Инвестиции как средство развития для сельского хозяйства

Written by sovxoz   // 22.07.2013   // 0 Comments

Инвестиции как средство развития

Инвестиции как средство развития

Инвестиционным климатом в отечественном агросекторе занимаются все его участники, поскольку эта отрасль пока проявляет приоритетность в украинской экономике и имеет мощный потенциал, который без привлечения новых денежных капиталовложений вполне раскрыть практически невозможно. Осознавая важность этого вопроса и ища пути дальнейшего решения, ассоциация ?Украинский клуб аграрного бизнеса? недавно собрала ведущих международных и украинских специалистов, касающихся так или иначе к сельскому хозяйству, на IV Инвестиционном бизнес-форуме для обсуждения инвестиционных стратегий для иностранных инвесторов в агросекторе Украины , их ожиданий и существующей реальности.

Иностранцы, видимо, больше нас, украинского, осознают весь потенциал отечественного АПК. Ведь им есть с чем сравнить, и не понаслышке. Они и не скрывают своего интереса к Украине. В то же время, с незаурядными опасениями и предостережениями вкладывают свои средства в различные проекты. И таких — очень небольшая часть, могло быть гораздо больше. Однако … Они сейчас находятся в стадии ожидания, занимая преимущественно роль наблюдателей, время экспертов, чем непосредственных участников. А те, которые все же решились рискнуть, инвестируют преимущественно в краткосрочные проекты, таким образом, меньше подвергая себя рискам. А в сельском хозяйстве их немало. Кроме природных факторов, к сожалению, есть еще и, так сказать, искусственные. Имею в виду непоследовательной государственной политике нашей страны, для зарубежных инвесторов, привыкших жить по понятным для них правил игры, достаточно непредсказуема. А кто захочет выбрасывать деньги на ветер, не имея гарантий их возврата, да еще и с прибылью?

altКоррупция, бюрократия, неурегулированность — это те препятствия, по словам же самих инвесторов, которые мешают денежных вливаний в украинском АПК. Конечно, видя колоссальный потенциал здесь для развития аграрного бизнеса, некоторые находит различные схемы, как можно инвестировать и при этом быть застрахованным от поражений. К примеру, датчане вкладывают деньги в проекты также датских инвесторов в Украине. Алексей Пархомчук, руководитель офиса Датских международных инвестиционных фондов в Украине, рассказал, что они принимают участие в 7 отечественных проектах, 4 из которых связаны со свиноводством, причем очень успешно. Чего нельзя так однозначно сказать о скотоводстве. ?Под один молочный проект 1,5 года выделены деньги на ввоз в Украину датских нетелей породы джерси. Однако до сих пор этого сделать не удалось ?, — говорит Алексей Пархомчук. Госфитосанитарной служба на границе не дает ?добро?. Для датчан — это целая загадка, которую пока разгадать не удается.

В отличие от европейских инвесторов, азиатских, кроме существующих в Украине ресурсов, заинтересовали бы и собственные цепи поставок, скажем, технологии улучшения урожайности и т.п., украинские аграрии еще покупают преимущественно в ЕС, Австралии. США. ?Если украинское такое предложат, то ряд азиатских инвесторов заинтересуется?, — считает директор по исследованиям Азиатско-Тихоокеанского региона, UBS AG (Сингапур) Хартмут Иссель. Азиаты предпочитают развитым рынкам: там меньше государственных или семейных предприятий, но там и законы работают. По крайней мере, гарантии и прозрачность ситуации.

altПо сравнению с европейскими инвесторами, азиатские молодые, обычно это первое поколение предпринимателей в семье. По словам господина Исселя, азиаты стараются всегда к конкретным шагам. На малые пакеты акций они не рассчитывают. Если они берутся за дело, то хотят быть ведущими в ней. И к этому нужно быть готовым украинским. Азиаты реагируют на цены, однако они платят наличными, и это тоже имеет свои преимущества. Иностранцы в Азии покупают рост, азиаты за рубежом — кроме ресурсов, маржу, доходность: бренды, марки, технологии. В Азии рост происходит неуклонно. Инвесторы большие капиталы, но у них есть одна слабость, как в большинстве таких рынков — им нужны те технологии, которые помогут увеличить доходность и диктовать цены.

Украинский же судебная система той звеном, в случае реформирования сможет улучшить инвестиционную привлекательность не только сельского хозяйства. В этом твердо убежден партнер ЮФ ?Василь Кисиль и партнеры? Денис Лысенко. 20-летний опыт работы показывает, что интересы иностранного инвестора в судах защищать можно, но при этом надо понимать, с какими рисками сталкивается компания. По словам юриста, часто наблюдается ощутимая противодействие со стороны правоохранительных органов в этом процессе. И ни для кого не секрет, что роль административного ресурса в украинских судах существенный. Конечно, этому можно противопоставить сильную правовую позицию, но все же этот фактор также отпугивает иностранных инвесторов от отечественного аграрного сектора.

Говоря о сельском хозяйстве в целом, нельзя обойти вниманием и государственное финансирование, которое только так есть больше в документах, чем в реальности. ?Это важное и болезненный вопрос, — рассуждает президент УКАБ Алекс Лисситса. — Скажем, в России если запланировано в госбюджете для аграрного сектора определенная сумма, то она и выделяется. В Украине же все иначе. В прошлом году было запланировано около 1 млрд грн, а получили сельхозпроизводители всего лишь 97 млн ??грн. В таких условиях очень трудно обсуждать какой-то стратегии развития ?. Вообще как можно говорить о стратегии для отдельного сектора, не имея стратегии для всей страны! Мы делаем несочетаемые вещи. По словам эксперта, чиновники как стратегию, скажем, хотят прописать увеличение производительности, и в то же время те моменты, которые совершенно на нее не влияют. Проговариваются те элементы, которые сказывались на расширении экспортного потенциала, и в то же время контролируются внутренние цены на продукты питания. Пока не будут внесены четкость в этих механизмах, ни о каком развитии с перспективой речь идти не может. Для этого стоит посмотреть на другие развитые страны и брать с них пример.

Комментарии

Олег УСТЕНКО , исполнительный директор The Bleyzer Foundation
— Рост украинской экономики наблюдается, однако незначительный — 1,5%. В то же время ожидается рост показателей за счет сельского хозяйства. Надеемся, что государственная политика будет направлена ??не только на стимулирование в целом экономического роста, но и инвестиционного климата. В краткосрочной перспективе государство сделать много не сможет, и мы это понимаем. В плане фискальной политики основное требование заключается в том, чтобы не нарушить те правила игры, которые уже существуют. Любые сдвиги, в том числе и в налоговой политике, могут иметь негативный эффект в ближайшее время.

Что касается монитарной политики, то есть реальные стимулы для развития аграрного сектора. Во-первых, возможно сотрудничество с МВФ будет ассоциирована с отступлением от монитарной политики. Следовательно, появится дополнительный стимул для развития украинской экономики.

Совершенно ненормальным фактом является фиксация учетной ставки Центробанка Украины на уровне 7,5%. Мы не уверены, что единственной возможностью для аграриев остается заимствования через зарубежные банки. Затрудняетесь также и в том, что проблемы, существующие в Европе, никак позначуються на Украине через дочерние банки, находятся здесь.

Еще одним путем привлечения иностранного капитала является выход на бирже, однако это возможность для крупных агрохолдингов, чем для средних и малых предприятий. В то же время, ресурс, который можно использовать, скажем, еврооблигации — не всегда может быть удачным и благоприятным окном для размещения.

altЖан-Люк Дегель , заместитель председателя правления, руководитель департамента корпоративного бизнеса, УкрСиббанк BNP Paribas Group
— Уже стало доброй традицией, что французские банки становятся партнерами украинского агросектора. Преимущественно это финансирование мощных агрохолдингов. Однако в силу определенных причин банковские структуры не решаются активно работать в этом направлении. Прежде всего речь идет о непредсказуемости налоговой политики в плане НДС и фиксированного налога; нестабильность в правовых основах — постоянно назревает мораторий, земельная реформа, никто не знает, на что рассчитывать. Есть вмешательства государства в эти вопросы, тоже вносит свои коррективы. Растет арендная плата на землю, никто не может спрогнозировать, какая стоимость будет через год-другой. Эта неопределенность порождает массу проблем для агропредприятий.

Чего же требует агросектор? Прежде приобретение земли, а для этого необходимы долгосрочные средства, так опасно финансировать контроль дополнительными территориями, если нет долгосрочных средств. Нужен собственный капитал, размещения.

Такие источники финансирования, как IFC, ЕББР дают финансирование на 5-10 лет. На мой взгляд, им надо сосредоточиться на финансировании инфраструктуры, а не на бизнес-циклах. Не следует браться за короткие деньги и вкладывать их в долгосрочные активы, особенно при покупке земель. Потому что тогда вы заплатите высокую цену и в результате могут начаться серьезные финансовые проблемы.

Надо стараться основные активы распределить под долгосрочное финансирование, а другие — под краткосрочные проекты. Это правило важно выдерживать, тогда в конце концов будет легче справиться с банками.

Также мы понимаем, что финансирование и кредиты — важные вопросы сельхозсектора сейчас. Здесь должно быть какое-то взаимоувязки между банками и агроформирования. Последние не должны рассматривать банки как источник дешевых средств, а банки, в свою очередь, — сельхозпредприятия как дойную денежную корову.


Tags:

Инвестиции как средство развития


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code