Голод на рабочую силу

Written by sovxoz   // 02.08.2013   // 0 Comments

Голод на рабочую силу

Голод на рабочую силу

В бабушкиного соседа огород, на котором рос свекла, за сутки стал голым. Оказалось, накануне мужчина обработал его гербицидами — хотел уничтожить сорняки и, наверное, ему попал в руки так называемый гербицид тотального действия.
— Да полоть же некому! — Жаловался дядя Сережа. — Самому нельзя, а молодежь работать не хочет. Только и смотрит, как бы чего украсть.
Грустно. Помню, как неск
олько лет назад всем миром засадили огород соседа, который уже не мог справиться с хозяйством, хотя одному человеку столько и не нужно было.
— Земля не должна оставаться голой, — коротко объяснила бабушка.
Этим принципом сельские старожилы руководствуются до сих пор если есть земля, то ее непременно стремятся засадить. Сделать это старикам еще как-то удается, а вот дальше ухаживать за растениями уже сложнее. Раньше их выручали молодые крестьяне, которые о своем хозяйстве не слишком заботились, но, чтобы как-то выжить, ходили ?на заработки?. Но теперь, в условиях большого спроса на рабочую силу, они выставляют определенную таксу. Хотят, например, более 100 гривен за день работы, плюс обед и чтобы рюмку преподнесли. Гербициды обходятся пенсионерам дешевле.
В том же селе несколько лет назад открыли салон декоративных растений.
— Предлагаю 10 гривен за час работы — местные не идут, — удивляется такой разборчивости владелец. — Работники едут к нам из города.
Расстроиться есть из чего. То же время, хотя и медленно, но к земле потянулся образованный практический народ: возвращаются к родительским домам те, кто когда-то их покинул; оставляют квартиры и офисы коренные горожане ради пусть небольшого, но собственного аграрного бизнеса. А главное: остались еще крепкие хозяева, на которых село выстояло в трудные времена. Поэтому, кто бы что ни говорил, а село жить.


Tags:

Голод


Similar posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code