчел гомогенат не только трутневих, но и маточных личинок, которые обычно пчеловоды также удаляют. В моей практике есть случаи избавления от бесплодия, псориаза.

Людмила Герастовська за многие годы убедилась в том, что с помощью продуктов пчеловодства можно бороться практически со всеми болезнями. Сейчас она изучает рецепты пасечников позапрошлого века, которые выговаривает в пчеловодческих журналах, изданных даже на старославянском языке.

Рецепты от госпожи Людмилы

Этот крем не дает аллергии, отбеливает, смягчает кожу, разглаживает морщины, снимает воспаление кожи, лечит угри. Для крема нужно 50 г оливкового масла, 10 г воска из маточников и 10 капель глицерина. Смесь прогреть на водяной бане до однородности, остудить. Хранить в холодильнике. Для усиления эффекта добавить маточное молочко с 1-2 маточников.

Крем без маточного молочка — хорошее средство при детских опрелости.

Оздоровительный бальзам

50 г цветочной пыльцы, 300 г меда смешать и оставить при комнатной температуре для ферментации на 4-6 дней. Затем положить в холодильник. Принимать 1-3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Можно усилить состав бальзама, добавив 1 г маточного молочка.

Универсальный бальзам

Этот бальзам можно включить в рацион для улучшения здоровья в целом. Используется при стрессах, умственных нагрузках, для людей, которые часто болеют, после операций, в период реабилитации и тому подобное.

500 г меда подогреть на водяной бане до 40 градусов, засыпать 250 г растертого в муку цветочной пыльцы, тщательно перемешать. К смеси меда и пыльцы добавить 2 г маточного молочка и 50 мл 20-процентной настойки прополиса. Все тщательно перемешать трижды в день в течение двух суток. Затем положить в холодильник для настаивания.

Принимать за 15-20 минут до еды или через час после еды по 1-3 чайные ложки 2-3 раза в день. Курс — 1 месяц. После перерыва в 10-15 дней курс повторить. Таких курсов рекомендуется сделать по три — весной и осенью.

К универсальному бальзама можно добавить 100 г гомогената личинок трутня и принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды или через час после еды.


Tags:

Как Герастовськи село спасли


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code