Госкомзем ограничил ?аппетиты? землеустроителей

Written by sovxoz   // 13.11.2013   // 0 Comments

Госкомзем

Госкомзем

?Дешевле могилу выкопать, чем город приватизировать?, — любит жаловаться мой знакомый 75-летний дед Иван, рассказывая историю о своем соседе, которому оформление документов на еще с колхозных времен ?свою? землю обошлось в 360 гривен. С завтрашнего дня у него, коренного полтавчанина возрасты звикував в родном селе Лубенщине, появляются законные основания поставить на место ?земельщиков?, которые правят лишнее, не стесняясь зарабатывать на и небогатых крестьянах-пенсионерам. На днях Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Госкомзема ? 264 ?Об утверждении предельных размеров платы за выполнение землеустроительных работ?, который вступает в действие с 1 сентября.
Теперь ни одна из землеустроительных организаций, которых в Украине действует более 700, не может выполнять работы и оформлять документацию при бесплатной передаче в собственность участков для ведения личного крестьянского хозяйства дороже, чем за 150 гривен (без НДС). Правда, если ваша земля ?нарезанная? не единственным массивом, а кусочками, ?земельщика? разрешено увеличить эту цену. Так, для двух земельных участков применять коэффициент 1,1, для трех — 1,2, а для четырех и более — 1,4. Свое решение специалисты обосновывают тем, что себестоимость измерительных работ на меньших по размеру участках дороже, чем на больших массивах.
Одновременно появилось ограничение размера платы на оформление земель, выделенных под строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственные постройки и сооружения (т.е. приусадебного участка) и дачи. Отныне услуги по приватизации участков под домом, сараем и летней кухней стоить не более 176 гривен.
Если же вы брали землю под закладку сада или строительство гаража, то ее померить, определить на местности и занести в единый государственный реестр стоить не более 132 гривен.
Председателя Рескомзема АР Крым, начальники областных, Киевского и Севастопольского городских главных управлений земельных ресурсов обязаны обеспечить выполнение этого приказа. А контролировать процесс, согласно документу, должен заместитель председателя Госкомзема Константин Радченко.
Итак, если в вашем селе какая-то из землеустроительных фирм не придерживаться установленных максимальных размеров стоимости услуг, на нее можно найти управу, пожаловавшись непосредственно в Госкомзем. Как уже сообщала ?УМ?, председатель комитета Анатолий Даниленко, анонсируя инициативу ограничить аппетиты ?земельщиков?, еще в июле утверждал, что каждая со структур, которая позволит себе переступить в финансах установленного предела, потеряет лицензию на землеустроительные работы.


Tags:

Госкомзем


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code