Грустная история о том, как один человек решил поторговаться с государством

Written by sovxoz   // 12.11.2013   // 0 Comments

Грустная история

Грустная история

Яблони вытянулись ровными рядами, которые кажутся бесконечными. Как-никак как деревьев насадили более 20000. Не только различных сортов яблонь, но и слив, орехов … До насаждения поражают своей ухоженностью. Невольно отмечаешь заботливую руку хозяина — Павла Лазаренко. Да, именно в годы его руководства хозяйством в Николаевке заложили этот чудо-сад. Целых 55 гектаров! Говорят, такую ??основательность Павел Иванович принял от своего отца, известного садовника.
— Когда весной деревья начинают цвести, глаз не можешь оторвать. Красота какая непостижимая — от одних воспоминаний, кажется, готов расцвести и Игорь Стець, один из нынешних хозяев сада.
В владельцы этого фруктового добра человек отправился вовсе не от хорошей жизни. Едва за пятьдесят перевалило, как здоровье ?подкачало? — случился инфаркт. Дочке же едва исполнилось семь лет. Что делать? Игорь Васильевич в отчаянии решил найти для себя какой-то бизнес. В таких поисках чисто случайно наткнулся на объявление в газете ?Известия Приднепровье?, где сообщалось о проведении 16 марта 2001 публичных торгов (аукциона). Днепропетровским филиалом Укрспецюсту на продажу выставлялся фруктовый сад площадью 55 гектаров, расположенный в селе Николаевка Новомосковского района. ?Да это же то, что надо, — Игорь Васильевич победно захлопал в ладоши. — И риска никакого — все же иметь дело с государством ?. Даже не испугало, что требовали за плодное раздолье выложить почти 40 тысяч гривен. Ради этого не пожалел продать добротный двухэтажный дом в пригородном Подгородном, приобретя скромный в Днепропетровске. И все же на сад денег не хватило. А потому Стець подключил еще двух своих кумовьев. Вместе скинулись и стали обладателями желанного сада. ?Не беда — помиримся?, — Стець и в этом ничего страшного не увидел. Поэтому ударили по рукам, сосредоточившись на главном — доведении задуманного до конца.
Ситуация тем временем оказалась не столь простой, как казалось сначала. Сад принадлежал почила в бозе коллективном сельхозпредприятию ?Колос?. После реструктуризации хозяйства на производственный кооператив ?Николаевский? и общество с ограниченной ответственностью ?Согласие? все долги оставались за первым, как за правопреемником. Именно к нему апеллировал в своем заявлении один из кредиторов. Наконец, было решено наложить арест на часть имущества должника — таким образом и появилось в газете объявление о продаже сада.
Беда подкралась оттуда, где ее меньше всего ждали. Игорь Стець и вообще не мог представить, что земля, на которой расположен сад, может принадлежать другому хозяину. Произошло же так. Немного ранее Николаевский сельский совет землю под садом раз и передала во временное пользование на пять лет сельскохозяйственном ООО ?Согласие?. Поэтому процессы происходили параллельно. Сад реализовали на торгах, а земля под ним официально была передана в аренду другой структуре. ?Знал бы я об этом, то подумал бы и о самолете, чтобы добираться до плодов на своих деревьях?, — с грустью теперь шутит Стець.
Как Стець стал ?разбойником?
Крайне смущенный кандидат в бизнесмены апеллирует в суд. И добивается главного — вышеупомянутый аукцион признают недействительным. А деньги покупателю суд обязывает вернуть. Доверчивый Стець к реальной суммы пытался приплюсовать еще и утраченную выгоду. Схему ее подсчета выбрал простую — на Центральном рынке Днепропетровска получил справку о средней цене яблок, умножил на ожидаемый урожай и получил еще 300 тысяч гривен. Никак не верилось мужу, что от таких торгов с государством он не получит ни гроша.
Конечно, Игорь Васильевич некоторое время еще пытался звонить во все колокола. Пока официальное разъяснение суда его окончательно не потрясло: оказывается, выполнить вышеуказанное решение без согласия обеих сторон, то есть ?Согласия? и Стеця, невозможно. А это, как нетрудно догадаться, — тупик.
Что делать? Стець должен посещать желаемого сада тайно. И однажды застает здесь незваных гостей — в отчаянии пытается от них защищаться, даже проколол вилами шины ?неприятельского? ЮМЗ — 6. Реакция последовала незамедлительно. Сам тогдашний председатель Новомосковской райгосадминистрации Евгений Олейник лично обратился к прокурору Днепропетровской области с просьбой найти управу на неуступчивого Стеця. Игорь Васильевич снова должен отражаться, пока не доказал очевидное: что тот ЮМЗ — 6 на спорной, так при всех раскладах чужой территории мог ?забыть??
Но и в дальнейшем события стали развиваться по всем законам детективного жанра. В ?Укрспецюсте? клянутся, что деньги стеке вернуть нет возможности, и как выход из ситуации предлагают приобрести еще один … сад. Мол, соберете урожай и сведете концы с концами. Доверчивый Игорь Васильевич — чудеса да и только — на такую ??приманку снова клюет. Даже не испугался кругленькой суммы, которую за еще один сад необходимо было выложить, — сразу 72 тысячи гривен. Задолжал с миру по нитке с надеждой выйти сухим из воды. Но опять вляпался по уши. Крайне смущенному Стецю сообщили, что и этот сад еще три года назад приобрел некий гражданин. В подтверждение показали соглашение — даже не заверенную нотариально. Однако этот гражданин обращается с иском в Днепропетровский районный суд. Почему именно туда, Стець не может понять до сих пор. В Днепропетровском районе не живут ни он, ни истец. Вопреки всему, суд принимает и этот сад вернуть бывшему владельцу, а Игорю Васильевичу выплатить на 20 тысяч гривен … меньше. На каком основании, он не может понять до сих пор. И безнадежно продолжает стучать во все двери …
Здесь даже в юридические тонкости вдаваться не стоит, настолько очевидна ситуация. Если сад не менее спорный, зачем он тогда выставляется на торги? Тем более, под эгидой структуры, олицетворяет государство?
Правда, совсем разочарован Стець уже согласен на все, лишь бы судебное решение о возвращении ему денег было выполнено. Хотя i не может понять, на каком основании у него ?видтяпалы? целых 20000. Так и остальные не отдают.
Все же, кто об этой истории знает не понаслышке, случайной ее не считают, видя некий невидимый взаимосвязь государственных структур в схеме ?продать — чтобы прибрать к своим рукам?. В Новомосковском районе подобных примеров найдется предостаточно.
Теперь здесь говорят о новой власти, которая сможет этот гордиев узел развязать. Говорят как о Вашингтона ?с новым и праведным? законом. Но придет он? На пока вакантную должность главы райгосадминистрации всевозможными путями выдвигаются лица из старой кадровой колоды …


Tags:

Грустная история


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code