Госзаказ не работает, в портах очереди — одесситы не знают, куда сбыть собранный хлеб

Written by sovxoz   // 10.11.2013   // 0 Comments

куда сбыть собранный хлеб

куда сбыть собранный хлеб

В Одесской завершаются жатва — десятки комбайнеров течение субботы-воскресенья переводили зерноуборочные машины с полей Овидиопольского, Беляевского, Тарутинского районов, где уже закладывают солому, на земле хозяйств северных районов. Здесь нынешняя весна выдалась засушливой, а в июне-июле задождило, вследствие чего агрофирмы и фермерские хозяйства со сбором ранних зерновых опоздали. Поэтому отнюдь не лишними оказались комбайны, прибывшие — спелое зерно вот-вот начнет осыпаться!
Впрочем, нынешний главный боль южно земледельцев — кому сбыть собранный хлеб? Очереди машин с ячменем в зерновых терминалов местных морских портов протянулись на несколько километров. Если успеешь до ухода теплохода или баржи — можно сбыть трейдерской компании и по 650 гривен за тонну! Выручают не только владельцы западноевропейских пивоварен, но и покупатели из стран Ближнего Востока. Кто посеял в прошлом году треть полей ячменем — не прогадал. Но как быть хозяйствам, ориентировались на главную хлебную культуру?
Вложено в выращенную пшеницу немалые ресурсы и труд, а сбыть зерно можно разве что по убыточным ценам. ?Представители зернотрейдерских компаний, — рассказывает Георгий Колесниченко, заместитель главы Коминтерновского райгосадминистрации, — еще с начала июля начали сновать по селам, предлагая под загрузку пшеницей кузова сопровождающих автомобилей. Но по цене — не выше 400 гривен за тонну. Причем намекают вот 300 сразу даем, а последней сотней и поделиться не грех — сжальтесь на тяжелый труд кочевой! .. ?
И, по словам экс-руководителя агрофирмы, налегке в порт редко кто возвращается. Ибо если руководители большинству из 28 многопрофильных агрофирм еще находят ресурсы, чтобы воздержаться от явно не выгодного сбыта пшеницы, то фермерские хозяйства, которых в том же Коминтерновском районе более полутора сотен, вынуждены продавать зерно за бесценок. А какой выход, когда большинство оказалось в трудных ситуациях в результате ранее привлеченных банковских или иных кредитов?
Ведь часто погашения долгов за приобретенные дизтопливо, удобрения, ядохимикаты предусмотрено соглашением с финансовым учреждением — за ее же настоятельному предложению — не позднее августа! К тому же часто уборочная техника срочного ремонта требует — где раздобыть средства хлебороба семье? Как и прогнозировали специалисты, предложение ?зашкаливает?, вот и покупают зерновые компании хлеб за бесценок, фактически доказывая фермеров к разорению. ?Обидно за этим наблюдать, поскольку знаем, — напоминает госпожа Прокопечко, председатель Коминтерновского райгосадминистрации, — что в прошлом году, накануне жатвы, ГАК? Хлеб Украины ?ввозил ту же пшеницу из России и Казахстана втрое дороже — более чем по 1200 гривен за тонну! А земледельцам Одесской и тогда, и сейчас создавали условия для сбыта пшеницы по сходным ценам … ?
Не менее удивляет и то, что не в мае-июне, а в разгар жатвы руководство Минагрополитики обещает крестьянам ожидаемую государственную поддержку, в том числе закупку хлеба по госконтрактам. Да и то, как выясняется, ?не без подталкиваний? региональных госслужащих. В частности, глава Одесской облгосадминистрации Василий Цушко не стал скрывать, что пришлось и его первому заместителю Арсению Яценюку ?вылетать в Киев и проталкивать в правительственных кабинетах одну из актуальных программ, без которых земледельцам тяжело выжить …?
Хотя и этим не исчерпываются земледельческие проблемы. Даже такие зажиточные хозяйства, как СООО ?КОРДОНСКЕ?, ?Южное?, агрофирма ?Рассвет?, Коминтерновский птицефабрика, не выдерживают резкого повышения цен на топливо, технику, транспортные и другие услуги. Имея собственные крытые тока, эти агрофирмы из-за дождливой погоды вынуждены также вывозить хлеб на хранение, очистка и фумигацию на элеваторы и другие специализированные предприятия. А некоторые хозяйства, например, СООО ?Шомполивське?, под давлением растущей дороговизны и отсутствия реальной государственной поддержки просто распахиваются. Для таких агрофирм становится несбыточной мечтой приобретение современного комбайна ?Дон-1500?, не говоря уже о немецких или американские зерноуборочные машины.
Так же не имеют возможности купить достаточно удобрений и ядохимикатов — цепь неудач обрывается банкротством. И хуже всего, что все больше хозяйств попадают в этот порочный круг безысходности. Причем не спасают ситуацию даже нынешние благоприятные погодные условия. Потому вряд ли можно считать удовлетворительной достигнутое среднеобластной урожайность ранних зерновых — 25 центнеров на гектаре 50-сантиметрового слоя чернозема.
Взорванный экономическое здоровье большинства агрофирм и фермерских хозяйств Коминтерновского района, который считается одним из лучших в Одесской, только лишний раз иллюстрирует нынешнюю сложную ситуацию в агропромышленном комплексе страны. Ведь в целом по области, по словам заместителя начальника облуправления сельского хозяйства и продовольствия Ивана Панчишина, ожидается неплохой урожай — не менее 2,5 млн. тонн зерновых. Залогом тому — уже собрано около 2 млн. тонн хлеба.
Однако пока чиновники, и в частности, специалисты Министерства аграрной политики, только имитировать активную деятельность вместо выработки эффективной, устойчивой и понятной крестьянам стратегии развития агромпромислового комплекса государства, вряд ли стоит ожидать выхода сельского хозяйства из затяжного кризиса.

Кстати …
Согласно оперативным данным, на пятницу в жатве готовы 47,25 тысячи комбайнов, т.е. 92 процента от имеющихся — сообщают ?АПК-Информ?, ссылаясь на данные Министерства аграрной политики.
Лучше к сбору урожая подготовились Харьковская и Херсонская области — они подготовили соответственно 100 (2489 комбайнов) и 99 процентов (в полной готовности 2212 с 2244 комбайнов) техники.
Худшая же ситуация в Киевской области, где готовы есть только 1230 зерноуборочных комбайнов с 2418, что составляет чуть больше половины — 51 процент.
Но несмотря на проблемы с техникой, сбор зерновых медленно, но верно приближается к экватору. По состоянию на пятницу в Украине скошено пшеницу на площади 3,26 миллиона гектаров (что составляет 49 процентов от прогноза) и обмолочено 3,14 млн. га. Собрано 8,74 миллиона тонн зерна, а средняя урожайность составляет 27,9 центнера с гектара, как сообщает Министерство аграрной политики.
Ячмень скошен на площади 1,26 миллиона гектаров, что составляет 28 процентов от прогноза, обмолочено 1,13 млн. га. Намолочено 2,25 миллиона тонн зерна, урожайность — 20 центнеров с гектара.
Согласно информации Минагрополитики, украинские аграрии подготовили 3,36 миллиона гектаров для засева озимой культурой, то есть 42 процента от плана.


Tags:

куда сбыть собранный хлеб


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code