ГП ОХ «Асканийское»: правильный выбор направления селекции стада

Written by sovxoz   // 18.08.2015   // 0 Comments

Особенности выращивания телят: профилакторный период

Особенности выращивания телят: профилакторный период

В современных условиях ведения отрасли молочного скотоводства основным направлением в организации селекционного процесса является создание таких животных, которые бы были способны на высокую производительность в перспективных технологических системах производства. При этом должны создаваться благоприятные биологически обусловленные условия воспроизводства, выращивания и эксплуатации животных.

Именно поэтому во многих странах большое внимание уделяют вопросу выбора пород и формированию типов скота, оптимально объединяющих продуктивные качества с хорошей приспособленностью к новым технологическим условиям.

В нашем хозяйстве продолжалась работа над усовершенствованием красной степной породы для условий юга Украины. Чтобы добиться повышения молочной продуктивности и приспособленности к промышленной технологии содержания, мы создавали высокопроизводительные стада путем скрещивания красного степного скота с производителями голштинской породы.

Сегодня ГП ОХ «Асканийское» является племзаводом по разведению и совершенствования крупного рогатого скота южного типа украинской черно-рябой молочной породы. Формирование молочного стада в хозяйстве происходило за счет использования на маточном поголовье красного степного скота быков-производителей голштинской породы черно-пестрой масти немецкой селекции. Животным этой породы присущи высокие показатели молочной продуктивности, содержания жира и белка в молоке и крепость конституции. Наша селекционно-племенная работа была направлена ​​на консолидацию стада в направлении повышения уровня молочной продуктивности, качественного состава молока и экстерьерного типа животных.

Комплексная оценка коров по продуктивным признакам гласит: животные вновь южного типа характеризуются высокими показателямипроизводительности. По сравнению с 2004 годом, когда проводилась апробация этого типа, уровень надоя вырос на 27% за первую, на 41% — за второго, на 45% — за Полновозрастные лактации. Надой молока от одной коровы современного стада вырос по сравнению с 2010 годом на 882 кг, а с 2004-м — на 2 464 килограммов.

В течение двух поколений (2000-2013 гг.) Уровень надоя первенец повысился на 1800 кг молока, а среднегодовой прирост составил 180 кг, при этом увеличилось содержание жира в молоке. Это следствие целенаправленного подбора до маточного поголовья быков-производителей — улучшителей данного признака, что подтверждает правильный выбор направления селекции стада.

Следует отметить, что за прошедшие годы нами проведено квалифицированную работу по подбору быков-производителей к маточного поголовья коров хозяйства. Как результат, животные современного стада наряду с высокими показателями надоя характеризуются увеличением содержания жира в молоке.

При совершенствовании стада южного типа широко применяется линейное разведение, которое позволяет решать следующие вопросы: во-первых — консолидировать ценные качества линий, во-вторых — создавать качественное своеобразие этой популяции животных и обеспечить селекцию в пределах линии или родственной группы по определенным признакам.

По генеалогическим составом маточное поголовье племзавода относится к трех линий: Елевейшна 149101769 (48%), Чифа 142738162 (34%), Белла 166736674 (18%).

Анализ продуктивных признаков коров разных линий показал: высокой молочной продуктивности за первую лактацию отмечаются коровы линии Елевейшна, в которых надежд достигал 8 474 кг молока. Вторыми по производительностью отличаются коровы линии Чифа с надоем 7066 кг, самую низкую производительность показали коровы линии Белла (6413 кг). Анализируя изменение надоев за лактацию, стоит отметить, что лучше вторую, третью и высшую лактации были коровы линииЕлевейшна с надоями 8511 кг, 7 096 кг и 7 759 кг молока соответственно. В среднем за три лактации самый надежд имели коровы линии Елевейшна — 7 694 кг молока, которые были лучше потомков линии Белла на тысячу восемьдесят четыре кг и линии Чифа — на 343 килограмма.

Показатели содержания жира и белка в молоке коров указанных линий колеблются на уровне 4,14-4,29% и 3,10-3,13% соответственно. Наиболее жирномолочных коровы относятся к линии Белла: содержание жира в их молоке составил 4,29%, а содержание белка высокий в потомков линии Елевейшна (3,13% за третью лактацию).

Мониторинговые исследования показателя адаптационной способности в стаде показывают, что индекс адаптации коров находится в пределах (-5,07) — (- 3,57). Итак, наметилась тенденция улучшения данного показателя. Кроме того, наблюдается улучшение этого показателя у коров после второго отела, что указывает на рост уровня взаимодействия генотипа с условиями внешней среды. Высший уровень адаптации имеют коровы линии Белла 1667366 на уровне -3,53, Р. Соверинга 198998 — -3,03 и Чифа 1427381 — -1,88.

Таким образом, по сравнению с 2006 годом в животных нашего стада индекс адаптации повысился по надою на 21%, содержанием жира — 10,6%, количеством молочного жира — 27,03%. Это указывает на улучшение условий эксплуатации животных, обеспечивающих гармоничное взаимодействие генотипов со средой.

Селекционно целесообразным считается не только высокий уровень продуктивности животных стада, но и относительное сужение внутригрупповой изменчивости (фенотипическая консолидация). Исследование степени консолидации основных селекционных признаков у животных отдельных структурных единиц стада южного типа украинской черно-рябой молочной породы показали по надою молока за первую лактацию 72,5% поголовья имели положительные значения коэффициентов фенотипической консолидации, остальные — отрицательные.

На основе полученных данных установлено, что в стаде есть потомки различной линейной принадлежности для дальнейшей селекционной работы в направлении консолидации коров по молочной продуктивности.

Оценка генетических возможностей животных в условиях промышленной технологии производства молока, а также определение условий, необходимых для их реализации, приобретают важное значение в практике молочного скотоводства.

Анализ популяции животных южного типа украинской черно-рябой молочной породы ГП ОХ «Асканийское» показал, что уровень реализации генетического потенциала в среднем составляет 84,0% по надою и 82,7% — по количеству молочного жира. Это свидетельствует о еще неиспользованные резервы повышения уровня производительности данного стада. Определение генетического потенциала и степени его реализации на начальных стадиях лактации позволяет прогнозировать дальнейшую продуктивность животных и определять наиболее оптимальные генотипы для формирования стад интенсивного типа в условиях юга Украины.

Генетический потенциал молочной продуктивности современного стада на данном этапе в среднем составляет 9,0-10,0 тыс. Кг молока. Кроме фактора кормления, на реализацию генетических задатков влияют особенности содержания животных, уровень племенной работы со стадом.

Проведение племенной работы со стадом невозможно без четкого систематического ведения зоотехнической документации. Для оперативного управления производственным и селекционным процессами в молочном стаде в хозяйстве внедрена система учета СУМС «Интесел Орсек», что обеспечивает ведение индивидуального племенного учета от рождения до конца хозяйственного использования животных — накопление всех сведений, характеризующих индивидуальные племенные и продуктивные качества животного, его предков , линейную принадлежность и интенсивность использования.

Степень реализации генетического потенциала продуктивности скота определяется многими факторами. Самый главный из них — обеспечение оптимального онтогенетического развития животных, содержание и эксплуатация скота, кормление. Важным условием развития животноводства является создание прочной кормовой базы, которая бы удовлетворяла высокий уровень и полноценность кормления животных в течение всего года.

В современных границах землепользования общая земельная площадь ГП ОХ «Асканийское» — 8677 га, из них сельскохозяйственных угодий — 8 367 гектаров. В структуре землепользования кормовые занимают 33,7%, а за счет высокой урожайности культур животноводство обеспечивается достаточным количеством сочных и других кормов. Наши основные кормовые культуры — кукуруза, суданка, люцерна в чистых посевах и в смеси со злаковыми многолетними травами, пожнивные посевы кукурузы. Значительным резервом получения зеленой массы для животных является пастбища (один из основных источников зеленых кормов ранней весной, в первой половине лета и в осенний период).

Не секрет, что стабилизация и дальнейшее наращивание объема производства животноводческой продукции в хозяйстве должны сопровождаться повышением экономической эффективности развития отрасли молочного животноводства, получением необходимого количества прибыли как основного регулятора производства в рыночной среде. А для этого, по нашему убеждению, нужна государственная стратегия развития молочной отрасли и система государственных дотаций производителям молока.


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code