Грабли для АПК по-китайски

Written by sovxoz   // 28.06.2013   // 0 Comments

Грабли для АПК

Грабли для АПК

Не суждено. Не стало 26 ноября Днем энергетической независимости Украины — как предсказывал председатель Держинвестпроекту Владислав Каськив . Не оценили инвесторы проекта LNG-терминал, ?красоты игры?, ни лыжного инструктора, ни самого господина Каськива.

Ну что ж, нет так нет, какой-то жалкий миллиард. Нам китайцы три дадут. И, действительно, еще 6 августа прошлого года в Киеве прошли очередные переговоры между украинской и китайской сторонами по согласованию деталей будущего кредитного соглашения и контрактов по поставкам отечественных зерновых в Китай. Как сообщал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк: ?Сегодня китайская сторона еще раз подтвердила свою заинтересованность в сотрудничестве с Украиной в сфере сельского хозяйства. Мы уверены, что китайские инвестиции будут способствовать выходу украинского аграрного сектора на качественно новый уровень ?. Жаль, не дал Бог Николаю Присяжнику креативности Владислава Каськива, мог бы начать новый праздник — День выхода аграрного сектора на новый уровень, а так только скромно назвал китайский кредит ?инвестицией? и все.

altВ то же время, в Законе Украины ?О Государственном бюджете Украины на 2012 год? в части государственных гарантий четко указано — ?по решению Кабинета Министров Украины для обеспечения полного или частичного выполнения долговых обязательств по заимствованиям, субъектов хозяйствования — резидентов Украины государственного сектора экономики, по направлению финансирования проектов в сфере сельского хозяйства в целях реализации Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области приоритетных проектов в сельском хозяйстве ?. То есть это — заимствования, если аграрном министру так не нравится слово ?кредит?, но никоим образом не инвестиция.

Вышеуказанный Меморандум о сотрудничестве между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Экспортно-импортным банком Китая по поддержке приоритетных проектов в сельском хозяйстве был подписан 28 июня 2012 в Пекине. Еще раньше во время официального визита делегации Министерства аграрной политики и продовольствия в Пекин 18-20 августа 2011 было подписано четырехстороннее украинский-китайский рамочное соглашение о сотрудничестве в области аграрного производства. Согласно достигнутым договоренностям банк ?Киев? будет обеспечивать банковское обслуживание экспортно-импортных операций ГП ?ГПЗКУ? с китайскими партнерами на территории Украины, Эксимбанк Китая — на территории КНР.

Всего в проекте принимают участие с украинской стороны ПАО ?АКБ? Киев ?(согласно сообщению пресс-службы вышеуказанной финучреждения) и ГП? Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины ?(ГПЗКУ), с китайской — Эксимбанк КНР и Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (СМСЕС).

Интересен состав украинских участников. Инициатор проекта — публичное акционерное общество ?Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины? (ПАО ?ГПЗКУ?) — один из крупнейших игроков на отечественном аграрном рынке (это они сами о себе так на своем сайте пишут), созданное как государственное предприятие на выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 11.08.2010 г. ? 764 ?О мерах по созданию государственного предприятия? Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины ?. В состав ОАО ?ГПЗКУ? входит 44 филиала. Среди них 2 портовые элеваторы — Одесский и Николаевский, 24 линейные элеваторы, 18 комбинатов хлебопродуктов, 17 мельниц, 1 крупяной и 2 комбикормовых завода.

altПрославилась компания чудесным превращением из государственного предприятия в публичное акционерное общество ?Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины?. Еще раньше чрезвычайно профессионально организовала закупку китайской гречки через компанию ?Хлеб Инвестбуд?, правда без тендера и по высокой цене, то есть действительно — ?игрок?.

ПАО ?АКБ? Киев ?также банк с? историей ?. Зарегистрирован НБУ 19 мая 1993. С февраля по сентябрь 2009 года в банке был введен режим Временной администрации, потом банк рекапитализирован (за государственные деньги, конечно) на сумму 3 млрд 565 млн грн. С 17 июня владельцем 99,937% акций банка является государство в лице Министерства финансов. Юридическим лицам-резидентам принадлежит 0,016 акций банка, физическим лицам-резидентам — 0,047% (по данным украинской Википедии). Кто не в курсе, поясню, рекапитализация — это процедура, которая позволяет приватизировать прибыли и национализировать убытки.

Но вернемся к соглашению, Национальный банк Украины обнародовал ее базовые условия: заем в размере $ 3 млрд (? 2,46 млрд) на 15 лет с процентной ставкой 6% с первыми пятью беспроцентными годами. Известно, что тогдашний Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов похвалил Китайскую сторону ?за гибкость?, вот только не известно, ответили китайские партнеры: ?Не за что?. Если ответили — это не только проявление вежливости, но и честности. Спросите: ?Почему?? Отвечу: в пресс-релизе Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами и имуществом указано, на какие цели будут использованы средства, а именно: ?закупку китайских средств защиты растений, семян для сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственных орудий и другой сельхозпродукции в Украину или продажи украинских злаковых культур в Китай, строительство завода средств защиты растений, переработку органико-минеральных удобрений и другие строительные проекты в Украине, культивацию земли, высадку и др.. ?. То есть средства, которые получит АПК, точнее, его государственный сектор, поскольку государство по закону гарантирует только эти заимствования, (кстати, знают об этом кредиторы?), Можно будет потратить только на заранее определенные Китайскими партнерами потребности. По сути, то, что Николай Присяжнюк назвал ?инвестицией?, — даже не кредит, а банальная покупка китайских товаров в рассрочку. Будут ли эти товары такого же качества как и выше упоминавшаяся китайская гречка? Вопрос риторический, но требует конкретного ответа.

Если китайские генерические средства защиты растений более или менее известны украинским аграриям, то семенной материал — сплошная тайна. Сельхозтехника тоже под вопросом. Пять лет назад я имел возможность созерцать новенький китайский комбайн, на вид как ?Форшит? 30-ти или даже 40-ка летней давности, но флекси жаткой! Повторили за предыдущие годы успех автомобилестроителей китайские комбайностроители — загадка!

Взамен, Украинская сторона обязуется поставлять в КНР 2-3 млн т кукурузы ежегодно по цене 120-160 долл. / Тонн, что примерно на 20% дешевле рыночных цен.

altИнтересно получается, там где аграрные ?миздобулы? видят ?победу?: привлечение инвестиций и выход украинских аграриев на рынок Китая, я почему-то вижу совсем другую картину: еще большее проникновение китайского импорта в Украину, продолжение практики демпинговых продаж агропродукции и рост государственного долга в конце концов.

Выдержит экономика Украины новое испытание китайскими деньгами? Ведь, кроме кредита на развитие сельского хозяйства, Украина привлекла также китайские средства на перевод отечественных теплоэлектростанций с газа на уголь, хотя в этом проекте кредитор вместо обещанных 3600000000 согласовал только 2395000000 долларов.

Китайские деньги не впервые заходят в Украину, правда, раньше они попадали, так сказать, ?из вторых рук?. Дело в том, что значительная доля накопленных Китаем валютных резерв ов были размещены на депозитах в ведущих мировых банках. Более нки под наплывом дешевых ресурсов (избыточной ликвидности) были вынуждены снижали стандарты для заемщиков или искать новые рынки. Именно одним из таких перспективных рынков был банковский сектор Украины в 2003-2007 годах. Банкиры развитых стран завистью поглядывали на украинских коллег — маржа между стоимостью привлечения ресурсов и прибыли от их размещения составляла раза, а не жалкие 1-2%. В Украине даже появился новый вид банковского бизнеса — создание на продажу системных банков — на заимствованные дешевые ресурсы разворачивались сети филиалов и отделений, через которые продвигались ?быстрые? продукты: потребительские и ипотечные кредиты. Первые сбои схема дала в 2007 году. Ряд банков ?не успели? продаться к обострению мирового финансового кризиса. Вместо приятного подсчета сверхприбылей пришлось думать, как вернуть спекулятивные заимствования и банально удержаться на плаву. Одним из ?пострадавших? был и уже знакомый нам ПАО ?АКБ? Киев ?.

Но на Китайские грабли наступили не только банкиры, пострадал и реальный сектор. Слишком досталось металлургам и строителям. Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура вместе с ипотечным кредитованием спровоцировала стремительное подорожание металла. Вслед за ценой на металл и опережая инфляцию росла цена на недвижимость.

Прошло более четырех лет, как ?пузырь? лопнул, но ни банкиры, ни строители, ни металлурги так и не восстановили свои докризисные позиции, и перспективы такого восстановления в краткосрочной перспективе призрачны. От кризиса 2008 года китайские деньги прошли сложный путь через руки многочисленных финансовых посредников, чтобы в конце концов снова вернуться в Украину в виде ?инвестиции?. Круг замкнулся.


Tags:

Грабли для АПК


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code