Как частные перекупщики за наличные заворачивают машины с зерном под самым носом у государства

Written by sovxoz   // 28.10.2013   // 0 Comments

частные перекупщики

частные перекупщики

Вблизи села Баловка, рядом с Днепропетровском, белеют корпуса местного элеватора, который является дочерним предприятием ГАК ?Хлеб Украины?. Когда-то это было самое мощное зернозаготовительные предприятие в области, где хранили до 200 тысяч тонн зерна. Сегодня же ХПП способно работать только на половину своей мощности — оборудование очень устарело, а на ремонт или замену необходимых деталей, как всегда, денег не хватает. Поэтому начальник элеватора Николай Кислица говорит, что о прежних объемах зерна в последние годы приходится только мечтать.
?Сейчас мы уже засыпали почти 25 тысяч тонн ранних зерновых — пшеницы и ячменя?, — рассказывает генеральный директор Баловского ХПП Юрий Калиниченко. Несколькочасовые очереди — типичная составляющая современного ?сервиса? на аналогичных предприятиях в страдную пору. Пока мы говорили с заготовителями, перед въездными воротами выстраивалась длинная шеренга из грузовиков, в основном с прицепами. А вокруг транспорта сплотились водители и какие-то живые мужчины в шортах.
Оказалось, что в элеватора сейчас конкуренты — частные заготовители. ?Так скупщики нашего зерна, — объясняет Руслан Калюжный, водитель КамАЗа с Подгороднянского агроформирования ЧП? Ровненко ?. — Простаивают не один час, пока в лаборатории попадешь, а затем на разгрузке поманевруеш. А если не хочешь стоять — идешь к ним и сразу получаешь деньги ?.
На нынешнюю пшеницу на местном импровизированном рынке достигает 400 гривен за 3-й класс, тогда как непосредственно на элеваторе платят 340 вместо обещанных правительством 690. Поэтому тот, кто имеет в кармане наличные, активно скупает зерно у производителей и засыпает в элеватора, зная, что следующей весной цена вырастет минимум вдвое.
?А что делать, если сейчас нужно рассчитаться с рабочими, погасить так называемые? льготные ?банковские кредиты, закупить солярку, которая изо дня в день дорожает? — Разводит руками фермер Петр Дианов. — Нас государство бросило, как в пропасть: как я могу придержать свою пшеницу или ячмень до лучших цен? ?.
Скупщики, которые в тени под элеваторами закупают зерно, хотя и платят мало, но при этом позволяют производителям балансировать в нынешних условиях — например, занижая урожайность. Наличные со ?списанного? таким образом зерна крестьяне могут быстро ?конвертировать? в топливо или минудобрения (которые купить за деньги — не проблема), чтобы потом использовать на осенне-полевые работы.
Так из-за неумения организовать аграрный рынок руководители аграрного сектора стимулировали тенизации торговли зерном — из-за низких цен его выгоднее продавать за наличные чем за ?белыми? схемами. От этого теряет бюджет, потому что не досчитывает налогов и теряют крестьяне, которые хотели бы, чтобы им платили больше.
Побросали мы территорию Баловского ХПП уже вечером, но там никто не собирался расходиться. Так же, как и утром, к воротам устали тянулась вереница груженых зерном автомобилей, не способно быстро обслужить государственное заготовительное предприятие.


Tags:

частные перекупщики


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code