Из-за нехватки информации крестьяне думают, что кооперативы — это осовремененная колхозы

Written by sovxoz   // 11.07.2014   // 0 Comments

благосостояние села

благосостояние села

Опасения, непонимание сути кооперации, отсутствие лидера или обычные лень — вот что сегодня мешает объединению крестьян в сельскохозяйственные обслуживающие или производственные кооперативы. Однако успешный опыт многих объединений уже не оставляет места для сомнений, что от кооперации выигрывают все.

«Марфушин» завод

Кооператив «Марфуша» в селе Новониколаевка Скадовского района Херсонской области начинался в 2009 году с четырех ведер молока, которые сдали первые шесть его членов, и уже через год количество сдатчиков выросла до 214, а ежедневное количество молока — до пяти тысяч литров.
— Можно было и дальше отдавать молоко посредникам по низкой цене, но мы услышали, что в других районах действуют молочных кооперативов и люди довольны, потому что большие партии молока можно продавать дороже — непосредственно переработчикам, — рассказывает председатель «Марфуше» Анна Куценко. — Вот и решили: создадим кооператив и мы. Разве что теряем? Когда уже зарегистрировались, в областной совещательной службе нам порекомендовали обратиться к Международной благотворительной организации «Добробут громад». Там нам действительно помогли — проводили семинары, учили, как правильно организовать работу, как ухаживать за скотом, предоставили бесплатно технику для заготовки кормов. Пока кооператив не окреп, фонд помогал и финансово. Недавно на условиях дариння передали 10 нетелей. Их распределили между десятью членами кооператива. А когда родится телочка, то хозяин должен передать ее другому члену кооператива. Так что скота больше. Многие крестьян держат по три коровы, а некоторые и пять-шесть.
О поставках молока «Марфуша» договорилась с компанией «Данон». Поскольку завод заинтересован получать качественную продукцию, он предоставил кооператива два молоковозы, установку для охлаждения молока, оборудовал лабораторию для проверки качества. Кроме того, завод по себестоимости продает крестьянам свою продукцию.
Зимой принимали молоко по 4 гривны, еще и доплачивали за жирность и свежесть. Сейчас, когда молока больше, платят по 3 гривны. Личное хозяйство, удерживает две коровы, зарабатывает около 2-2,5 тыс. в месяц. Кроме того, завод перечисляет деньги на корма для животных и на развитие кооператива.
И хотя все складывается как нельзя лучше, и Новониколаевке имеют новые планы — теперь хотят открыть свой ​​мини-завод.
— Чтобы производить мягкие сыры, — объясняет Анна Куценко. — Крупные заводы ими заниматься не хотят, а у нас здесь около курортная зона — санатории, детские лагеря. Надеемся, что отдыхающим понравится наша продукция.
Крестьяне подготовили инвестиционный проект и сейчас ведут переговоры с израильской и российской компаниями о поставках молокоперерабатывающего оборудования. Обе хотят выйти на украинский рынок и готовы первым клиентам предоставить значительные льготы.
В конце прошлого года «Марфуша» как лучший кооперации-
ратива области получила от облгосадминистрации трактор, правда, пока только на бумаге. Но крестьяне надеются вскоре увидеть его на своих полях.
Крестьяне говорят, что главный секрет успеха заключается в неуемной председателю кооператива Анне Куценко. Именно она все время ищет и находит возможности для развития объединения. Сама же Анна Викторовна считает, что все получается благодаря сплоченности ее односельчан и их поддержке, ведь случаются и неудачи, и значительные препятствия.

«Первоцвет» дал надежду

«Первоцвет» — кооператив, который создали в Апостоловском районе Днепропетровской области, чтобы сбывать молоко.
— Посредники часто обманывали крестьян: или покупали молоко по низкой цене, или вовсе не рассчитывались. Именно через эти разочарования многие боялись вступать в кооператив, — вспоминает председатель «Первоцвет» Татьяна Вабищевич. — К счастью, в районе начали работу Международная благотворительная организация «Добробут громад» и канадский проект «Сокоде». Мы были первыми участниками их программ.
Вновь кооператива бесплатно передали технику (трактор, косилку, преспидборник, агрегат для тюкования). Десяти хозяйствам, где есть три и более коров, — доильные аппараты, помогли отремонтировать хлева (провели воду, электричество).
— Сначала недоверие людей к новому объединению была настолько велика, что они все время ожидали какую-то ловушку. Некоторые даже вернул доильные аппараты: мол, потом еще придут и корову заберут, — рассказывает председатель.
Сейчас в кооперативе 34 члена из сел Владимировка, Шевченково и Дачное. Вместе посеяли люцерну на корма, засеяли травой пастбище. Заготовили сечку и жмых. Есть и «свой» ветеринар.
Как и «Марфуша», «Первоцвет» занимается молочная компания «Данон». Переработчики обустроили пункт приема молока, передали крестьянам 10 коров высокомолочных голштинской породы. Скот хозяева получили по результатам жеребьевки, а рожденное от подаренной коровки теленок передадут другим членам кооператива.
Но больше крестьяне радовались мощной доильной установке, которая была установлена ​​на пастбище.
— В селе началась новая жизнь — с весны и до осени коровы целый день находились на выгоне . Одна доярка справлялась с целым стадом из 150 коров! — Делится своими впечатлениями член кооператива Любовь Манько.
Беда подкралась откуда не ждали: Апостоловская райгосадминистрация передала пастбище одном из районных коммунальных предприятий. А без выгона — какие коровы?
— Мы обращались за помощью в область и экологическую прокуратуру. Пока все без изменений. Боимся выводить коров на пастбище, а другого места не имеем. Если вопрос не решится, большинство крестьян вынуждены продать своих матерей, — жалуется Татьяна Ващук.
Районная власть, по словам крестьян, не слишком способствует работе кооперативов. Местная налоговая служба отказалась регистрировать «Первоцвет» как неприбыльная организация, хотя в соседнем Покровском районе кооперативы, говорят, налог не платят. Между тем служба занятости сняла членов «Первоцвет» с учета — мол, у них есть работа. Поэтому некоторые отказывается вступать в организации официально.
— Обычно семья, которая держит две коровы, зарабатывает более двух тысяч гривен в месяц, — говорит Любовь Манько, — потому заинтересованность в кооперативе есть, потому что он дал нам надежду на лучшую жизнь.

Инна Погорелова

Тренеры ждут

Чтобы приблизить народ к кооперативного движения, Минагрополитики разработало типовые модели сельскохозяйственных кооперативов. «Можно ли их применять как инструкцию к действиям?» — Поинтересовались мы у директора госучреждения НМЦ «Агроосвита» Ирины Синявской.
— Типовые модели кооперативов — это теоретическая виртуальная схема, — пояснила Ирина Максимовна. — Таким образом мы представили самые популярные объединения: молочарских, заготовительные, сбытовые, ягодные, многофункциональные. Ознакомившись с ними, легче определиться, какое направление объединения является наиболее приемлемым для общества, кого из крестьян и фермеров надо пригласить к членству. Но вся эта информация рассчитана не столько на рядового крестьянина, сколько на лидера, который способен организовать крестьян и возглавить их, или на работника консультационной службы.
Для обычных крестьян подготовлены тренеры, которые готовы приехать в село, встретиться с инициативной группой, разъяснить, на каких условиях будет действовать будущий кооператив, какие преимущества будут иметь те, кто объединит усилия.
— Система проста: мы учим тренеров, а они — крестьян, — добавляет Ирина Максимовна. Кроме того, учатся также сельские и поселковые головы. Например, недавно в Кировоградской области состоялось очередное обучение сельских голов. Мы презентовали им «10 шагов по созданию кооператива». И домой они вернутся не только с теоретическими выкладками, но и контактами учебно-практического центра развития сельских территорий при Уманском национальном университете садоводства, к которому смогут обращаться за советами. Такие же центры, созданные при 19 аграрных университетах, не откажут в помощи любому из крестьян.


Tags:

думают

Из-за нехватки информации крестьяне

что кооперативы

это осовремененная mколхозы


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code