Государство на стороне аграриев

Written by sovxoz   // 25.07.2013   // 0 Comments

Как работать в кооперативе

Как работать в кооперативе

Но подождите … Приехав туда, вы зайдете в жалкий трактирчик без названия, без вывески, настоящий притон. Ошибиться вы не можете — там всего один такой и есть.
— Потом?
— Вы спросите хозяина и скажете ему: ?Forward?.
— Что означает …
— … ?Вперед?. Это пароль.
А. Дюма ?Три мушкетера?

Государство на стороне аграриев — об этом сам Николай Присяжнюк в своей авторской статье обосновал и доказал, как дважды два шесть. По крайней мере так получается, если вчитаться в написанное уважаемым автором: ?Привлечь же средства, которых пока не хватает, — а это около 8 млрд грн, — сельхозпроизводители смогут, сотрудничая с двумя государственными учреждениями — Аграрным фондом и Государственной продовольственно-зерновой корпорацией. Так, Государственная продовольственно-зерновая корпорация запланировала провести форвардные закупки 2 млн т зерна, что позволит ?влить? в агросектор около 3 млрд грн. Кроме того, за счет продолжения форвардных закупок зерна, которые Аграрный фонд осуществляет еще с осени прошлого года, производители получат 291600000 грн. Еще значительную часть суммы, которой не хватает, планируется привлечь через банковские кредиты — это около 7,7 млрд грн ?.

Не хватает 8 млрд грн, ГПЗКУ ?вольет? 3 млрд немного предоставит Аграрный фонд — 0290000000, и коммерческие банки около 7,7 млрд грн. Так по копеечке 8 млрд и наберется, правда, если добавить эти цифры получается почти 11 млрд, но ничего удивительного, в авторской статье допускается не только авторская пунктуация, но и авторская арифметика.

Однако вернемся к форвардным закупкам. Хорошо жилось д’Артаньяну — назвал пароль и тут же получил оседланного лошади. Не так просто современном аграрию: чтобы получить средства по контракту форвардных закупок от ПАО ГПЗКУ, придется собрать кипу документов, не больше книгу ?Три мушкетера?, а учитывая, что нужно предоставить три полных пакета документов — получится полная трилогия, с ? Двадцать лет спустя ?и? Десять лет спустя ?включительно. Это понятно, ведь ГПЗКУ — не какой-то жалкий притон, а серьезная государственная компания, следовательно, и подходы к делу серьезные и взвешенные. Даже пакет документов, которые необходимо собрать, практически ничем не отличается от требований коммерческих банков, и, собственно, без банка и тут не обошлось — под п. 4 значится Заявление о предоставлении разрешения на раскрытие информации о Товаропроизводителя Публичном акционерном обществу ?Государственный экспортно-импортный банк Украины ?.

Но вся эта бумажная круговерть — лишь прелюдия к акту помощи со стороны государства. Сам же акт отмечается рядом авторских извращений на тему форвардных закупок.

Для начала вспомним, что такое форвард? Обобщенно, это один из производных финансовых инструментов — деривативов. Некоторые теоретики-финансисты не считают форвард ?чистым? деривативом, поскольку по форвардным контрактом предусматривается поставка материальных ценностей, в отличие от фьючерса, например.

Чтобы избежать разночтений, воспользуемся определением, которое хотя и не является классическим, но должно быть известным и Роберту Бровди, и Игорю Якубовичу, поскольку опубликовано на сайте их бывшего работодателя — Аграрного фонда.

Цитирую — ?форвардные закупки свидетельствуют обязательства по приобретению товара на организованном аграрном рынке в определенное время и на определенных условиях в будущем, с фиксацией цен такой продажи во время заключения форвардного биржевого контракта? ( www.af.gov.ua / uk / aditional / dict ).

В этом и есть основное преимущество форвардного контракта — фиксация цены на дату поставки по договору. С этим связан и органический недостаток — при изменении цены на день расчетов в любую сторону контрагенты не могут расторгнуть контракт. Фактически, заключая форвардный договор продавец делает ставку на то, что спотовая цена на его продукцию на дату поставки будет ниже зафиксированной, а продавец — выше.

Но ГПЗКУ делает гениальную авторскую правку — ?Цена единицы измерения товара с НДС (соответствующей партии Товара), по которой осуществляются окончательные расчеты (п. 4.2. Договора), определяется как средневзвешенная цена равновесия (фиксинга) на единицу Товара, сложившейся в течение последних трех торговых сессий на Аграрной бирже на ближайший рабочий день, предшествующий дню, в который поставка соответствующей партии считается совершенной ?(Договор поставки зерна будущего урожая).

Кстати, заметьте, не только аграрный министр говорит о форвардных закупках, официальный сайт ГПЗКУ сообщает в ленте новостей на главной странице своего сайта:

ГПЗКУ продолжает прием документов на участие в форвардной программе (06.03.2013).
Аграрии Хмельницкой обсудили состояние подготовки к посевной и форвардную программу ГПЗКУ (06.03.2013).
О форвардные закупки говорилось на научно-практической конференции в Луганске (04.03.2013).
Руководство ГПЗКУ презентовало программу форвардных закупок зерна директорам 45-х филиалов компании (01.03.2013).

Везде в СМИ ?форвард?, ?форвард?, ?форвард? и только в официальных документах — поставка зерна будущего урожая. Даже юристы ГПЗКУ понимают, что форвардом здесь и не пахнет, поэтому и не подставляются. Кстати, не является ли это примером сознательного введения контрагентов в заблуждение? Не стоит ли в этой ситуации разобраться чиновникам антимонопольного комитета?

Что же получат аграрии от этого ?форварду?? В контракте предусмотрена предварительная оплата в размере 700 грн включая НДС за единицу товара. Правда, с некоторыми исключениями — из этой суммы вычтут стоимость комплексного страхования в размере 52,5 грн / т, (3,5% от 1500 грн — минимальной интервенционной цены, установленной в соответствии с приказом Минагропрода от 14.03.2012 г. ? 125). Поэтому на руки дадут даже менее 650 грн и обязательства поставить кукурузу по непонятной цене не позднее 1 ноября 2013 в придачу. Не станем прогнозировать потери аграриев от снижения цены на кукурузу в этот период, оно (снижение цен) может быть, а может и нет. В конце концов такие решения — это личное дело каждого хозяина, но посчитать, во что обойдется получение предоплаты для хозяйства, мы можем. Дело в том, что за предоставление предоплаты продавец гарантирует покупателю скидку в размере 100 грн / т! Интересно получается, за 6-7 месяцев использования 700 грн нужно заплатить 100, что соответствует процентной ставке почти в 30% годовых!

Подытожим условия:

?Форвард?, который не является форвардом;
пакет документов не намного меньше, чем тот, который требуют в коммерческих банках;
процентная ставка (в виде скидки в 100 грн / т) — порядка 30% годовых, и никакая частичная государственная компенсация даже законодательно не предусмотрена;
ограничения доступа для мелких фермеров. Конечно, это нигде прямо не указано, но минимальный лот 500 т зерна делает подписание такого контракта возможно только для хозяйств с площадью от 100 га, и то если рассматривать вариант выращивания кукурузы в монокультуре.

В относительных ?плюсах? только одно — возможность получить средства, не оказывая залога, кроме будущего урожая.

Если добавить непредсказуемые ценовые сюрпризы предложенной формулы окончательного расчета и непрозрачное ценообразование на услуги элеваторов ГПЗКУ, которые и будут принимать зерно, то нетрудно понять — ?форвардные? закупки проигрывают даже обычному коммерческому кредиту. Похоже, государство, протянув аграриям руку помощи, по привычке согнула ее в локте, а ладонь сжата в кулак. Даже при полной контрактации предусмотренных 2 млн т зерна аграрии получат лишь 1,4 млрд грн, и это если стоимость комплексного страхования посчитать как доходы аграриев!

На самом деле это не только проблема аграриев. Каждый банкир знает, что такое избыточная ликвидность. Объясню это на конкретном примере — аграрное министерство получило, по словам того же Присяжнюка, 1,5 млрд долл.. США, а сможет разместить под договоры поставки зерна будущего урожая (и это в лучшем случае) лишь 175 млн долл.., Что составляет менее 12% суммы транша кредита. Но платить проценты необходимо с полной суммы транша, по неработающей основной суммы кредита реальная процентная ставка автоматически составит 857% от номинальной ставки!

Есть еще один момент — целевое назначение и ответственность при использовании кредитных средств. Китайские партнеры предоставляли средства на четко определенную цель — закупку 4 млн т зерна кукурузы. Первоначальный план — 2 млн т зерна по форвардным контрактам плюс такое же количество по спотовым закупкам — давал возможность заработать ГПЗКУ на своих услугам, вместо давая аграриям два ?пряники? — 70% предоплату (по словам того же профильного министра) и фиксированную цену. Один пряник (фиксированную цену) — забрали, а второй (предоплату) — надкусили. Каким образом ГПЗКУ выполнит свои обязательства перед китайскими партнерами? Возьмутся за кнут? Ли оплатят свою несостоятельность за счет государственных гарантий, то есть за наши деньги?

Похоже, эти мелочи уже мало интересуют аграрного министра — орошение, орошение и еще раз орошения! Миллион гектаров под орошение! Миллиарды на орошение! Одна беда — авторская арифметика накрыла уж пресс-службе Минагропрода: ?общая площадь орошаемых земель может составлять до 1,4 млн га. Благодаря этому валовое производство сельхозпродукции на юге может вырасти на 26,7 млрд долл.. в год ?. Что тут скажешь, не обязана пресс-служба вникать в мелочи типа экологических проблем — подтопление и засоление земель, которое было одной из причин свертывания программы орошения юга Украины во времена Советского Союза, но неужели в министерстве не владеют элементарной статистике агроотрасли? Открою большой секрет — даже в последние два ?года рекордных урожаев? валовое производство ВСЕГО агросектора ВСЕЙ страны не достигало даже 12 млрд долл.., А здесь только юг придаст 26700000000 долл.. в год! Но зачем думать? ?Это предусмотрено в принятой правительством Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы?, — сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.


Tags:

Государство


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code