К 75-ЛЕТИЮ ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА БЕЗЗУБОВА

Written by sovxoz   // 02.07.2014   // 0 Comments

ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА БЕЗЗУБОВА

ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА БЕЗЗУБОВА

Если вы ищете какой-то информации в стенах Минагрополитики и не можете найти, старожилы знают, куда обращаться. К Вячеславу Ивановичу Беззубова — работника аграрного министерства и бессменного ответственного секретаря Совета колхозов за более 40 лет в конце концов трансформировалась в Аграрный союз Украины. В здании № 24 на Крещатике он появляется ежедневно от 7.30 утра, даже в выходные, уже 48 лет подряд. Интеллигентный и опытный, для близлежащих всегда в хорошем настроении, хотя внутри может бушевать буря. Кажется, он знает ответы на все вопросы. Благодаря безупречной памяти, которая могла бы дать поблажку и не хранить так точно все, Вячеслав Иванович знает миллионы людей в Украине и мире и событий, фактов и эпизодов истории нашей страны. С ним постоянно интересно и легко. Он постоянно держит слово и не говорит лишнего, даже глаза. 23 февраля ему исполняется три четверти века, и коллектив «Агропрофи» поздравляет Вячеслава Ивановича Беззубова, Заслуженного работника сельского хозяйства Украины с этой славной датой.
За многие годы, что мы знакомы, мы впервые поговорили о нем самом — по поводу подготовки книги о Аграрный союз Украины. Признаюсь честно, что я не ожидала узнать, например, что он стал первым человеком в своем родном селе Запашка на Кировоградщине, кто получил высшее образование. И что в 22 года он без подготовки и карьерного комсомольского роста был избран прямо в зале районными комсомольскими собраниями первым секретарем Генического райкома ЛКСМУ. А взамен должен заниматься агрономической наукой в своей альма-матер — Херсонском сельскохозяйственном институте им. О.Цюрупы. Известные ученые предсказывали ему минимум звание академика аграрных наук …
Его родное село Запашка ныне должно содержаться в Маловисковского районе Кировоградщины, происходит от русского «запахивать целину» и заселялся во времена столыпинской реформы русскоязычным населением. Оно, к сожалению, исчезло с карты, топографическим ориентиром местонахождения может служить только узловая станция — село Злынка.
Отец его, Иван Николаевич Беззубов, был боец по натуре, к тому же высокий и статный. Имея за плечами только 4 класса церковно-приходской школы, в 1929 году организовал в селе колхоз под названием «Веселая степь». При том, что объединились люди — активисты — на самом деле по доброй воле, и колхоз имел только 250 га земли, там была настоящая демократия — работали все. Колхоз был состоятельным.
Мама Аграфена Михайловна же откуда-то хорошо знал русский язык и литературу, поэтому преподавала в вечерней школе для неграмотных крестьян разные науки. При этом также работала в колхозе. Вячеслав был у родителей восьмым — мамин пальчик.
Иван Николаевич Беззубов был полным Георгиевским кавалером, причем Георгиевский Крест I степени вручал ему 1914 император Николай II на железнодорожной станции Подволочиск. Его фамилия высечено золотом в Москве в Георгиевском зале.
Во время Гражданской войны отец служил в 1-й Конной армии Буденного.
Соседнее с душком село Злынка — крупная железнодорожная станция, и жили там довольно воинственны и изобретательные крестьяне. События во время Гражданской войны чуть ли не ежедневно менялись. Рассказывают, что крестьяне насыпали из мешков с песком большой вал и установили там пулеметы. И останавливали таким образом каждого, кто с недобрыми намерениями к ним врывался. Как-то у Махно сменяли вагон товара на овес для его лошадей и продукты для воинов.
Отец всегда был для сына примером во всем. На свою третью войну 1941 года Иван Николаевич ушел уже пожилым. Местные рассказывали, что на призывной пункт появился среди первых со своим оружием — конем и шашкой. И сообщил, что идет по приказу Буденного «По первому зову». Было этой войны и такое, что конников с шашками и винтовками бросали в бой против … немецких мотоциклистов с автоматами.
Отца не было всю войну, а маленький Слава верил, что тот жив, и с тех пор, как их землю освободили советские войска от захватчиков, все два года он выглядел папы край села.
Хорошо врезалась в память мальчику долгожданная Победа 1945-го — вокруг все тонуло в цвету, было удивительно тепло и бушующее радостно: Слава вместе с другими детьми бег или даже летел, подпрыгивая и размахивая руками, в соседнее село. Там из громкоговорителя перед школой диктор радостно говорил: «Победа! Победа ». Играла музыка. «Тогда я впервые в жизни увидел, лучше даже почувствовал всем своим существом, каким красивым, большим бывает солнце», — признается Вячеслав Иванович.
Легендарный Иван Михайлович Беззубов прошел и всю эту войну, в мирное время возглавлял колхозы — сначала им. Шевченко села Копанки, затем в селе Петроостров.
«Школа, — продолжает Вячеслав Иванович, — была очень маленькой, с первого по четвертый класс все дети сидели вместе, и учительница была одна — Галина Софрониевна. Старше меня сестренки уже обе ходили в школу в 1 и 4 класс, то и предложили маме отпустить меня шестилетнего с ними. Когда земля прогрелась, что ею стало можно ходить босиком, я привык бегать в школу. Вел вежливо слушал, быстро запоминал, и больше всего любил наблюдать за жизнью за окном — там на земле всегда что-то происходило ».
Уму-разуму учил Славка Дмитрий Дмитриевич Махно, преподаватель языка и литературы в соседнем селе Ленино-Ульяновка. Языковую грамматику Беззубов тех пор усвоил прекрасно, а почерк жалуется, что так и не научился каллиграфически писать, потому выводить буквы никто не учил. Десятилетку он заканчивал в Хвылевому, что на то время было райцентром.
Почему решил учиться дальше? Наш собеседник объясняет просто: обучение нравилось. Дорогой в 7 километров в школу-десятилетку легко думалось, мечталось. «Однажды проснулся еще затемно, — говорит он, — а было какой-то праздник, настроение приподнятое. Я оделся, то прихватил с собой и вышел потихоньку из дома. Шел медленно: несмотря раннюю весну, морозец прихватил землю, и разбитая дорога как проседала под ногами, на небе еще ​​виднелись звезды. И в этот момент возникла мысль о том, что со временем я буду знать название каждой звезды, растения, вокруг, и впереди большое бесконечно прекрасная жизнь — просто следует учиться дальше. Но мысль вела меня все, и по окончании средней школы 1956 выбор института произошел просто — с Злинки ходил поезд в Херсон ».
В институте было всего два факультета, и Вячеслав выбрал агрономический. Первую физику составлял придирчивому Голобородько — человеку с маской на лице: юноша все говорил и говорил молчаливом собеседнику, пока не увидел нарисованную ни слова «4». При написании на русском произведения в спортзале было человек триста, из которых все время кого-то выгоняли за списывание. Вячеслав оказался за партой перед самым столом председателя приемной комиссии, который придирчиво смотрел чуть ли не в глаза.
«Я выбрал свободную тему:« Чем меня привлекает профессия агронома », я много знал об освоении целины, к тому же был знаком с колхозным агрономом, от которого кое-что знал о аграрную науку. И собственный опыт имел: ходил помогать маме обрабатывать и копать сахарную свеклу, а с отцом, который председательствовал в соседнем колхозе, ездил на бричке на поля. Я все это видел, знал. Поэтому в произведении вспомнил, как радуются люди лестнице, как наливается колос, как пшеница золота стоит на поле, как собирают урожай всем селом. Я настолько увлекся своими мыслями, что писал все подряд и даже не обращал внимания на все вокруг. У меня даже не хватило времени переписать произведение начисто, поэтому сдал черновик. Очень расстроился и на следующий день, даже не взглянув на результаты, решил забрать документы. Захожу в приемную комиссию, а там удивились: чего забирать, у тебя же отлично! Я аж подпрыгнул: отлично!
Сельским детям самим в городе трудно — они начинают тосковать по дому, поэтому у меня сердце болело за маму, которой без меня трудно, за то хозяйство, кроликов … Так я попросился химию составить тот же день с другой группой. Мне разрешили. Абитуриентов перед аудиторией куча, но ставят преимущественно двойки, и никто не решается заходить. Поэтому я и вошел, извлечение билет — сел готовиться. Здесь девушка, вплоть мокрая от ужаса, что-то начинает у меня спрашивать — я отвечаю. Экзаменатор Фотий Устинович Лысенко (потом мы его очень любили, хотя и называли Слон-молекула) то увидел и пригласил к себе: дал по чистой листочке и ручке и говорит одно слово, потом второе — это были названия соединений. И я не нашел ничего лучшего, как написать их формулы на бумаге. После третьей моей формулы, он молча поставил мне отлично … »
Руководитель дипломной работы был Геннадий Альфредович Ронсаль, латыш, молодой кандидат наук, преданный науке. Вячеслав рано приобщился к научной работе, много времени уделял опытам в вегетационного домике, изучая влияние стимуляторов роста на семена сахарной свеклы. Днями и ночами пропадал на кафедре растениеводства, готовил научные статьи и печатался вместе с Родсалем в журнале «Сахарная свекла». И хотя Херсонщина не является зоной свеклосеяния, дипломную работу Беззубова было посвящено теме: «Влияние гуминовых удобрений на урожай и качество сахарной свеклы в условиях орошения на юге Украины», где акцент был сделан именно на качестве. Поэтому на уровне руководства института была достигнута договоренность, что выпускник-отличник 1961 Вячеслав Беззубов едет работать по направлению к опытно-показательного хозяйства «Волна революции» Генического района Херсонщины, чтобы закрепить теоретические знания на практике, а через год возвращается и поступает в аспирантуру.
Зато его, уже главного агронома колхоза им. ХХ съезда КПСС, 5 декабря того же года на отчетном собрании избрали Первым секретарем Генического райкома комсомола: кандидатуру комсомольца Вячеслава Беззубова было предложено из зала и поддержано единогласно.
По направлению, будучи уже коммунистом, он закончил в 1967 году Высшую партшколу в Киеве. Перебравшись в столицу, женился на Наталье Сергеевне, впоследствии родилось четверо детей. Сейчас уже имеют шесть внуков.
На работу в министерство сельского хозяйства Украины Вячеслав Иванович пришел в октябре 1967 года на должность агронома-экономиста Управления подбора и расстановки руководящих кадров и научно-технического сотрудничества.
Потом была многолетняя работа ответственным секретарем Совета колхозов Украинской ССР от времени ее создания 1971 года. Через три десятка лет, в 2001, ее правопреемница — Всеукраинский Совет КСП — была реформирована на Всеукраинский союз сельскохозяйственных предприятий (ВССП), а от 30 октября 2009 ВССП превратился в Аграрный союз Украины (АСУ). По состоянию на 23 февраля 2014 Вячеслав Иванович Беззубов до сих пор в строю как ответственный секретарь этой самоуправляющейся профильной организации.


Tags:

ВЯЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА БЕЗЗУБОВА


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code